Франция осуждает нарушение Турцией суверенитета Ирака

Франция осуждает нарушение Турцией суверенитета Ирака

Министерство иностранных дел Франции осудило нарушение Турцией суверенитета Ирака, когда она провела бомбардировку в регионе Курдистана, в результате которой погибли два высокопоставленных иракских пограничника и старший командир Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Франция сожалеет об этом серьезном событии, на которое должен быть пролит свет”,- заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на брифинге для прессы в четверг.

Два иракских пограничника были убиты в результате удара турецкого беспилотника во вторник во время встречи с боевиками РПК в районе Брадоста Курдистанского региона. Командир РПК Мурат Калко, также известный как Агит Гарзан, который возглавлял партизанские силы в Хакурке, также был убит, подтвердили в РПК  в своем заявлении в четверг.

«Франция глубоко привержена полному уважению суверенитета Ирака», — сказал Ле Дриан. «Франция осуждает любое нарушение этого суверенитета.”

Турция начала новые операции в регионе Курдистана и на спорных территориях в середине июня. Воздушная наступательная операция «Коготь-Орел» началась 15 июня, а наземная наступательная операция, получившая название «Коготь-Тигр», началась двумя днями позже. Заявленная цель Анкары-убрать из этого района предполагаемые базы РПК.

С середины июня в результате турецких авиаударов погибли семь мирных жителей. Стремясь к деэскалации конфликта, иракские пограничные силы создали новые базы вдоль границы. Боевики РПК обстреляли иракские войска в понедельник вечером, что привело к встрече между ними во вторник, когда Турция нанесла удар беспилотником.

Багдад отменил запланированный визит министра обороны Турции и вызвал турецкого посла с официальным осуждением, потребовав от Турции “прекратить бомбардировки и вывести свои агрессивные силы со всей иракской территории».

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн заявил в четверг, что он связался с Лигой арабских государств и своими египетскими, иорданскими, саудовскими и кувейтскими коллегами, стремясь занять единую арабскую позицию и “попытаться избежать опасного развития событий».”

Министерство иностранных дел Турции потребовало, чтобы Ирак взял на себя ответственность за РПК в пределах своих границ: “до тех пор, пока присутствие РПК в Ираке будет терпимо, Турция, как и сейчас, полна решимости принимать необходимые меры для защиты своих границ везде, где и когда возникнет такая необходимость.”

Отношения между Парижем и Анкарой очень холодные. Франция заняла агрессивную позицию в отношении Турции в Средиземном море, усилив свое военно-морское присутствие и встав на сторону Греции в споре между Афинами и Анкарой по поводу недавно открытых запасов газа.

Об авторе

Похожие записи