КРП поддерживает создание автономной провинции в Шангале

КРП поддерживает создание автономной провинции в Шангале

Езидская организация «Yazda» вместе с базирующейся в Бейруте организацией «The Zovighian Partnership», которая способствует социально-экономическому развитию на Ближнем Востоке, отметили шестую годовщину геноцида курдов-езидов проведением на прошлой неделе важного двухдневного вебинара. Это уже второй из двух докладов об этом событии. Первый — здесь.

Сектантство багдадского правительства в период, предшествовавший лету 2014 года, и внезапное появление Исламского государства (ИГ) помогли создать террористическую организацию, объяснил на прошлой неделе старший советник президента Курдистана по внешней политике Фалах Мустафа на вебинаре «Yazda», посвященном шестой годовщине геноцида езидов.

Хотя Мустафа сделал свое заявление в контексте этого события, они приобрели новую актуальность после пятничного заявления Белого дома о том, что следующий раунд «стратегического диалога» между США и Ираком состоится позже в этом месяце, с визитом 20 августа в Вашингтон нового премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими.

Высказывания Мустафы высвечивают проблемы, к которым склонна политическая система Ирака, и предлагают некоторые необходимые меры для предотвращения рецидива насилия и беспорядков в стране.

Поспешный вывод войск США в 2011 году

Мустафа связал рост ИГ с уходом США из Ирака в 2011 году и последующим ростом сектантства.

«Мы все знаем, что до нападения ИГ политический процесс в Ираке шел в неправильном направлении», — сказал Мустафа. «После вывода американских войск из Ирака тогдашний премьер-министр Нури аль-Малики начал действовать, невзирая на последствия».

«Мы видели мирные демонстрации в провинции Анбар, —объяснил он, — в Эль-Фаллудже и Рамади, где люди просили обеспечить безопасность, лучшие услуги и участие в политическом процессе — все это законные требования».

«Но на эти законные требования, — продолжал он, — был дан военный ответ».

«Возглавляемое сектантами правительство в Багдаде маргинализировало и исключило суннитскую общину и начало предпринимать действия против региона Курдистана», — заявил он, и «помогло появиться ИГ».

«Мы все должны усвоить этот урок, прежде чем начнем строить новую главу в жизни езидов и всего населения Ирака», — заявил Мустафа.

Потребность в партнерстве и передаче власти

Хотя Багдад имеет тысячелетнюю традицию централизованного, авторитарного правления, даже тирании, иракская конституция, разработанная в 2005 году, после свержения режима Саддама Хусейна под руководством США, предусматривала федеративное, децентрализованное государство.

Но старые привычки уходят с трудом, и общество не преображается только в результате свержения режима. Кроме того, необходимость борьбы с повстанцами, возникшими после падения старого режима, способствовала возвращению централизованного государства Ирака.

Но «у нас в Курдистане» другая точка зрения, пояснил Мустафа. Мы «верим в истинное и подлинное партнерство, основанное на разделе и передаче власти».

По этой причине, сказал он: «Мы также поддерживаем создание автономной провинции в Синджаре, чтобы жители Синджара могли сами управлять своими делами».

«То же самое касается христианской общины на равнине Ниневии, — продолжал Мустафа, — которая просит автономии. «Мы в регионе Курдистана поддерживаем этот подход, мы поддерживаем разделение власти, разделение богатства и передачу власти местным общинам».

Американцы признают, что это очень похоже на принципы, лежащие в основе их собственной политической системы. Местный контроль признан лучшим способом обеспечить, чтобы правительство реагировало на потребности людей, а не служило интересам политиков и бюрократов в далекой столице.

Необходимость терпимости и мирного сосуществования

Мустафа также подчеркнул необходимость взаимного уважения и терпимости между религиозными и этническими общинами Ирака.

«Региональное правительство Курдистана (КРП) не жалеет усилий для улучшения нашей образовательной системы, чтобы дети узнавали о различных вероисповеданиях, а не только об исламе, — сказал он, в то время как «оно также поддерживает строительство церквей и езидских храмов и продвигает принцип религиозной свободы и мирного сосуществования».

«Регион Курдистана готов тесно сотрудничать с Багдадом, — продолжил он, — для решения этих вопросов в целях обеспечения стабильности и достижения прочного мира».

«Культура религиозной свободы и гармоничного сосуществования должна быть распространена во всех аспектах жизни Ирака, — подчеркнул Мустафа, — в нашей политике, обществе и экономике и укоренена во всех уголках нашей страны».

Многие люди, в том числе езиды и христиане, все еще перемещены и нуждаются в безопасности

Мустафа отметил, что регион Курдистана с населением в пять миллионов человек поддерживает в общей сложности 1,1 миллиона внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из других районов Ирака, а также беженцев из Сирии, и среди них значительное число езидов и христиан.

«До 70% расходов по уходу за ними несет КРГ, а остальное обеспечивают дружественные правительства и НПО», — заявил он. «Мы благодарны за эту помощь, но необходимо еще больше, особенно в настоящее время, учитывая трудности и опасности, создаваемые пандемией коронавируса».

«Эти общины не смогут вернуться назад, если у них не будет безопасности, основных услуг и перспектив получения средств к существованию в смысле контроля над своей собственной судьбой», — заявил Мустафа.

«Что касается безопасности, — сказал он, — важно, чтобы все иностранные ополченцы и вооруженные группы покинули Синджар, чтобы Эрбиль и Багдад могли работать вместе, чтобы обеспечить безопасность местного населения».

Американский дипломат Джоуи Худ, первый заместитель помощника госсекретаря США по ближневосточным делам, высказал аналогичную точку зрения на том же мероприятии, отметив, что «присутствие вооруженных группировок вне контроля центрального правительства является главной причиной того, что езиды не могут вернуться домой».

Жертвы ИГ нуждаются в правосудии

«Одна из самых больших проблем — это восстановление доверия», — пояснил Мустафа. «Многие езиды и христиане боятся возвращаться в свои родные места, потому что часто именно их соседи отдавали их в руки ИГ или сами присоединялись к ИГ».

Он подчеркнул необходимость восстановления справедливости. Без этого не может быть примирения, а без примирения мы обречены жить в подозрении друг к другу», — сказал он.

«Важно, чтобы Эрбиль и Багдад работали вместе, чтобы привлечь виновных к ответственности, и в то же время работать с группой Организации Объединенных Наций по расследованию, возглавляемой специальным советником Каримом Ханом».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи