Турция: Мы готовы сотрудничать с Ираком против РПК

автор RIATAZA
170 Просмотры

В Министерстве иностранных дел Турции заявили, что ответственность за принятие необходимых мер в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке в первую очередь несут иракские власти.

«Анкара готова к сотрудничеству с Багдадом в борьбе с террористами. Однако если Ирак и далее будет закрывать глаза на присутствие РПК в стране, Турция примет меры, которые посчитает необходимыми для защиты безопасности своих границ»,- отметили в ведомстве.

В МИД Турции указали на то, что силы РПК многие годы не только совершают нападения на Турцию с территории Ирака, но и посягают на суверенитет, целостность, безопасность и стабильность самой соседней страны.

В Анкаре призвали власти Ирака принять необходимые меры для эффективной борьбы с «террористами».

«А ряд иных стран и региональных организаций, которые пользуясь ситуацией, выступают с необоснованными обвинениями в адрес Анкары, Турция призывает положить конец подходам, включающим двойные стандарты и придающих смелости террористам».

«Этим странам и организациям следует придерживаться более принципиальной позиции по вопросу борьбы с террористами», — отметили в МИД Турции.

2 дня назад в результате турецкого авиаудара в сельской местности района Сидекан в Эрбиле, погибли курдские командиры Зубейир Хали и Мохаммед Рашид, а также солдат пограничных иракских войск иракской.

В связи с недавними авиаударами Турции в регионе Курдистана посол Турции в Багдаде Фатих Йылдыз был вызван в министерство, говорится в заявлении МИД Ирака.

В заявлении также говорится, что операции Турции в приграничных районах являются нарушением территориального суверенитета Ирака. МИД Ирака потребовал от Турции прекратить свои атаки и вывести свои военные силы с территории страны.

С другой стороны, Совет национальной безопасности Ирака также осудил нападение, подчеркнув, что такие атаки представляют серьезную угрозу территориальной целостности Ирака.

Related Posts

9 комментариев

Мураз Аджоев 13.08.2020 - 17:46

Анкаре, Тегерану, Дамаску и Багдаду нужна была эта «РПК» как универсальный инструмент борьбы с курдским национально-освободительным движением внутри курдского народного пространства в Турции и Иране, Сирии и Ираке. Радикальная террористическая организация «ИГИЛ», которая создалась для якобы провозглашения и возрождения «Исламского суннитского арабского халифата» на БВ, использовалась в политико-религиозном и идеологическом противоборстве между ведущими суннитскими и шиитскими государствами в их многовековой борьбе за доминирование в мусульманском мире. «ИГИЛ» не выполняет те «специфические функции», которые выполняет «РПК». После свержения диктаторского режима в Ираке в 2003, образования автономного Региона Курдистан и в условиях обострения противоречий, противостояния между силами внутри мусульманского мира за последние 15 лет уже значительно усилился и укрепился курдский национально-политический фактор, став признанным и очень важным элементом в международных делах, в региональной и мировой геополитике. И вот в этой обстановке происходит выдвижение курдского фактора уже в сферу стратегических интересов ведущих держав, государств мира, Ближневосточного региона, образуя определённую про-курдскую коалицию из числа тех государств, которые уже являются либо союзниками-партнёрами, либо доброжелательными сторонниками курдского народа, готовых поддержать его справедливое и неотъемлемое право на образование независимого государства Курдистан на БВ, поскольку это полностью соответствует их геополитическим интересам. Россия внимательно наблюдает, дожидается, видимо, надеясь, что успеет вступить в эту коалицию на своих условиях, осознавая, что образование Курдистана вовсе не противоречит её стратегическим интересам на ББВ. О «РПК» и «ИГИЛ» в скором будущем перестанут вспоминать на чистой и свободной земле суверенного Курдистана.

Aza Avdali 13.08.2020 - 19:51

Сейчас слушала на канале «Ч`ра» как истерил Карайылан. Как это обычно случается с совершенно неуравновешенными людьми с выраженным диссоциальным расстройством и последующим за этим прогрессирующей патологией личности, что видно даже невооруженным глазом, он просто таки требовал, чтобы пешмерга незамедлительно присоединились к РПК в их великой борьбе за идеологию Апо, и должны смиренно стоять тихонько рядом, потому что это у них все хорошо, а пешмерга так себе, ничтожное пустое место без сурикатов РПК, у которых » Чики-чики-чики, мони, это значит на жаргоне, все ништяк, в натуре без понтов…». В общем, симптоматическая клиника: импульсивная агрессия. Одним словом — социопат.

Мураз Аджоев 13.08.2020 - 20:53

Израиль и ОАЭ при посредничестве США достигли очень важного политико-дипломатического соглашения. «Новости о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами важны и открывают двери для дальнейших договоренностей. Поздравляю премьер-министра (Израиля) Нетаньяху с этим соглашением. И я благодарю президента (США) Трампа и моего коллегу госсекретаря (США) Помпео за их вклад в этот шаг», — написал глава МИД Израиля Ашкенази в своём Twitter. Он добавил, — «Я также приветствую отказ от плана односторонней аннексии и обещаю, что полный и сбалансированный план Трампа будет подробно обсуждаться при консультациях со странами региона».

