Документ: Совместное заявление Соединенных Штатов, Государства Израиль и Объединенных Арабских Эмиратов

Документ: Совместное заявление Соединенных Штатов, Государства Израиль и Объединенных Арабских Эмиратов

Президент США Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Зайд, заместитель верховного главнокомандующего вооруженных сил ОАЭ, достигли сегодня устного соглашения о полной нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Этот исторический дипломатический прорыв будет способствовать укреплению мира в ближневосточном регионе и является свидетельством смелой дипломатии и дальновидности трех лидеров, а также стремления Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля наметить новый путь, открывающий огромный потенциал для региона. Все три страны сталкиваются со многими общими проблемами и получат взаимную выгоду от сегодняшнего исторического достижения.

Делегации Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов встретятся в ближайшие недели, чтобы подписать двусторонние соглашения об инвестициях, туризме, прямых рейсах, безопасности, телекоммуникациях, технологиях, энергетике, здравоохранении, культуре, окружающей среде, создании взаимных посольств и других взаимовыгодных вещах. Прямые связи между двумя наиболее динамичными обществами Ближнего Востока c наиболее развитыми экономиками преобразит регион, стимулируя экономический рост, технологические инновации и налаживая более тесные отношения между людьми.

В результате этого дипломатического прорыва и по просьбе президента Трампа при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов, Израиль приостановит провозглашение суверенитета над территориями, обозначенными ранее в президентской программе ближневосточного урегулирования, и сосредоточит свои усилия сейчас на расширении связей с другими странами арабского и мусульманского мира. Соединенные Штаты, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты уверены в том, что дополнительные дипломатические прорывы с другими странами возможны, и будут работать вместе для достижения этой цели.

Объединенные Арабские Эмираты и Израиль немедленно расширят и ускорят сотрудничество в области лечения и разработки вакцины против коронавируса. Такая совместная работа поможет спасти жизни мусульман, евреев и христиан во всем регионе.

Эта нормализация отношений и мирная дипломатия объединят двух самых надежных и способных региональных партнеров Америки. Израиль и Объединенные Арабские Эмираты присоединятся к Соединенным Штатам, с общей стратегической повесткой дня для Ближнего Востока, по расширению дипломатических торговых связей и сотрудничества в области безопасности. Наряду с Соединенными Штатами, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты разделяют схожий взгляд на угрозы и возможности в регионе, а также общую приверженность укреплению стабильности посредством дипломатического взаимодействия, расширения экономической интеграции и более тесной координации в области безопасности. Сегодняшнее соглашение приведет к улучшению жизни народов Объединенных Арабских Эмиратов, Израиля и всего региона.

Соединенные Штаты и Израиль с благодарностью вспоминают выступление представителя Объединенных Арабских Эмиратов на приеме в Белом доме, состоявшемся 28 января 2020 года, на котором президент Трамп представил свое видение мира, и выражают свою признательность за соответствующие выражения поддержки. Стороны будут продолжать свои усилия в этом направлении для достижения справедливого, всеобъемлющего и прочного урегулирования израильско-палестинского конфликта. Как указано в видении мира, все мусульмане, которые приходят с миром, могут посещать мечеть Аль-Акса и молиться в ней, а другие святые места Иерусалима должны оставаться открытыми для мирных верующих всех вероисповеданий.

Премьер-министр Нетаньяху и наследный принц шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян выражают глубокую признательность Президенту Трампу за его приверженность миру в регионе и прагматичный и уникальный подход, который он предпринял для его достижения.

Источник Foreign Policy Перевод RiaTaza.com

https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/joint-statement-united-states-state-israel-united-arab-emirates/

Об авторе

Похожие записи