ОАЭ отвергают иранские «угрозы» после сделки с Израилем

ОАЭ отвергают иранские «угрозы» после сделки с Израилем

ОАЭ в воскресенье вызвали временного поверенного в делах Ирана в Абу-Даби в знак протеста против «угроз» президента Исламской Республики в связи с решением Эмиратов нормализовать отношения с Израилем, сообщают государственные СМИ.

Министерство иностранных дел «вызвало временного поверенного в делах Ирана и передало ему решительную ноту протеста против угроз, содержащихся в речи президента Ирана Хасана Роухани относительно суверенных решений ОАЭ», сообщает официальное информационное агентство WAM.

Это произошло на следующий день после того, как Роухани заявил, что решение ОАЭ нормализовать отношения было «большой ошибкой», и предостерег «против открытия пути Израилю в регион».

Не вдаваясь в подробности того, что это будет означать, он сказал, что это «будет другая история, и с ними будут иметь дело по-другому», сообщило иранское информационное агентство Mehr.

ОАЭ заявили в воскресенье, что подобная риторика «является неприемлемой и подстрекательской и имеет серьезные последствия для безопасности и стабильности в регионе Персидского залива».»

Объединенные Арабские Эмираты уже ухудшили свои отношения с Тегераном в январе 2016 года на фоне ожесточенного соперничества между близким эмиратским союзником Саудовской Аравией и Исламской Республикой.

Решение о нормализации отношений с еврейским государством вызвало волну критики в Иране.

Ультраконсервативная газета заявила в субботу, что этот шаг сделал ОАЭ «законной мишенью» для ПРО-тегеранских сил.

Газета «Кайхан Дейли» вторила палестинцам и их сторонникам по всему региону, называя это соглашение «предательством» палестинского дела.

Правительство Ирана также решительно осудило это соглашение, назвав его «стратегической глупостью» и заявив, что оно «укрепит ось сопротивления в регионе».

Соглашение между Израилем и ОАЭ, объявленное президентом США Дональдом Трампом в четверг, является лишь третьим таким соглашением, которое Израиль заключил с арабской страной. Но это поднимает перспективу аналогичных сделок с другими прозападными государствами Персидского залива.

Трамп заявил, что лидеры двух стран подпишут соглашение в Белом доме примерно через три недели.

В соответствии с этой сделкой Израиль обязался приостановить запланированную им аннексию территорий Западного берега, уступку, которую приветствовали европейские и некоторые прозападные арабские правительства в качестве стимула для надежд на мир.

Но премьер-министр Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что Израиль не отказывается от своих планов аннексировать Иорданскую долину и еврейские поселения на оккупированном Западном берегу реки Иордан.

Об авторе

Похожие записи