Да, Израиль приостанавливает одностороннюю аннексию 30% территории Палестинской автономии, очевидно, в обмен на важные, взаимовыгодные договорённости с ОАЭ и, вероятнее всего, в скором времени и с другими монархиями Персидского залива и странами-членами ЛАГ. Это соглашение, конечно, не ограничивается только установлением полноценных дипломатических отношений между Израилем и ОАЭ, а имеет уже стратегические измерения, свидетельствует о решительной готовности большой группы ведущих арабских государств вступить в международную военно-политическую коалицию с участием Израиля и во главе с США, чётко нацеленной на обеспечение принудительного обуздания (свержения) чрезмерно агрессивных, слишком амбициозных режимов «революционной» ИРИ и «султанской» Турции, осуществляющих преступную и опасную внешнюю политику на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Вовсе не исключено, что в «пакет» проблем и конфликтов, которые должны быть погашены и урегулированы с помощью и усилиями этой международной коалиции, уже включены вопросы о разделе катастрофически распавшихся Сирии, Ирака, образовании (Южного+Западного) Курдистана как одного из ключевых факторов обеспечения мира, безопасности, стабильности и развития на ББВ. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем выяснится, что США и Израиль ведут переговоры с Россией на предмет согласования, координации действий, учитывая и уважая убедительно обоснованные стратегические долгосрочные интересы Москвы. Очевидно, события будут развиваться в очень ускоренном режиме на основе как многосторонних международных соглашений, в том числе на площадке Совбеза ООН, так и двусторонних договорённостей между США и Россией во избежание Большой Ближневосточной Войны с непредсказуемыми и катастрофическими последствиями для всего мира.

Мураз Аджоев 13.08.2020 - 21:25

Надо отметить, что Ближневосточная политика президента Дональда Трампа продвигается усилиями трех высокопоставленных членов администрации, в частности, старшего советника (зятя) президента Джареда Кушнера, посола США в Израиле Дэвида Фридмана и спецпосланника президента на Ближнем Востоке Ави Берковица. Госдеп США, конечно, полностью задействован, участвует, но не руководит работой этой троицы.

Мураз Аджоев 14.08.2020 - 01:15

Палестинское руководство, вероятнее всего, не без влияния «братьев-мусульман», вмешательства «султана» Эрдогана и «революционного» режима ИРИ заявило о своём категорическом неприятии мирного соглашения между Израилем и ОАЭ, достигнутом при посредничестве администрации президента США Трампа, которое в том числе предусматривает приостановление односторонней аннексии с целью согласования всех условий по урегулированию Палестино-Израильского конфликта на основе разумных, справедливых, взаимоприемлемых, взаимовыгодных и обоснованных компромиссов. Таким образом получается, что кроме властей Палестинской автономии, подталкиваемых Турцией и ИРИ, практически абсолютное большинство арабских стран-членов ЛАГ поддерживает план мирного урегулирование Палестино-Израильского конфликта, предложенный президентом США. В такой ситуации не исключено, что население Палестинской автономии восстанет против этой власти и свергнет её при помощи и поддержке прежде всего арабских государств. Достали уже эти власти ПА арабский мир, за исключением Ирака, САР и, возможно, Катара и Кувейта. Ну, с Катаром и Кувейтом США, ССАГПЗ, ЛАГ и Израиль как-нибудь договорятся, а вот с Ираком и САР, Турцией и ИРИ, видимо, очень жёстко «разберутся».

Znar 14.08.2020 - 07:29

глядя на это (курдские партии) , вспоминаешь про басню — лебедь, рак и щука , а вот телега турков двигается и расширяется , потому что управляет один хитрый лис и с ними солидарные лисы , они даже с лёгкостью обхитряют Россию, а с курдами не составит труда, чтобы их держать в таком состоянии до истощения , турки в таких условиях войны и не плохо живут в отличии от соседей , думаю даже им выгоднее так

Valeriy emelianov 14.08.2020 - 07:47

Уважаемый Мураз, после грандиозного «пшика» кушнеровского плана ближневосточного урегулирования, здесь надо дождаться установления официальных дипотношений ОАЭ и Израиля, которые он имеет с Египтом, Иорданией и Турцией ( все они, особенно с двумя последними не без проблем). Сейчас в вашингтонском контексте следует очень отличать реальную дипломатию от русского слова пиар.

Мураз Аджоев 14.08.2020 - 11:44

Вот и отличайте объективно, стараясь исходить из реальности, а не Вашего субъективного мнения. А в дипломатических отношения проблем хватает у всех государств, а не только у Израиля с Турцией и Иорданией. Иордания будет в арабской анти-турецкой и анти-иранской коалиции вместе с Израилем и во главе с США. И это — не «пшик», а реальность. И России надо это учесть, чтобы закрепиться и на БВ, и в Восточном Средиземноморье, пересмотреть свою политику и дипломатию, сосредоточившись только на своих государственных интересах, а не интересах «пшик-партнёров» с весьма негативной репутацией. Да и пора уже России серьёзно относиться к курдскому фактору на БВ, ибо это давно и совсем не «пшик», как пытаются его представить в политико-дипломатических кругах в Москве.

Aza Avdali 14.08.2020 - 12:20

Убедительная и обоснованная аргументация, которую нельзя не учитывать или делать вид, что всего этого нет, либо это некий пиар, вслед за которым может последовать «пшик». Вовсе не обязательно, потому что есть, да, есть, и здравый смысл и логика продвижения жизненно важных интересов, не замутненных больными амбициями полоумных и авантюрного склада политиков и их совсем непродуктивными действиями. Рано или поздно торжествует разум — и это аксиома. А потому, хоть и со сдержанным оптимизмом, но с несомненной верой, мы, курды, ожидаем перемен. Перемен…

Комментарии закрыты