РПК и турецкая армия обстреляли отряд пешмерги в Сидакане: командир

РПК и турецкая армия обстреляли отряд пешмерги в Сидакане: командир

Отряд Пешмерги попал под огонь как Рабочей партии Курдистана (РПК), так и турецких сил в районе Сидакан северо-восточной провинции Эрбиль в пятницу, по словам командира Пешмерги. Обошлось без жертв.

“В 10: 15 утра мы хотели пойти на церемонию памяти бригадира Зубера Хали в Гураше», — рассказал телеканалу Rudaw  полковник Салам Мохаммед, командир 2-го батальона пешмерга. Хали был иракским пограничником, убитым во вторник в результате удара турецкого беспилотника.

«Внезапно мы попали под огонь сзади со стороны РПК. Тогда турецкая армия обстреляла нас и со своей стороны. У нашей машины проколота шина, — рассказал Мохаммед.

Мохаммед ехал в группе из 10 пешмерга на двух машинах. Они не открыли ответный огонь ни с той, ни с другой стороны, «потому что мы находимся в регионе, чтобы защитить его жителей, а не нападать на кого-либо.»

Когда произошел инцидент, пешмерга ехали в район, известный столкновениями между РПК и турецкими войсками.

Ихсан Чалаби, мэр района Сидакан, который не был на месте происшествия, но разговаривал с вовлеченными людьми, сказал Rudaw, что РПК открыла огонь первой.

РПК, вооруженная  группировка, имеет свою штаб-квартиру в горах Кандиль Курдистанского региона. Турция начала воздушную и наземную операцию против РПК в границах Курдистанского региона 15 июня. По меньшей мере семь мирных жителей были убиты Турцией.

На этой неделе два командира иракской пограничной охраны и один солдат были убиты в результате удара турецкого беспилотника, когда они встречались с делегацией РПК. Багдад и арабские и европейские союзники осудили нарушения Турцией иракского суверенитета.

Багдад вызвал турецкого посла Фатиха Йылдыза, потребовав от Турции прекратить бомбардировки и вывести свои войска с иракской земли. Турция, однако, нанесла по меньшей мере два смертельных авиаудара с момента этой встречи, и Анкара потребовала от Багдада принять меры против РПК и “занять принципиальную позицию против терроризма».”

В пятницу министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн провел отдельные телефонные переговоры с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, министром иностранных дел Германии Хейко Маасом и Государственным министром Великобритании по Ближнему Востоку и Северной Африке Джеймсом Клеверли. Он попросил европейцев “сыграть активную роль, чтобы остановить повторные нападения с турецкой стороны и заставить ее вывести свои войска с иракской земли.”

Париж осудил турецкие военные удары в регионе Курдистана и поддерживает Грецию в споре с Турцией по поводу эксплуатации газовых запасов в Средиземном море, который Анкара назвала “издевательством».”

«Франция особенно должна избегать шагов, которые приведут к росту напряженности», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время визита в Швейцарию в пятницу, сообщает AFP. «Они ничего не добьются, действуя как хулиганы, будь то в Ливии, на северо-востоке Сирии, в Ираке или в Средиземном море.»

Соединенные Штаты призвали Анкару координировать свою деятельность по борьбе с РПК с Багдадом.

Об авторе

Похожие записи