КРП: Багдад не желает разрешать споры

КРП: Багдад не желает разрешать споры

Под председательством премьер-министра Масрура Барзани Совет министров регионального правительства Курдистана (КРП) провел заседание в режиме видеоконференции для обсуждения текущих финансовых трудностей, а также переговоров между Эрбилем и Багдадом.

В заявлении КРП после встречи говорится, что Совет министров подчеркнул усилия переговорной делегации Курдистана и дал понять, что Эрбиль не оставил «никаких конституционных, правовых и финансовых оправданий» на переговорах с федеральным правительством.

«Регион Курдистан принял на себя все конституционные обязательства. Однако федеральное правительство [Ирака] не проявило никакой готовности направлять бюджет на выплату заработной платы государственным служащим в регионе [Курдистана]», — говорится в заявлении.

Это, по мнению КРП, негативно сказалось на людей, получающих зарплату регионального правительства, в то время как они уже борются с кризисом здравоохранения, связанным со вспышкой заболевания COVID-19.

В заявлении также подчеркивается, что государственные служащие в регионе Курдистана, как и в других частях Ирака, имеют право на своевременное получение заработной платы, за что Багдад несет ответственность.

«Поэтому Совет Министров [Курдистанского региона] выражает свою глубокую озабоченность негативной позицией федерального правительства и призывает [Багдад] отреагировать на усилия [Эрбиля] по урегулированию их разногласий на основе конституции Ирака».

КРП также подтвердило свою приверженность выполнению своих обязательств, изложенных в Конституции, ожидая, что Багдад также поможет разрешить давние споры, выполнив свою долю обязательств перед государственными служащими в регионе Курдистана.

В ходе встречи кабинет министров согласился обратиться к переговорной делегации Курдистана с просьбой продолжить переговоры в Багдаде и помочь федеральному правительству принять конституционное решение.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи