США призывали Турцию обеспечить освобождение курда-христианина, удерживаемого в Африне

США призывали Турцию обеспечить освобождение курда-христианина, удерживаемого в Африне

Наблюдательный совет за религиозной свободой Соединенных Штатов в пятницу призвал Турцию обеспечить освобождение курдского учителя, удерживаемого ополченцами в Африне, на северо-западе Сирии. Сообщается, что учитель обвиняется в вероотступничестве.

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) “опасается за безопасность в Африне, жителя Сирии Радвана Мухаммеда, которого фракция TFSA [Свободная сирийская армия], как сообщается, задержала и обвинила в отступничестве. USCIRF призывает Турцию вмешаться, призвать своих союзников освободить Радвана и предотвратить их от совершение подобных актов”, — говорится в Твиттере комиссии.

Поддерживаемые Турцией сирийские ополченцы захватили контроль над главным образом курдским регионом Африн на северо-западе Сирии в 2018 году. Они обвиняются в совершении злоупотреблений в отношении местного населения.

Мухаммад и его жена Джаннат долгое время были обращены из ислама в христианство, говорится в заявлении правозащитной организации Afrin. Джаннат умерла в конце июля, но боевики помешали Мухаммеду подготовить тело его жены к погребению, заявив, что она неверная. Рассердившись, Мухаммед сказал, что он тоже христианин.

Боевики обвинили Мухаммеда в вероотступничестве и задержали его 30 июля. По данным правозащитной группы, с тех пор о нем ничего не было слышно.

Если Мухаммад будет осужден за вероотступничество, его могут казнить, предупредил пастор Нихад Хасан, уроженец Африна, но в настоящее время возглавляющий курдскую церковь в Ливане.

“Мы чрезвычайно обеспокоены жизнью и благополучием Радвана»,- сказал Хассан британской организации Christian Solidarity Worldwide (CSW).

Пастор считает, что Мохаммада держат в штаб-квартире ополчения «Файляк аш-Шам» в Африне.

Главный исполнительный директор CSW Мервин Томас сказал: “Мы также настоятельно призываем турецкие власти вмешаться, сдерживая различные исламистские ополченческие группировки, действующие под ихпокровительством, и немедленно положить конец всем формам насилия и нарушениям прав человека в районах, которые они контролируют.”

Африн находился под контролем курдских сил с начала сирийского восстания в 2011 году до марта 2018 года, когда Турция и ее сирийские доверенные лица оккупировали курдский анклав. Спустя несколько месяцев после турецкого вторжения организация «Международная амнистия “сообщила, что «жители Африна страдают от широко распространенных нарушений прав человека, главным образом от рук сирийских вооруженных группировок, оснащенных и вооруженных Турцией.”

«Нарушения включают произвольные задержания, насильственные исчезновения, конфискацию имущества и грабежи, на которые Вооруженные силы Турции закрывают глаза. Некоторые из этих группировок и сами турецкие вооруженные силы также захватили школы, нарушив образование тысяч детей”, — говорится в их отчете за август 2018 года.

Правозащитная организация Африна заявила, что обвинения в вероотступничестве являются “еще одним оправданием [ополченцев], используемым для совершения преступлений в Африне.”

В ходе недавнего наступления Турции в октябре 2019 года против возглавляемых курдами сил на северо-востоке Сирии было перемещено большое количество гражданских лиц, и USCIRF предупредил Анкару о не допустимости переселения сирийских беженцев из других районов страны в “религиозных, этнических и культурных целях».”

USCIRF призвал США объявить Сирию “страной, вызывающей особую озабоченность “за систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения свободы вероисповедания».

Об авторе

Похожие записи