Онлайн-конференция: Севрскому договору 100 лет

автор RIATAZA
58 просмотры

Соглашение Сайкса-Пико, затем Севрский и Лозаннские договора, стали олицетворением концепции тайных колониальных разделов, стали символичными для всей эпохи во время и после Первой мировой войны.

Эпохи, в которой внешние державы навязывали свою волю другим странам, прочерчивали границы, сажали в руководящие кресла других государств «надежных людей», играя в макиавеллевское «разделяй и властвуй» с местным населением и в «короля горы» со своими колониальными соперниками.

В результате этих игр современный Ближний Восток унаследовал государства, чьи границы были проведены, не принимая во внимание ни этнические, ни религиозные, ни родоплеменные, ни лингвистические факторы.

Часто эти государства — своего рода лоскутный ковер, сотканный из меньшинств. Естественный ход вещей в таких странах ведет к неминуемому распаду, только если страной не правит диктатор с железной хваткой или в них нет мощного центрального правительства.

Отголоски той эпохи мы видим и сегодня. Без знания событий того времени невозможно понять и сегодняшние непростые процессы, протекающие на Ближнем Востоке. Невозможно понять политику крупных международных акторов и региональных держав, в частности Турции и Ирана.

Участники онлайн-конференции рассказали о том как делили Османскую империю и как события того времени отражаются на сегодняшних сложных процессах в регионе.

— Иванов Станислав Михайлович — кандидат исторических, наук ведущий специалист ИМЭМО РАН

— Надеин-Раевский Виктор Анатольевич — кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

— Набиев Юрий Шамильевич — Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом

Ведущий — Маруф Асланов, редактор сайта Riataza


[mom_video type=»youtube» id=»KF-9IvYIGPs» width=»700″ height=»400″]


 

17 комментариев
0

Related Posts

17 комментариев

Мураз Аджоев 09.08.2020 - 13:22

Да, конечно, важно правильно понимать историю событий того времени, их итоги и их последствия, но гораздо важнее сегодня дать объективные, обоснованные, правдивые и честные ответы на вопросы текущего времени, когда нельзя, исходя из каких-то соображений, отрицать катастрофическую действительность и фактический распад государственности, территориальной целостности, суверенной легитимности Сирии и Ирака. Надеюсь, что очень уважаемые российские специалисты-востоковеды раскроют свою независимую профессиональную позицию по всем историческим и современным, региональным и геополитическим аспектам рассматриваемой темы. Уверен, что будет не только познавательная и интересная дискуссия, но и во всех смыслах откровенная.

Мураз Аджоев 09.08.2020 - 14:25

Рассматривая политику Турции и ИРИ, США и РФ в контексте ситуаций в Ираке и Сирии в частности, сегодня невозможно не коснуться проблем Большого Ближнего Востока в целом, включая как палестино-израильский конфликт, так и Ливийский кризис, а также, конечно, события в Ливане. Но при этом, разумеется, непременно возникает необходимость в объективной оценке роли, силы и значения «курдского фактора» на БВ, не впадая в мнимые рассуждения о якобы отсутствии национального единства курдского народа, о неких непреодолимых политико-идеологических противоречиях между ведущими партиями в тех или иных регионах исторического и разделённого на части Большого Курдистана, о возрождении которого говорят вовсе не курды, а враждебные или недоброжелательные внешние силы, умышленно распространяющие этот миф, якобы угрожающий всему Ближнему Востоку, безопасности и стабильности этого огромного региона мира, в котором давно уже царят ад и хаос, этно-религиозное противоборство и противостояние, терроризм и экстремизм, к чему курдский народ не имеет никакого отношения, но является одной из самых главных жертв массовых военных, политических и гуманитарных преступлений властей Турции, ИРИ, Сирии и Ирака на протяжении целого столетия. В России об этом факте не принято говорить на официальном политико-дипломатическом уровне, что стратегически вовсе не отвечает интересам нашего государства, а только наносит вред.

Мураз Аджоев 09.08.2020 - 16:43

Президент Франции пытается создать экстренный финансовый и гуманитарный фонд международной помощи народу Ливана, подчёркивая, что на кону судьба и будущее этой страны. Но проблема в том, что власти Ливана не пользуются ни доверием, ни поддержкой его граждан, которые вполне обоснованно и объективно обвиняют все государственные органы во всеобъемлющей коррупции, уже требуя немедленной отставки правительства и роспуска парламента. Гражданское протестное движение не отступит и продолжит борьбу за преобразования. А каким будет итог этой борьбы, не ясно, поскольку она может очень быстро привести к гражданской войне в Ливане и распаду этого государства. Религиозные лидеры христианских сообществ полностью поддерживают требования восставшего многонационального и многоконфессионального гражданского общества. Но сможет ли сохраниться единая и целостная страна? Этим вопросом задаются главы многих государств, в том числе и президент Франции. Следующий логический вопрос — стоит ли, надо ли тратить усилия, сталкивать интересы лишь ради того, чтобы оставить взрывное, кровавое, преступное «наследство» Франко-Британского передела Ближнего Востока в прежнем безобразном, безнравственном и аморальном состоянии, откровенно наплевав на историческую, политическую, правовую и гуманитарную справедливость?

Азо Ибрагимов 09.08.2020 - 17:54

Уважаемый Станислав Иванов, как думайте, почему курды не имели своих представителей ни в Севрской конференции 1920 года, а затем в Лозаннской конференции в 1923 году?  Надеюсь, что ответите не как журналист, а как историк!

Znar 10.08.2020 - 06:13

даже я могу ответить для этого не требуется много знания, в совокупности много причин , но основная причина это использование большей части племен как орудие уничтожения соседа от имени мусульман и всячески поощряли это преступление . 

на этих переговорах им внушали, что они вместе со всеми мусульманами братья и это общий дом для всех них, зачем им раздельно, приняли и тем более они с окравленными руками были , потом когда поняли, что были обмануты уже было поздно , турки уже готовы были подавлять любые восстания .

сейчас порадоксально происходит все ровно то же самое , только отличие в том что друг другу не убивают, но смысл тот же все они с арабами, турками , персами братья и им не нужно государство , не нужен свой дом и слово курд тоже запрещено, вот и все они так думают , кто мечтает про Туран, Халифат, империю османов , и что из этого выходит тоже понятно

как я понимаю в этом цикле истории, они опять потеряют свой шанс и виной этому понятно кто. 

До следующего цикла вряд ли предстоит очередной шанс.

Мураз Аджоев 09.08.2020 - 20:14

Президент Ливана Мишель Аун назвал пустой тратой времени международное расследование мощного взрыва в порту Бейрута, — «Требование провести международное расследование по делу взрыва в порту направлено на то, чтобы пропустить правду, поскольку вердикт не будет иметь смысла при долгом его вынесении». Президент Ливана отверг инициативу президента Франции, поддержанную ООН и Евросоюзом. По данным ООН в Ливане уже 50% граждан страны «существуют» ниже уровня бедности, а 75% нуждаются в немедленной гуманитарной помощи. Президент Ливана считает, что судебный процесс по расследованию всех обстоятельств должен быть без спешки, но очень быстрым, чтобы установить истинных виновных в происшествии. Вероятнее всего, власть пытается провести собственное судебное расследование и найти «стрелочников» с целью сокрытия некоторых фактов, которые ещё больше взорвут критически напряжённую ситуацию, поскольку связаны с деятельностью «Хезболлы» и её вовлечённостью в делах коррумпированного государства.

Мураз Аджоев 09.08.2020 - 20:30

Хочу уточнить, что обращаю внимание на ход развития ситуации в Ливане, потому что это неразрывно связано с конфликтными, кризисными ситуациями в Сирии, Ираке, а также с действиями ИРИ и Турции в этом регионе Ближнего Востока в частности. И надеюсь, редакция сайта RiaTaza не пропустит никаких «вопросов», главной целью которых будет явная попытка перевода дискуссии уважаемых специалистов-востоковедов в никому не нужное «пустое русло».

Мураз Аджоев 10.08.2020 - 12:58

Я уже не раз говорил и считаю, что в нынешних условиях и обстоятельствах как в самом Ираке, так на БВ в целом, в текущей геополитической обстановке Парламент Региона Курдистан уже должен принять решение о признании убедительных итогов Сентябрьского 2017 года Референдума, обязывающее как Президента, так и Правительство Региона приступить к выполнению суверенного волеизъявления уже самоопределившегося народа Южного Курдистана. И Эрбиль должен положить на стол это решение, чтобы вести все переговоры с Багдадом только на основе суверенного, законного, обоснованного, бесспорного волеизъявления народа всего Южного Курдистана, требующего выхода из состава катастрофически несостоявшейся, враждебной Иракской федерации. В политическом пространстве Региона Курдистан, видимо, созрело общее признание и понимание необходимости в принятии такого решения и начале конкретных действий, одним из свидетельств чему стало публичное заявление главы СДПК, одного из самых уважаемых и авторитетных лидеров Южного Курдистана. Было бы интересно узнать мнение участников-гостей сегодняшней онлайн-конференции по данному вопросу.

Мураз Аджоев 10.08.2020 - 14:24

Руководство Израиля призывает ливанцев самостоятельно избавиться от про-иранской террористической организации «Хезболла».

«Подумайте, что произойдет, если это повторится с иранским оружием в ливанских деревнях. В Ливане под одной крышей есть гостевые комнаты и комнаты для хранения ракет. И если эта ракета взорвется, гостевая комната тоже разрушится, и гражданское общество в Ливане заплатит высокую цену. Как военное ведомство, мы сталкиваемся с врагами, которые хранят оружие в гражданских объектах. Если нам не оставят никакого иного выбора, кроме как сражаться, это может привести к тяжелым последствиям», — заявил министр обороны, сменный премьер-министр Израиля Б.Ганц. Израиль делает откровенный намёк и предупреждение, что война с «Хезболлой» и Иранским режимом на БВ, в том числе в Ливане, Сирии, Ираке и Иране, может стать неизбежной.

Aza Avdali 10.08.2020 - 16:01

Мое мнение относительно Севрского договора многим покажется уж очень парадоксальным, и потому я его не озвучиваю. Скажу лишь, что я рада, что он не случился.

Мураз Аджоев 10.08.2020 - 19:43

Такое впечатление, что уважаемый Станислав Михайлович умышленно искажает смысл и аргументацию моих предложений и мнений, или просто не понимает их, и почему-то считает, что я навязываю властям Региона Курдистан некую авантюру. А Станислав Михайлович разве не навязывает свою, честно говоря, несколько странную позицию, вся суть которой фактически сводится к тому, что курдскому народу лучше быть «тише воды и ниже травы». Нет. больше этого не будет, уважаемый Станислав Михайлович.

Валерий Емельянов 10.08.2020 - 19:56

Немного к роли арабского фактора подошли Станислав Иванов подошли Станислав Иванов и Юрий Набиев в своих выступлениях. Однако, поскольку дискуссия была сосредоточена вокруг именно Севрского договора ,на второй план ушли более глубинные причины распада Османской империи

Мураз Аджоев 10.08.2020 - 20:26

Вынужден напомнить уважаемому Станиславу Михайловичу, что народ Южного Курдистана самоопределился вовсе не потому, что это «я им навязал некую авантюрную идею», а потому, что он имел чётко обоснованное и законное (даже с точки зрения Иракской Конституции) право на своё суверенное национально-патриотическое волеизъявление. А власти автономного Региона Курдистан (субъекта фактически распавшейся и враждебной Иракской федерации), в частности Президент, Правительство и Парламент) предоставили народу легитимную возможность для реализации его неотъемлемого права. Но Вы, уважаемый Станислав Михайлович, почему-то «проходите мимо» данного факта, когда говорите — «предоставьте курдскому народу самому решать и самому самоопределиться, а не навязывать авантюрные идеи». Я никогда не призывал власти Региона Курдистан к немедленному провозглашению независимости, но настойчиво высказывал своё мнение о том, что давно уже пора официально на уровне Парламента принять решение о признании итогов Референдума, которое должно наделить Президента и Правительство полномочиями и обязанностью выполнить волю народа территориально целостного Южного Курдистана, и приступить к подготовке соответствующей политической и правовой процедуры и к её осуществлению. Да, конечно же, для обеспечения защиты уже самоопределившегося народа и освобождения оккупированных территорий Южного Курдистана, очевидно, при необходимости надо будет применить свою военную силу. Сегодня не 2017 год, уважаемый Станислав Михайлович, и Вы это прекрасно понимаете, ибо, мягко говоря, в Ираке, Сирии и на Ближнем Востоке радикально иная ситуация в ином геополитическом раскладе, когда курдскому народу надо действовать очень решительно, очень убедительно и очень настойчиво, чтобы не остаться в «прошлом столетии» навсегда, жертвуя собой и своими поколениями ради чужих интересов и выгод. А у народа Западного Курдистана будет широкий выбор при самоопределении и волеизъявлении — от автономии в составе новой Сирии до независимости и присоединения к независимому Южному Курдистану. Вы ведь за самоопределение?

Aza Avdali 11.08.2020 - 09:39

И я абсолютно, по каждому слову и по каждому смыслу согласна с мнением Мураза. Нас все пугают, что не время. А когда будет это время? Этого нам никто не говорит А мы не хотим ждать, ибо ожидание смерти подобно. И потом, мы отлично осознаем наше право и наши риски, равно как и то, что невозможно потерять то, чего нет. А когда оно случится, мы зубами, руками, всеми силами нашими, любовью нашей будем защищать нашу землю так, как мало кто умеет это делать и как мы это уже доказали всему миру. Так что все страхи, чужие страхи, беспочвенны. А наши страхи — это наши страхи, и нам, только нам, держать за них ответ, перед своей совестью, перед памятью тех миллионов, которые отдали жизни свои за дом свой и кров, за счастье и достоиноство, за права наши выстраданные, за справедливость поруганную и порушенную. Страх есть, конечно — не успеть очередной раз сесть в поезд, потому что наш курдский поезд всегда, почему-то, стоит какие-то мгновения на этом полустанке истории. И на сей раз промедление смерти подобно. Именно промедление…

Aza Avdali 11.08.2020 - 10:16

На самом деле я отвечала Станиславу Михайловичу

Мураз Аджоев 10.08.2020 - 20:58

Механизм внешнего военно-административного управления с использованием миротворческих сил под эгидой Совета Безопасности ООН для урегулирования катастрофической ситуации в Сирии будет иметь смысл в том случае, если все народы получать возможность провести свои свободные референдумы на своих автохтонных территориях (в своих регионах). И только на основе их итогов должно определяться будущее Сирии и каждого самоопределившегося народа. Опыт Ирака не пригоден, поскольку он оказался не просто неприемлемым, но и катастрофическим по своим последствиям. США не предоставили курдскому народу возможность свободно и правомерно самоопределиться и выразить свою суверенную волю. Да, написали Конституцию, предусмотрели автономию Региона Курдистан из трёх провинций, а все проблемные вопросы зафиксировали в Конституции, которая не соблюдалась, грубо и преступно нарушалась Иракскими властями на протяжении уже 15 лет. Нет, такой вариант неприемлем и недопустим для «урегулирования сирийского кризиса». Наобещают курдскому народу «какие-то права и свободы», что-то запишут в новую конституцию Сирии, создадут государственную власть в этой Сирии, и забудут об обещаниях. Нет, «спасибо, сыты по самое горло» во всех смыслах.

Станислав Иванов 11.08.2020 - 18:51

Уважаемые коллеги и друзья! Все мы хотим создания курдского государства. Но реалии таковы, что пока сами курды Ирака или Сирии или других стран не провозгласят свою независимость ее как не было, так и не будет.

Комментарии закрыты