Турция должна координировать «законные операции против РПК» с Ираком: посол США

Турция должна координировать «законные операции против РПК» с Ираком: посол США

Турция должна координировать свои усилия против Рабочей партии Курдистана (РПК) с иракским правительством, считает высокопоставленный американский дипломат на Ближнем Востоке.

“С точки зрения нынешних нападений в северном Ираке, мы все еще изучаем это. Мы выражаем соболезнования иракским властям. Два очень высокопоставленных лидера флагманского уровня, как мы полагаем, были убиты в этом ударе”, — сказал специальный представитель по взаимодействию с Сирией и специальный посланник в глобальной коалиции по разгрому ИГИЛ(запрещено в России) посол Джеймс Джеффри на телеконференции в четверг.

“Мы продолжаем призывать Турцию проводить свои законные операции против РПК в координации и сотрудничестве с иракским правительством. И мы воздаем должное иракскому правительству за его усилия против РПК”, — добавил посол.

Убийство двух иракских пограничников и солдата в результате предполагаемого удара турецкого беспилотника на этой неделе привело к эскалации напряженности между соседними странами.

Анкара публично не признала смертельный удар беспилотника, повторив, что продолжит свои операции против РПК в заявлении в среду.

”До тех пор, пока присутствие РПК в Ираке будет терпимо, Турция, как и сейчас, преисполнена решимости принимать необходимые меры для защиты своих границ, где бы и когда бы ни возникла такая необходимость», — говорится в заявлении.

Турция начала новое наступление в Курдистанском регионе 15 июня с заявленной целью удаления боевиков РПК от своих границ с регионом.

Когда Джеффри спросили, как он собирается включить представительство от автономной администрации Северной и Восточной Сирии  в переговоры о будущем Сирии, Джеффри сказал, что они “ищут способы обеспечить, чтобы Конституционный комитет и процесс отражали волю всех сирийских граждан, включая людей на северо-востоке.”

Об авторе

Похожие записи