Семьи жертв взрыва в Шангале в 2007 году: зарегистрируйте наших погибших как мучеников, выплатите компенсации

Семьи жертв взрыва в Шангале  в 2007 году: зарегистрируйте наших погибших как мучеников, выплатите компенсации

Семьи жертв смертоносных взрывов, произошедших в спорном городе Шангал тринадцать лет назад, призывают иракское правительство зарегистрировать их близких в качестве “мучеников», чтобы дать им право на ежемесячные компенсационные выплаты.

Четыре взрыва грузовиков сотрясли города в самом сердце езидов Шангале 14 августа 2007 года, убив несколько сотен человек. В то время Шангал находился под контролем Пешмерги, присутствовавшей с тех пор, как иракская армия была изгнана из этого района американскими и курдскими войсками в 2003 году. Шангал и другие районы северного Ирака продолжают оспариваться Эрбилем и Багдадом.

Сын жертвы, убитой, когда одна из бомб попала в деревню Тиль-Эзер (Гир-Узер), сказал, что его семья изо всех сил пытается обойтись без помощи иракского правительства.

“Мой отец погиб во время взрыва в Тил-Эзере 13 лет назад. Сейчас я живу с моими братьями и сестрами и матерью. У нас нет дохода, чтобы сводить концы с концами. Иракское правительство не зарегистрировало моего отца как мученика, чтобы обеспечить нам источник дохода. Мы физически не можем работать», — сказал Заид Халаф телеканалу Rudaw .

Правительство региона Курдистан (КРП) зарегистрировало 329 жертв взрывов как “мучеников”, предоставив им зарплату в размере 250 000 динаров ($210), сообщил Rudaw заместитель министра КРП по делам мучеников Бараван Хамди.

Министерство Хамди потребовало, чтобы Багдад открыл отделение в Шангале для регистрации жертв как мучеников, “но они не прислали никаких делегаций, хотя и обещали это сделать.»

Взрывы были настолько мощными, что многие тела погибших сгорели до неузнаваемости. Али Хассан, свидетель взрыва и брат двух его жертв, рассказал Rudaw о том, как он искал своих близких среди тел погибших.

“Я искал двух своих братьев, которых не было дома в момент взрыва. Мы боялись, что они были здесь [на месте происшествия]. Я обыскал трупы, чтобы найти своего брата, но не нашел их, потому что все трупы были сожжены и не поддавались идентификации.”

В Шангале есть два кладбища для неопознанных жертв. Семьдесят человек все еще числятся пропавшими без вести.

На волне нарастающего насилия после вторжения США в Ирак в 2003 году парламент в 2009 году принял закон № 20, обязывающий правительство выплатить компенсацию семьям всех иракцев, погибших в ходе военных действий, военных ошибок или террористических нападений.

Согласно статье, опубликованной в 2007 году в «Нью-Йорк Таймс», правительство Ирака распределило выплаты в размере 1600 долларов более чем 300 семьям погибших, в то время как иракское общество Красного Полумесяца сообщило изданию, что они выделили 100 долларов семьям погибших и 50 долларов семьям раненых, а также предоставили продовольственные пайки на шесть месяцев для обоих.

Иракское правительство также не смогло обеспечить стабильную компенсацию жертвам последующих нападений на езидскую этнорелигиозную общину, включая нападение Исламского государства на город в 2014 году, рассказал Хамди телеканалу Rudaw.

«Ирак также должен был выплатить компенсацию жертвам Шангала в 2014 году, но они этого не сделали”, — сказал представитель КРП.

Об авторе

Похожие записи