Христиане Барзана, которые остались верны своему племени – заплатили самую высокую цену

Христиане Барзана, которые остались верны своему племени –  заплатили самую высокую цену

Жорж Йохенна крестится, надевая костюм племени Барзани.

82-летний христианин из деревни Бедьял пережил  Анфал барзанцев.

Принудительная депортация племени Барзани с их Родины началась в 1975 году, после того как курдское восстание потерпело крах, когда Иран и Ирак достигли соглашения о прекращении восстания.

В том же году тысячи представителей племени Барзани были депортированы в Южный Ирак. В 1978 году другие Барзани были насильственно переселены в ряд населенных пунктов в окрестностях Эрбиля. Барзани, которые были направлены в Южный Ирак, были вновь переведены в поселения в районе Эрбиля.

Геноцид племени Барзани происходил в три этапа в 1983 году и стал известен в популярной культуре как Анфал — хотя официально Анфал относится к кампании уничтожения курдов режимом Баас в 1986-1988 годах.

Как и многие сельские жители района Барзан, жители Бедьяла были насильственно перемещены в Дияну, и провинцию Соран, в рамках кампании Анфал в 1978 году. Бедьял когда-то был домом для 50 семей. Сейчас в нем проживает всего восемь человек.

Два жителя Бедьяла были убиты в Дияне в 1983 году за то, что носили характерный красный тюрбан-шарф, который носили Барзани. Один был братом Жоржа, а другой-его двоюродным братом.

«Они сказали моему брату, что если он наденет синий тюрбан и выбросит красный, то его не арестуют, — рассказал Жорж. — Он отказался и сказал: «Как я могу его выбросить? Это моя личность. Мы-Барзанисты.- Жаль, что я не могу быть с ними, потому что они бессмертны и убиты как невинные».

Джолиану Хошабе, сыну Хошабы Йохенны, было всего 10 лет, когда убили его отца. Его мать и сестра умерли от сердечного приступа после того, как его отец был убит, так что он единственный оставшийся в живых член его семьи. Он помнит, как забрали его отца.

«Я помню, как однажды ночью режим Баас окружил лагерь Дияны. Утром они арестовывали всех, кто носил красный тюрбан-шарф. Я помню, как они сказали моему отцу: «Ты Ассирийский христианин — выбрось свой тюрбан, и мы ничего тебе не сделаем.- Но мой отец отказался это сделать», — сказал Джолиан.

Об авторе

Похожие записи