Американские войска в Ираке и Сирии будут сокращены: командующий CENTCOM

Американские войска в Ираке и Сирии будут сокращены: командующий CENTCOM

Американские войска в Ираке и Сирии, скорее всего, будут сокращены в ближайшие месяцы, говорит  командующий США на Ближнем Востоке CENTCOM, но он пока не получил приказа о выводе войск.

«Я не думаю, что мы будем в Сирии вечно”, — сказал генерал Кеннет Ф. Маккензи-младший, командующий Центральным командованием США CENTCOM на виртуальной конференции в среду, уточнив, что решение должно быть принято политиками, а не военными.

Генерал также заявил, что численность войск в Ираке “будет скорректирована “после консультаций с иракским правительством, но ожидает, что войска США и других стран НАТО сохранят «долгосрочное присутствие» в стране для противодействия иранскому влиянию и экстремизму.

Маккензи отметил ряд препятствий в их усилиях по искоренению группировки «Исламское государство» (запрещено в России).

«Угроза нашим силам со стороны шиитских группировок боевиков заставила нас направить ресурсы, которые мы в противном случае использовали бы против ИГИЛ, на обеспечение нашей собственной обороны, и это снизило нашу способность эффективно работать против них”, — сказал командующий.

Маккензи также оценил условия в районах, контролируемых сирийским режимом, которые, как он предупредил, “так же плохи или хуже, чем те, которые способствовали первоначальному подъему ИГИЛ.»

Хотя ИГИЛ было объявлено территориально побежденным в Ираке в декабре 2017 года и в Сирии в марте 2019 года, оно продолжает совершать нападения, включая похищения людей, убийства и засады, особенно в районах, оспариваемых правительствами Курдистана и Ирака.

Возглавляемая США Коалиция передала контроль над семью военными базами иракским силам безопасности (ISF) в этом году.

США заявили, что они «полностью вывели войска» из северо-восточной Сирии в конце 2019 года, согласно заявлениям министра обороны США Марка Эспера. Однако около 600 солдат остаются в разных частях страны для защиты нефтяных месторождений от Исламского государства, сообщает Reuters.

Вывод американских войск в начале октября прошлого года вызвал международный резонанс, поскольку поддерживаемые Турцией силы вторглись в районы, удерживаемые Сирийскими демократическими силами (СДС) после разгрома ИГИЛ.

Операция «Весна мира», которой фактический дал зеленый свет   президент Трамп, привела к тому, что Турция начала свое долгожданное вторжение в регион.

Оно было направлено на то, чтобы очистить этот район от курдских Сирийских Демократических сил (СДС), которые она рассматривает как террористическую группировку, прежде чем переселить туда арабских беженцев из других районов Сирии, бежавших в Турцию с 2011 года.

Об авторе

Похожие записи