Лидер ПНД осудил высказывания Давутоглу о курдском языке

Лидер ПНД осудил высказывания Давутоглу о курдском языке

Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели обвинил лидера партии «Будущее» Ахмеда Давутоглу в высказываниях о курдском языке и праве курдов в Турции изучать свой родной язык.

Давутоглу, который также является бывшим премьер-министром, выступил в защиту использования родного языка в образовании во время выступления в Диярбакыре, заявив, что такая практика имеет место во всех демократических странах, сообщает Duvar.

Его комментарии были отвергнуты Бахчели, который заявил, что Давутоглу использовал язык Рабочей партии Курдистана (РПК) в Диярбакыре.

«Тот факт, что Давутоглу говорил о курдском вопросе и упомянул образование на родном языке, является скандальным примером того, до каких пределов дошло пленение империализмом», — сказал Бахчели в письменном заявлении.

Он также раскритиковал лидера Партии демократии и прогресса (Дэва) Али Бабаджана за его высказывания об экономике Турции, обвинив его в критике экономики по приказу МВФ и «международных ломбардов».

Бахчели еще раз похвалил исполнительную президентскую систему Турции и заявил, что требования вернуться к усиленной парламентской системе «бессмысленны».

«Фундамент будущего был заложен с исполнительной президентской системой», — добавил он.

Об авторе

Похожие записи