РПК подтвердила гибель семи бойцов в результате турецкого авиаудара к северу от Сулеймани

РПК подтвердила гибель семи бойцов в результате турецкого авиаудара к северу от Сулеймани

Рабочая партия Курдистана (РПК) подтвердила в субботу гибель семи бойцов в результате турецкого авиаудара в  провинции Сулеймания на прошлой неделе.

Командование подразделений защиты Восточного Курдистана установило личности семи своих бойцов, погибших в результате турецких авиаударов 7 августа близ деревни Камиш, расположенной в 50 километрах к северу от города Сулеймания.

Среди убитых членов РПК-шесть женщин и один мужчина, сообщает связанное с РПК информационное агентство «Фират».

Спустя несколько часов после нападения Министерство обороны Турции заявило, что оно «нейтрализовало» семь членов РПК в ходе удара.

Турция начала свое нынешнее воздушное наступление в регионе Курдистана 15 июня с заявленной целью вывода отрядов РПК из приграничных районов. Операции были сосредоточены в районах Захо провинции Духок, Шарбажерском районе Сулеймании и Соранском районе Эрбиля, где сельские жители, живущие в горах, несут основной ущерб от  турецких бомбардировок.

Семь мирных жителей были убиты, и многие деревни были покинуты с середины июня.

РПК, вооруженная  группировка,  уже несколько десятилетий находится в конфликте с Анкарой. По данным Международной кризисной группы, с тех пор как мирные усилия потерпели неудачу в июле 2015 года, в столкновениях и нападениях погибло по меньшей мере 5000 человек. Штаб-квартира группировки находится в горах Кандиль Курдистанского региона.

Камаран Хассан, мэр города Мават, подтвердил телеканалу Rudaw, что в результате нападения были подожжены сельскохозяйственные угодья.

На этой неделе наблюдался всплеск усиленной воздушной кампании Турции против предполагаемых позиций РПК.

Два командира иракской пограничной охраны и один солдат были убиты во вторник в результате удара турецкого беспилотника.

Багдад и арабские и европейские союзники осудили нарушения Турцией иракского суверенитета.

Багдад в среду в третий раз вызвал турецкого посла Фатиха Йылдыза, потребовав от Турции прекратить бомбардировки и вывести свои войска с иракской земли. Турция, однако, нанесла по меньшей мере два смертельных авиаудара с момента этой встречи, и Анкара потребовала от Багдада принять меры против РПК и “занять принципиальную позицию против терроризма».”

В пятницу министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн провел отдельные телефонные переговоры с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, министром иностранных дел Германии Хейко Маасом и Государственным министром Великобритании по Ближнему Востоку и Северной Африке Джеймсом Клеверли. Он попросил европейцев “сыграть активную роль, чтобы остановить повторные нападения с турецкой стороны и заставить ее вывести свои войска с иракской земли.”

Париж ранее осудил турецкие военные удары в регионе Курдистана.

Соединенные Штаты призвали Анкару координировать свою деятельность по борьбе с РПК с Багдадом.

Об авторе

Похожие записи