Коронавирус снова ставит отложенный съезд ДПК «на паузу», говорят партийные чиновники

Коронавирус снова ставит отложенный съезд ДПК «на паузу», говорят партийные чиновники

Лидеры Демократической партии Курдистана (ДПК) предположили, что партия не будет проводить свой давно отложенный съезд в ближайшее время из-за неумолимой пандемии коронавируса.

Партия, отмечающая в воскресенье 74-ю годовщину своего основания, не проводила съезда с декабря 2010 года. Партийные чиновники еще до вспышки коронавируса заявили, что съезд состоится к концу 2020 года.

«Нынешняя ситуация требует, чтобы мы отложили рассмотрение вопроса о Конгрессе и посмотрели, как у нас будет возможность продолжить подготовку к Конгрессу», — сказал представитель ДПК Махмуд Мохаммед телеканалу Rudaw, учитывая, что «крупномасштабные встречи и семинары», которые будет включать конгресс, пойдут вразрез с правительственными медицинскими правилами.

Комитет, созданный для подготовки к Конгрессу, провел несколько заседаний и заложил основу для его проведения, добавил Мохаммед, но коронавирус вынудил приостановить их подготовку на данный момент.

Ранее в воскресенье Джафар Иминики,  член комитета по подготовке конгресса, сообщил Rudaw, что партия фактически закончила подготовку к конференции.

«Все, чего мы ждем, — это нормализации ситуации и исчезновения угрозы коронавируса», — сказал Иминики.

Устав ДПК гласит, что съезд должен проводиться один раз в четыре года – хотя этот интервал ни разу не соблюдался с момента основания партии. Конгресс 2010 года был проведен после одиннадцатилетнего перерыва, самого продолжительного перерыва между съездами. Партийные чиновники оправдывали задержки после конгресса 2010 года  борьбой с Исламским государством (запрещено в России), а также проведением референдума о независимости региона Курдистан.

Сторонники и члены ДПК, с которыми Rudaw беседовал в годовщину основания партии, заявили, что приоритетами для возможного следующего съезда должны быть привнесение новой крови.

«В структуре руководства ДПК больше внимания должно уделяться молодежи», — сказал Rudaw Бален Фатих, член кадрового корпуса ДПК в городе Сулеймания. — Потому что молодые люди были пионерами всех прошлых революций и сражений.»

Дана Хисам, сторонник ДПК в Халабдже, сказал, что партия должна уделять больше внимания семьям «в значительной степени забытых» членов партии, которые умерли.

Казим Кадир, член ДПК в Халабдже, сказал, что новое руководство партии должно «больше взаимодействовать с общественностью и оставлять свои двери открытыми для партийных кадров.»

ДПК является крупнейшей партией Курдистана, занимающей 45 мест в парламенте и высшие правительственные посты, включая президента, премьер-министра и заместителя спикера парламента, а также пост министра иностранных дел в Багдадском кабинете Мустафы аль-Казими.

По данным Министерства здравоохранения Курдистана, с начала пандемии в регионе Курдистана было зарегистрировано более 21 000 случаев заболевания коронавирусом, в том числе 11 496 случаев выздоровления и 753 случая смерти.

Об авторе

Похожие записи