Турция: Мы готовы сотрудничать с Ираком против РПК

Турция: Мы готовы сотрудничать с Ираком против РПК

В Министерстве иностранных дел Турции заявили, что ответственность за принятие необходимых мер в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке в первую очередь несут иракские власти.

«Анкара готова к сотрудничеству с Багдадом в борьбе с террористами. Однако если Ирак и далее будет закрывать глаза на присутствие РПК в стране, Турция примет меры, которые посчитает необходимыми для защиты безопасности своих границ»,- отметили в ведомстве.

В МИД Турции указали на то, что силы РПК многие годы не только совершают нападения на Турцию с территории Ирака, но и посягают на суверенитет, целостность, безопасность и стабильность самой соседней страны.

В Анкаре призвали власти Ирака принять необходимые меры для эффективной борьбы с «террористами».

«А ряд иных стран и региональных организаций, которые пользуясь ситуацией, выступают с необоснованными обвинениями в адрес Анкары, Турция призывает положить конец подходам, включающим двойные стандарты и придающих смелости террористам».

«Этим странам и организациям следует придерживаться более принципиальной позиции по вопросу борьбы с террористами», — отметили в МИД Турции.

2 дня назад в результате турецкого авиаудара в сельской местности района Сидекан в Эрбиле, погибли курдские командиры Зубейир Хали и Мохаммед Рашид, а также солдат пограничных иракских войск иракской.

В связи с недавними авиаударами Турции в регионе Курдистана посол Турции в Багдаде Фатих Йылдыз был вызван в министерство, говорится в заявлении МИД Ирака.

В заявлении также говорится, что операции Турции в приграничных районах являются нарушением территориального суверенитета Ирака. МИД Ирака потребовал от Турции прекратить свои атаки и вывести свои военные силы с территории страны.

С другой стороны, Совет национальной безопасности Ирака также осудил нападение, подчеркнув, что такие атаки представляют серьезную угрозу территориальной целостности Ирака.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи