Джо Байден: Курды должны быть вовлечены в турецкий политический процесс

Джо Байден: Курды должны быть вовлечены в турецкий политический процесс

Джо Байден, кандидат от Демократической партии на пост президента США, в интервью еженедельника «FX’s The Weekly» рассказал о своем видении отношений США с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявив, что, если он станет президентом, он поддержит турецкую оппозицию, чтобы победить сильного лидера Турции на выборах.


The Weekly — это документальный сериал, освещающий культовые заголовки разработчиков «The New York Times». В эпизоде 19 января, озаглавленном «Поддержка», редакционная коллегия NYT опросила всех кандидатов от Демократической партии, впервые обнародовав процесс одобрения, который газета делает на каждых выборах в США.

Эта история впервые появилась в арабских СМИ в четверг, а в субботу была подхвачена курдскими СМИ. Видеоролик появился в субботу, опубликованный в Twitter курдским журналистом Арифом Зереваном. Позже стало понятно, что полное интервью и стенограмма интервью доступны в New York Times.


Байден неоднократно заявлял, что он «очень обеспокоен» развитием событий в Турции, призывая к «совершенно иному подходу» к Эрдогану, «взаимодействуя» с элементами турецкого оппозиционного руководства, как он это делал во время пребывания в должности вице-президента.

«Мы можем поддержать те элементы в турецком руководстве, которые все еще существуют, и получить от них больше, придать им смелости, чтобы они могли взять на себя ответственность и победить Эрдогана, — сказал Байден, — не путем переворота, а посредством избирательного процесса».

Эрдоган «потерпел поражение в Стамбуле», сказал кандидат от Демократической партии, имея в виду поражение правящей Партии справедливости и Развития (ПСР) на местных выборах в прошлом году. ПСР проиграла большинство крупных городов Турции на мартовских выборах, включая Стамбул, Анкару, Измир, Адану, Анталию, Диярбакыр и Эскишехир.

Байден, в частности, во время второго президентского срока Барака Обамы тесно сотрудничал с турецкой оппозицией, в том числе встречался с с критически настроенными журналистами и активистами во время визитов в Стамбул.

Нынешний президент США Дональд Трамп и его администрация «уступили» Эрдогану в Сирии, заявил Байден. — «Последнее, что я сделал бы, — это уступил бы ему в том, что касается курдов. Абсолютно последнее».

После поражения ПСР на выборах турецкие военные начали вторжение в Сирию, получившее название операция «Источник Мира», направленная против сирийских курдов. Вторжение, которому предшествовали операции «Щит Евфрата» в 2016 году и «Оливковая ветвь» по захвату Африна в 2018 году, совпало с общенациональными репрессиями против курдского политического движения. Лидеры прокурдской партии Селахаттин Демирташ и тысячи членов прокурдской Демократической партии народов (ДПН) были заключены в тюрьму с 2016 года.

«В конце концов, Турция не хочет полагаться на Россию. Они уже давно откусили от этого яблока. Но они должны понять, что мы не собираемся продолжать играть с ними так, как мы это делаем сейчас», — сказал Байден.

В заключение Байден заявил, что Соединенным Штатам необходимо активнее работать с союзниками «для изоляции действий (Эрдогана)» в регионе, особенно в Восточной Европе, включая разведку нефти и другие вопросы.

Бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон написал о тесной дружбе между двумя президентами в своей недавней книге «tell-all», а также о спецпосланнике США в Сирии Джеймсе Джеффри, которого Болтон называет «про-Эрдоганом и антикурдской высокопоставленной фигурой», помогавшим вести переговоры об операции Турции в Сирии, которая началась после того, как Трамп объявил о выводе американских войск из удерживаемых курдами районов.

Ниже приводится полная стенограмма интервью, опубликованного в газете «Нью-Йорк Таймс» 19 января 2020 года, а также часть, касающаяся Турции:

NYT: Вы чувствуете себя комфортно, учитывая, что у США все еще есть ядерное оружие в Турции, учитывая поведение Эрдогана?

Соединенные Штаты имеют около 50 единиц ядерного оружия в Турции. Это вызвало бурные общественные дебаты после октябрьского наступления Турции на Сирию.

Ответ заключается в том, что мой уровень комфорта значительно снизился. Я провел много времени с Эрдоганом.

Больше, чем кто-либо в нашей администрации, потому что Эрдоган пришел к выводу, что он будет говорить со мной только потому, что он думал, что я не антиисламист. Помните, когда я произносил эту речь перед НАТО, когда его избрали, он сказал: «Вы должны были протянуть руку помощи. Это возможность привлечь еще одну мусульманскую страну». И вы знали, почему они вели себя так, как в других странах Европы, чтобы вообще не участвовать в первых выборах. У нас уже было —

NYT: Вы имеете в виду из-за антимусульманских предубеждений?

Да. Я провел с ним много времени. Он — самодержавец. Он президент Турции и многое другое. Я думаю, что сейчас нам следует подойти к нему совсем по-другому, дать понять, что мы поддерживаем оппозиционное руководство. Давая понять, что мы находимся в таком положении, когда у нас есть способ, который работал некоторое время, чтобы интегрировать курдское население, которое хотело участвовать в этом процессе в своем парламенте и т.д. Потому что нам приходится говорить о том, что мы на самом деле считаем неправильным. Он должен заплатить свою цену. Он должен заплатить определенную цену за то, будем ли мы продолжать продавать ему определенное оружие или нет.

Поэтому я очень беспокоюсь об этом. Меня это очень беспокоит. Но я по-прежнему придерживаюсь мнения, что если мы будем взаимодействовать более непосредственно, как я это делал с ними, то мы сможем поддержать те элементы турецкого руководства, которые все еще существуют, и получить от них больше, придать им смелости, чтобы они могли взять на себя ответственность и победить Эрдогана. Не путчем, не переворотом, а избирательным процессом. И последнее, что я сделал бы, это уступил бы ему в отношении курдов. Абсолютная последняя вещь.

У меня было несколько таких встреч с ним по поводу курдов, и они в то время не давили на меня. Мы должны ясно дать понять, что если они этого хотят, то потому что, в конце концов, Турция не хочет полагаться на Россию. Они уже давно откусили от этого яблока. Но они должны понять, что мы не собираемся продолжать играть с ними так, как сейчас. Поэтому я очень обеспокоен. Я очень обеспокоен. Меня очень беспокоят наши аэродромы и доступ к ним. И я думаю, что нам потребуется очень много работы, чтобы собраться вместе с нашими союзниками в регионе и разобраться с тем, как мы изолируем его действия в регионе, особенно в Восточном Средиземноморье, в связи с нефтью и целым рядом других вещей, которые занимают слишком много времени. Но ответ — да, я беспокоюсь.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи