Знаменитые курды: Дипломат Шериф-паша

автор Валерий Емельянов
27 просмотры

Сначала немного  в  жанре «вместо предисловия». Думаю, вчерашняя дискуссия прошла успешно. Единственное, что хотелось бы отметить, что ее участники больше сосредоточились на международных аспектах тогдашней ситуации, хотя, главной причиной, на наш взгляд, стал внутренний взрыв Османской Порты из-за арабского фактора, который  тогдашний Стамбул не смог выдержать. В принципе близкими к подобному выводу, во вчерашней дискуссии оказались Юрий Набиев и Станислав Иванов. Но сегодня речь не о них.

Курдский дипломат Мехмет Шериф –паша родился в 1865 году в стамбульском Ускюдаре. Он был первым послом  Порты в  Швеции.  Сын Саид- паши Курди из Сулеймании, так же османского дипломата, он прожил в Швеции около десяти лет. Первым же курдом, появившимся в Швеции считается врач Мирза Сеид из Рожалата (Иранский Курдистан), пявившийся здесь в 1893 году.

Перед 1908 годом Шериф-паша поддерживал младотурков, и помогал их представителю в в Париже Ахмеду Реза. После 1908 года он вернулся в Турцию, где возглавил отделение «Комитета за единство и прогресс» в стамбульском районе Пангалти.

Теперь, дорогие читатели, немного отвлечемся от биографии нашего героя и посмотрим панорамно на ситуацию. «Комитет за единство и прогресс» был одной из ключевых структур так называемой «младотурецкой революции» 1908 года, суть которой в следующем – да, империя идет на реформы, но все нацменьшинства становятся …турками. Младотурецкая революция, на наш взгляд, была вызвана неспособностью тогдашних османских властей контролировать балканские и арабские окраины империи. И, как всякая революция, она заложила мину замедленного действия, которая, по полной программе рванула геноцидом 1915-16 гг.

Но вернемся к  Мехмету Шарифу. Младотурецкая революция стимулировала прокурдскую деятельность этого человека. Еще в 1908  году он вместе с Эмином Али Бедирханом и Абдулкадиром  Убейдуллой основал «Курдское общество сотрудничества и прогресса», переименованное в 1917 году в «Общество курдского возвышения».  Именно в этом качестве он выступил на Парижской мирной конференции 1919 года, и в своем выступлении  определил границы региона следующим образом:

«Границы турецкого Курдистана, с этнографической точки зрения, начинаются на севере у Зивена, на кавказской границе, и продолжаются на запад до Эрзурума, Эрзинджана, Кемаха, Арапгира, Бесни и Дивика (Диврик)на юге они следуют по линии от гор Харран, Синджар, Тель-Афар, Эрбиль, Сулеймание, Ак-Эль-Ман, Синне; на востоке-Равандиз, Башкале, Везиркале, то есть граница Персии до горы Арарат». Одновременно он достиг соглашения с армянской делегацией о том, что Битлис и Ван отойдут Армении.

Это вызвало споры среди других курдских националистов, так как исключало Ванский регион . Эмин Али Бедирхан предложил альтернативную карту, которая включала Ван и выход к морю через нынешнюю турецкую провинцию Хатай. На фоне совместного заявления курдской и армянской делегаций претензии курдов на Эрзурум вилайет и Сасун (Сасон) были сняты, но аргументы в пользу суверенитета над Агры и Мушом остались.

 

Ни одно из этих предложений не было одобрено Севрским договором, который очерчивал усеченный Курдистан, расположенный на территории нынешней Турции (исключая курдов Ирана, контролируемого Англией Ирака и контролируемой Францией Сирии). Нынешняя ирако-турецкая граница была согласована в июле 1926 года. А его статья 63 недвусмысленно предоставляет полную защиту и  ассиро-халдейскому меньшинству. Это условие было снято в Лозаннском договоре.

 

После провала курдского движения по установлению автономии или независимости Курдистана Шериф-Паша оставался в изгнании до самой своей смерти, однако продолжал лоббировать создание независимого Курдистана, во время Второй мировой войны поддерживал контакты с британским, итальянским и немецким правительствами.

Скончался Шериф-Паша 22 декабря 1951 года в своем последнем месте ссылки Катандзаро, Калабрия, Италия.

 Валерий Емельянов   ИАЦ  «Время и мир» для    RiaTaza.com

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 12.08.2020 - 13:03

Спасибо. Читала с удовольствием и интересом. Эта тема — Севрский договор, так неоднозначна и так болезненно воспринимается как абсолютное разочарование многими, а я очередной раз убеждаюсь, что как меняется ракурс по прошествии лет. Может и был во всем этом и божий промысел, а для кого-то это был промысел дьявола. Не знаю, зависит от того, кто во что верит. Одно неоспоримо: бог шельму метит. Сегодня можно говорить о иных представлениях у курдов и, главное, уже не только несколько выдающихся умов, личностей, курдов, среди которых и Шериф-Паша, положивших свои жизни служению своему народу, но уже, что чрезвычайно важно, народ курдский знает и охраняет свои права на свою землю и никакие сторонние соображения не допустят никаких уступок сфабрикованным претензиям без всяких на то оснований и доказательств.

Комментарии закрыты