Багдад отменил визит министра обороны Турции и вызвал посла из-за авиаудара по Эрбилю

Багдад отменил визит министра обороны Турции и вызвал посла из-за авиаудара по Эрбилю

Министерство иностранных дел Ирака в среду объявило об «отмене» визита турецкого министра иностранных дел в Багдад после атаки турецкого беспилотника, в результате которой во вторник погибли два иракских пограничника в регионе Курдистан.

«Ирак категорически отвергает и решительно осуждает вопиющую атаку, осуществленную Турцией путем бомбардировки иракских земель в районе Сидакан провинции Эрбиль в Иракском Курдистане беспилотником, в результате которой погибли два офицера и солдат иракских вооруженных сил», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

Авиаудар был нанесен по месту встречи иракских пограничников с членами Рабочей партии Курдистана (РПК) и военной машине в Сидакане, сообщает иракская Служба безопасности Media Cell.

Министр обороны Хулуси Акар должен был посетить Багдад в четверг.

«Мы также объявляем об отмене визита министра обороны Турции в Ирак», — говорится в заявлении.

Министерство также вызвало посла Турции в Ираке Фатиха Йылдыза, чтобы вручить ему «ноту протеста», говорится в заявлении. Багдад уже в третий раз вызывает представителя Анкары в связи с недавними турецкими авиаударами в регионе Курдистана.

Турция начала новые операции в регионе Курдистана и на спорных территориях в середине июня. Воздушная наступательная операция «Коготь-Орел» началась 15 июня, а наземная наступательная операция «Коготь-Тигр» — 17 июня.

Иракские пограничники недавно создали ряд новых баз для своих пограничных сил на границе Курдистана и Турции из-за участившихся в последние месяцы нападений на пограничные деревни и города.

Курды составляют большинство членов подразделений иракских пограничных войск, дислоцированных в регионе Курдистана, с некоторыми арабскими и туркменскими членами. По словам Хамады Дизаи, командира 1-го иракского пограничного отряда, эти силы были созданы в 2003 году и базируются в провинции Духок.

С середины июня в результате турецких авиаударов погибли семь мирных жителей. Заявленная Анкарой цель состояла в том, чтобы удалить предполагаемые цели РПК из этого района.

РПК — это курдская группировка, борющаяся за расширение прав курдского меньшинства в Турции, и Анкара и ее союзники называют ее террористической группировкой. Тысячи людей были перемещены через пограничные районы Курдистана в результате наступательных действий Анкары.

Эти нападения особенно сильно ударили по христианским деревням, причем многие поселения в провинции Духок были опустошены после авиаударов и столкновений между Анкарой и РПК.

Шесть деревень в субрайоне Кани-Маси были опустошены в прошлом году, сообщил мэр Сарбаст Сабри Рудаву в июле.

Деревни в Захо были эвакуированы и блокированы в июне после авиаударов в этом районе. Местные чиновники сообщили Rudaw, что 361 деревни в провинции Духок были полностью опустошены из-за авиаударов за последние 20 лет.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи