Ирак обладает военным потенциалом для противодействия турецким атакам: иракский военный чиновник

Ирак обладает военным потенциалом для противодействия турецким атакам: иракский военный чиновник

По мере роста напряженности между Анкарой и Багдадом в связи с недавней атакой турецких беспилотников, в результате которой погибли два иракских пограничника, и продолжающимися бомбардировками Турцией региона Курдистан высокопоставленный иракский военный чиновник утверждает, что у них есть военный потенциал для отражения иностранных нападений на иракскую землю.

Генерал-майор Тахсин Хафаджи, пресс-секретарь иракского Объединенного оперативного командования, заявил в четверг Иракским государственным СМИ, что иракские силы безопасности обладают военными возможностями для отражения турецких атак в случае, если официальные лица выберут военный вариант вместо дипломатических усилий по противодействию вторжению Турции в Ирак.

«Совет национальной безопасности подтвердил на своем заседании, что у Ирака есть несколько вариантов ответа на эти нападения [турецкие нападения], включая дипломатический диалог и политические действия, а также вариант безопасности”, — сказал Хафаджи.

«Объединенное оперативное командование обладает военными возможностями для защиты безопасности и суверенитета страны от внешних нападений. В случае, если будет отдан приказ о военном варианте в отношении этого [турецкого нападения], силы безопасности будут полностью готовы защищать национальную безопасность”, — сказал Хафаджи.

Турецкий беспилотник атаковал во вторник встречу между иракскими пограничниками и боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), а также военную машину в районе Сидакан в северной провинции Эрбиль, сообщает иракская Служба безопасности Media Cell. В результате нападения на автомобиль были убиты два сотрудника иракского пограничного отряда и водитель автомобиля, который также был офицером иракского пограничного отряда.

Министерство иностранных дел Ирака решительно осудило это нападение, а в среду вызвало турецкого посла в Багдаде Фатиха Йылдыза и вручило ему меморандум, содержащий озабоченность Ирака по поводу этого нападения.

Пресс-секретарь Министерства Ахмед ас-Сахаф заявил в среду телеканалу Rudaw, что Ирак будет искать “дипломатические варианты и политические решения” в ответ на турецкие нападения на свою землю, добавив, что у его страны есть ряд “мощных” рычагов воздействия на Турцию, если она продолжит свои бомбардировки.

Министерство иностранных дел Ирака также “отменило” визит министра обороны Турции Хулуси Акара в четверг в Багдад.

Анкара публично не признала смертельный удар беспилотника, повторив, что продолжит свои операции против РПК в заявлении в среду.

”До тех пор, пока присутствие РПК в Ираке будет терпимо, Турция, как и сейчас, преисполнена решимости принимать необходимые меры для защиты своих границ, где бы и когда бы ни возникла такая необходимость», — говорится в заявлении.

Турецкий посол в Ираке был дважды вызван в июне в начале последних турецких операций в стране.

Эти нападения особенно сильно ударили по ассирийским христианским деревням, причем многие поселения в провинции Дохук были покинуты жителями после взрывов и предполагаемых столкновений между Анкарой и РПК.

Деревни в городе Захо в провинции Дохук были эвакуированы и блокированы в июне после авиаударов в этом районе. Местный чиновник сообщил телеканалу Rudaw, что 361 деревня в провинции Дохук были полностью эвакуированы из-за авиаударов за последние 20 лет.

Иракский аналитик по вопросам безопасности Хушам аль-Хашими, убитый в прошлом месяце в Багдаде, рассказал телеканалу Rudaw в июне: “Багдад и Эрбиль дали Турции и Ирану зеленый свет на проведение авиаударов.”

«Это логичный шаг со стороны Багдада. Взамен Турция передаст высокопоставленных лидеров ДАИШ (ИГИЛ) иракскому правительству в ближайшие месяцы”, — добавил он.

Об авторе

Похожие записи