Американский генерал поддерживает борьбу Турции против РПК

Американский генерал поддерживает борьбу Турции против РПК

Верховный главнокомандующий США на Ближнем Востоке заявил, что Турция имеет «законные интересы безопасности» в борьбе с Рабочей партией Курдистана (РПК), но заявил, что турецкие военные операции вызвали «трения».

Левая курдская повстанческая группировка, также известная как РПК, десятилетиями борется против турецкого правительства и считается террористической организацией Соединенными Штатами.

Но Соединенные Штаты также поддерживают Сирийские демократические силы (SDF), возглавляемую курдами коалицию в Сирии, которую Турция считает продолжением РПК, что обострило американо-турецкие отношения.

«Мы согласны с тем, что РПК была террористической организацией, напавшей на турок», — заявил генерал Кеннет Маккензи, глава Центрального командования США, на видеоконференции в среду, организованной американским институтом мира. «Но, у нас другой взгляд на SDF. Мы не верим, что это одно и то же».

Генерал также выразил обеспокоенность в связи с продолжающейся турецкой военной кампанией в северном Ираке, которая, по словам Турции, направлена на изгнание РПК.

Критики обвиняют турецкие войска в нанесении ударов по гражданским объектам и угрозе иракскому суверенитету.

Ракета с турецкого беспилотника убила двух иракских командиров батальонов во вторник.

Маккензи утверждал, что турецкие операции «вызывают дополнительные трения», добавляя «дополнительную сложность» конфликтам в регионе.

«Очевидно, когда вы поражаете цели, вероятность просчета очень высока. Потенциал сопутствующего ущерба очень высок», — сказал он.

«В то же время у Турции есть, как я уже говорил, законные интересы национальной безопасности», — добавил Маккензи. «Они собираются заняться этими проблемами».

Генерал утверждал, что он и командующий Европейским командованием США генерал Тодд Уолтерс «поддерживаютхороший постоянный диалог с турками».

Турция десятилетиями нападала на предполагаемые позиции РПК в Ираке, а в начале 2018 года вторглась на сирийскую территорию Африн, где проживает курдское большинство, чтобы изгнать SDF.

Но Соединенные Штаты начали усилия по предотвращению турецко-курдского конфликта в Сирии с конца 2018 года, ведя переговоры о создании «безопасной зоны» вдоль сирийско-турецкой границы, которая предотвратила бы любые дальнейшие боевые действия.

Администрация Трампа внезапно изменила курс в октябре 2019 года, открыв путь для турецкого вторжения в Сирию.

Вторжение вызвало ухудшение американо-турецких отношений, поскольку американские законодатели пригрозили Турции экономическими санкциями.

Маккензи подчеркнул, что у турецкого правительства действительно есть реальные причины для беспокойства по поводу Сирии.

«Суть в том, что мы действительно признаем, что Турция обеспокоена тем, что происходит на границе с Сирией и других частях театра военных действий», — заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи