Турция осуждает критику Байдена в адрес «автократа» Эрдогана

Турция осуждает критику Байдена в адрес «автократа» Эрдогана

Турция в воскресенье осудила высказывания кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена, критикующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана и призывающего поддержать противников турецкого лидера.

Байден сделал эти комментарии в интервью «Нью-Йорк Таймс» в декабре, но видео с этими заявлениями появилось только в субботу, прежде чем стать вирусным в социальных сетях.

Отвечая на вопрос об Эрдогане, Байден назвал турецкого президента «самодержцем», раскритиковал его политику в отношении курдов и высказался за поддержку турецкой оппозиции.

«То, что я думаю, что мы должны сделать, это принять очень другой подход к нему сейчас, давая понять, что мы поддерживаем оппозиционное руководство», — сказал Байден.

Он сказал, что необходимо «подбодрить» соперников Эрдогана, чтобы позволить им «взять на себя и победить Эрдогана». Не путчем, не переворотом, а избирательным процессом.»

Эти комментарии не вызвали большой реакции, когда они были опубликованы в «Нью-Йорк Таймс» в январе, но видеозапись интервью вызвала гневную реакцию со стороны Турции.

«Анализ Турции Джо Байденом основан на чистом невежестве, высокомерии и лицемерии», — написал в своем твиттере пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин.

«Дни, когда мы заказывали Турцию, прошли. Но если вы все еще думаете, что можете попробовать, будьте нашим гостем. Вы заплатите за это.»

Заявления Байдена также смутили оппонентов Эрдогана, которых турецкое правительство регулярно обвиняет в том, что они находятся на содержании у иностранных держав.

Несколько официальных лиц главной оппозиционной партии НРП быстро дистанцировались от высказываний Байдена, призывая к «уважению суверенитета Турции».

Некоторые критики Байдена также ожидают возможного ухудшения и без того напряженных отношений между Анкарой и Вашингтоном, если ему удастся победить Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре.

Эрдоган, который в последние годы работал над культивированием личных отношений с Трампом, часто набрасывается на своего предшественника Барака Обаму. Байден был вице-президентом Обамы.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном были напряженными во время второго срока Обамы, особенно из-за разногласий по Сирии и растущей международной критики в отношении свобод и прав в Турции.

Об авторе

Похожие записи