COVID-ное лето 20-го

COVID-ное лето 20-го

В этом году  синоптики обещали очень жаркое лето. Однако, сейчас, на его исходе видишь, что по-настоящему жарких было лишь несколько дней, а дальше совсем нелетние температуры от 15 до 23-25 градусов Цельсия. Невольно вспоминаешь народную мудрость – «Синоптик, как и сапер ошибается одни раз, но зато каждый день».

Но в международно-политическом плане, лето было более, чем жарким. Из всего их многообразия выделим следующие.

Решение президента Эрдогана о передаче музея Айя- София вновь под мечеть. Для внутренней политики Турции –это политико-пропагандистский акт, свидетельствующий о разрыве нынешнего режима с кемализмом, для международного сообщества – сигнал о том, «западнические игры» ПСР закончились и приоритетом для Анкары сегодня становится исламский мир. Но главный общий вывод состоит в том, что Эрдоган этим, бесспорно,  сделал решительный шаг по приданию хоть какой-то динамики болотному застою в геополитическом треугольники Анкара- Тегеран- Дамаск, прежде всего,  в сирийском кризисе, и , опосредованно и в курдском вопросе. Куда все это окончательно приведет – пока неясно. Многое будет зависеть от фактора, проявившегося буквально на днях, о котором ниже.

ОАЭ объявили о желании возобновить дипотношения с Израилем. Судя по документу, опубликованному на сайте Ria Taza   это – часть плана Трампа- Кушнера  по  Ближнему Востоку, хотя сам этот документ формально- юридически даже не меморандум о намерениях, а всего лишь коммюнике о встрече. Есть информация, что на подобный шаг готов крошечный Бахрейн, однако здесь есть нюанс. Правящая в стране династия ат- Тани – суннитская, но вот абсолютное большинство населения острова – шииты. И если Бахрейн решится на такой шаг, то иранцы могут «зажечь» местных шиитов и страну ждет второй сезон сериала «Арабская весна».

Но ключи к реализации этого плана – у Саудовской Аравии, от которой в экономическом и политическом плане зависят все страны полуострова, а в религиозном смысле —  весь арабский и мусульманский мир. У Эр-Рияда есть свой план урегулирования, сформулированный еще покойным королем Абдаллой – дипломатическое признание Израиля мусульманским миром, в обмен на отход к границам 1967 года. «Кушнеровский» план значительно компромисснее и предлагает договориться по ряду земель в  Иудее и Самарии. Но, если Саудия (в которой, вроде, тоже наметились внутренние реформы) пойдет на эти варианты, то нас ожидает серьезное качественное смягчение ситуации на Ближнем Востоке и ослабление Ирана, что исключительно позитивно скажется на решении курдского вопроса.

И, наконец, о главном. О нем, родном – о короновирусе. Со времен Второй Мировой войны ничто так не ломало и не перекрывало всю систему международных отношений и коммуникаций, как этот микроскопический злодей. И хотя к лету, как известно, многие ограничения были сняты,  к нормальной жизни  мы еще не до конца вернулись. Более того, во многих странах Европы, после отмены ограничений,  отмечен новый рост заболеваемости, что привело к тому, что  начавшийся было процесс открытия границ и коммуникаций пошел несколько противоречиво и непоследовательно. Covid-ное лето, одним словом. Кстати «корона» стала и своего рода «парарелигией», из-за нее были практически отменены массовые  мероприятия и паломничества иудеев, христиан и мусульман мира. И подобно Всевышнему, короновирус никто никогда не видел, но все боятся.

В пример приведу постоянного героя наших публикаций – Реджепа Эрдогана. После передачи Айя- Софии, он широким жестом открыл Турцию для туристов. Но при этом, в частности в РФ, не отменено постановление Правительства о временном запрете на выезд граждан РФ за рубеж с туристическими целями, в самой Турции растет коронвирус, да и война под боком.

Сейчас в рекламном туре по стране находится группа российских турменеджеров. Рассказывают такие детали. В самолете – заполнение анкеты с ФИО и указанием кресла, в котором ты летел. В аэропорту тепловизоры и измерения температуры, в гостинице — масочный режим, за нарушение которого полагается крупный штраф, а в случае, если у туриста будет обнаружен короновирус, то он и сопровождающие его лица помещаются в карантинный блок отеля вплоть до конца. Зная былой отдых в Турции, автор этих строк считает пляжное загорание в таких вот «постмодернистских» условиях, удовольствием несколько ниже среднего. Тем более путевки подорожали до уровня прежних цен на туры, скажем, в Латинскую Америку.

Ну, ладно, мы немножко отвлеклись на такой вот «газетный живчик», теперь кое- о чем посерьезнее.

Автор этих строк не занимается конспирологией, и не любит этот часто полушизофренический жанр. Но тут вот сформировалась подобная теория в основе которой – просто логические размышления.

Человечество, помимо пресловутого  COVID-19 было и остается носителем множества разных вирусов, опасных и не очень. И представляется все они как-то слились в образе  COVID -19, не только  как биологического, но и пиар-психологического явления. Зачем последнего? Гипотетически предполагается, что мировые элиты сейчас опасаются активных передвижений широких масс по миру, одной из составляющих которых является массовая и неконтролируемая миграция. Вот поэтому в сознание внедреяется тема «Незачем без особой надобности ездить по-миру, сидим дома и соблюдаем социальную дистанцию. Впрочем, это гипотеза, гипотеза и еще раз гипотеза.

Теперь как всегда о том, что это все может означать для курдов. В условиях столь динамичного развития международной геополитической ситуации, глобального экономического кризиса, осложненных короновирусом, следует подумать, что нужно предпочесть мифических друзей-гор и часто слишком односторонний акцент на национализм(безусловно, не исключая таковой как базовый принцип) выстраиванию системы практических отношений со своими геополитическими соседями. Как они будут выглядеть, но автор этих строк, с учетом всего сказанного в этой статье, предлагает такую очередность, но это предложение – исключительно для Башура, как курдской территории, наиболее приблизившейся к независимости. Первичны отношения с Багдадом ( в них ключ к дальнейшим шагам к независимости), затем Турция ( не режим Эрдогана, а Турция как страна). Далее идет арабский мир  изменившийся в силу возможных описанных выше событий и Израиль. Что касается Ирана и Сирии, то, даже, несмотря на их географическую близость «дружить» с этими режимами следует на изрядном символическом «расстоянии» и с большой долей осторожности и даже опасения.

Такие у нас время и мир. Да еще и короновирус.

Валерий Емельянов    ИАЦ  «Время и мир»   для RiaTaza.com

В статье изложен авторский анализ ситуации и ее видение, не обязательно совпадающее с позицией редакции  RiaTaza.com

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи