Курдский политик: Половина турецких курдов выступает против ДПН

Курдский политик: Половина турецких курдов выступает против ДПН

Курдский политик и представитель курдского языкового движения в Турции заявил, что половина курдов в стране выступают против Демократической партии народов (ДПН) и ее политики.

«Курдам в Турции необходимо держаться подальше от войны и не отрываться от демократии», — сказал Баридж Джалали в интервью KurdPress о положении курдов в стране.

«Партия справедливости и Развития (ПСР) медленно претерпевает фундаментальные изменения с 2013 года; особенно после 2015 года и провала процесса примирения между правительством и Рабочей партией Курдистана (РПК) и ДПН, а также после неудачного государственного переворота против правительства, которое приписывается Гюлену. В результате правительство перешло к жесткой политике, которая отняла демократию и принесла в Турцию тоталитаризм», — объяснил Джалали.

Джалали сказал, что «власть была отнята у различных институтов и перешла к правительству, так что правительство взяло на себя ответственность за все дела Турции, в результате чего началось ожесточенное противостояние с активистами, политиками, партиями и различными гражданскими и академическими группами».

По словам курдского политика, «политический круг правительства был завершен после 2018 года и смены правительственной системы с парламентской на президентскую. Правительство, таким образом, смогло полностью взять власть в свои руки. С 2018 года ПСР с помощью националистической и расистской партии ПНД сформировала коалицию и свернула Турцию с пути демократии, и теперь страной управляет один человек — Реджеп Тайип Эрдоган».

«Эрдоган отошел от Запада политически, но не экономически и не коммерчески, взамен он приблизился к России и Китаю. В результате этой политики, а также после государственного переворота и эскалации ситуации с безопасностью в стране экономика Турции медленно слабеет, и западные компании одна за другой уходят из Турции», — отметил политик.

«Правительство перешло к политике безопасности и арестовало критиков, журналистов и других активистов из-за последовательных неудач. Эта ситуация подняла голос членов партии Эрдогана, и те, кто был маргинализирован им, решили расколоться и образовать партии. Такие люди, как бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и бывший министр экономики Али Бабаджан, которые были близки к Эрдогану, покинули партию».

Политик и представитель курдского языкового движения в Турции сказал: «этот раскол не будет в пользу ПСР, так как каждая из этих двух партий, вероятно, получит 5% голосов ПСР. Это сократит голоса ПСР до менее чем 40%, в результате роль партии сократится, в том числе в турецком парламенте в целом. ПСР прекрасно это понимает и хочет достичь соглашения с другими партиями, такими как националистическая партия и «Хорошая», чтобы не проиграть выборы».

Говоря о влиянии экономики на успехи и неудачи правящих правительств в Турции, г-н Джалали сказал: «Всякий раз, когда экономическая ситуация ухудшается, правящие правительства ослабевают и уступают место другим правящим партиям. Турецкий народ очень чувствителен к этому вопросу и в такие моменты стремится к переменам и поддерживает новые партии».

Говоря о новообразованной Партии демократии и прогресса во главе с Али Бабаджаном, бывшим министром экономики и старым другом Эрдогана, Баридж Челали пояснил: «Али Бабаджан — либерал, имеет хорошие связи с Западом и с большей вероятностью добьется успеха на выборах и в политическом будущем Турции. Его партия может стать альтернативой ПСР. Кемалисты (Республиканская народная партия) также провели внутренние демократические преобразования и готовятся к ним».

«До сих пор нет ясной картины будущего, и предстоящие годы — это сложные и рискованные годы для Турции. Турецкая экономика очень нестабильна и ухудшается день ото дня, а курс доллара достиг самого высокого уровня за последние годы по сравнению с турецкой валютой. Цены на товары и сырье растут с каждым днем, и Турцию ждут мрачные дни, особенно с учетом политики, которую Эрдоган проводит в Сирии, Ираке, Ливии и Черном море, а также разногласий с Грецией, Египтом, Саудовской Аравией и другими странами».

Что касается курдов, Челали сказал: «Половина или более половины голосов курдов не поддерживает Демократическую партию народов (ДПН), которая известна как курдская партия. Они не принимают партию и идеологию РПК. Эти курды либо голосуют за ПСР, либо вообще не ходят на выборы», — сказал г-н Челали в интервью KurdPress, рассказав об усилиях курдов и курдских политических партий в Турции.

«После формирования партии «Будущее» во главе с Ахметом Давутоглу и Партии прогресса и демократии во главе с Али Бабаджаном некоторые курды, потерявшие надежду на политику ПСР и не голосующие за ДПН, вероятно, проголосуют за вновь образованные партии, поскольку эти две новые партии активно ведут предвыборную кампанию в курдских регионах Турции», — продолжил он.

«К сожалению или к счастью, кроме ДПН, нет другой влиятельной курдской партии, за которую курдский народ мог бы проголосовать. Курды вынуждены либо голосовать за ДПН, либо отдавать свои голоса за другие партии», — отметил он.

Критикуя политику ДПН, независимый политик в Турецком Курдистане заявил: «ДПН и РПК должны отказаться от идей, которые несовместимы с курдской культурой. С левым крылом и плохо имитируемой марксистской политикой они не могут представлять курдский народ. Почему мы называем это болезнью? Потому что за эти 40 лет, изменив свое сознание от независимости к автономии и федерализму, они пришли к идее братства народов под турецким флагом. Они не показали своей собственной специфической политики».

«После 2015 года и окопной войны между армией и РПК многие города Турецкого Курдистана были разрушены, тысячи молодых и старых курдов погибли, а тысячи молодых курдов были заключены в тюрьмы. Сегодня люди недовольны политикой ДПН и РПК и не хотят вести бессмысленную войну за политическую систему и турецкий флаг. Курдский народ говорит, что лучше бороться за курдскую политику и курдский язык, чем служить Турции под именем курдов и в конечном итоге увидеть наш дом разрушенным», — пояснил он.

Политик и представитель курдского языкового движения в Турции подчеркнул, что курды должны обратиться к рациональной политике, добавив, что «необходимо, чтобы курды воздерживались от экстремизма и насильственной политики и военных столкновений и отстаивали свои права с национальным сознанием. Курды должны подумать об этом и проводить правильную политику вдали от насилия. Легко общаться с внешним миром с той же политикой ненасилия и гражданских действий и говорить о своих правах с представителями других стран».

«Курды не имеют сильной военной силы и не нуждаются в борьбе против такого большого правительства, как Турция, и не готовы социологически к этому шагу; поэтому единственный путь, который остается для курдов, — это использовать все демократические и законные инструменты для достижения своих прав».

«Курды в Турции должны извлечь уроки из изменений, произошедших в регионе, и использовать их, а также мыслить вне идеологий и быть готовыми и объединенными к любому возможному политическому событию. Крайне важно, чтобы они не отрезали себя от демократии».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи