Онлайн-конференция: Севрскому договору 100 лет

Онлайн-конференция: Севрскому договору 100 лет

Соглашение Сайкса-Пико, затем Севрский и Лозаннские договора, стали олицетворением концепции тайных колониальных разделов, стали символичными для всей эпохи во время и после Первой мировой войны.

Эпохи, в которой внешние державы навязывали свою волю другим странам, прочерчивали границы, сажали в руководящие кресла других государств «надежных людей», играя в макиавеллевское «разделяй и властвуй» с местным населением и в «короля горы» со своими колониальными соперниками.

В результате этих игр современный Ближний Восток унаследовал государства, чьи границы были проведены, не принимая во внимание ни этнические, ни религиозные, ни родоплеменные, ни лингвистические факторы.

Часто эти государства — своего рода лоскутный ковер, сотканный из меньшинств. Естественный ход вещей в таких странах ведет к неминуемому распаду, только если страной не правит диктатор с железной хваткой или в них нет мощного центрального правительства.

Отголоски той эпохи мы видим и сегодня. Без знания событий того времени невозможно понять и сегодняшние непростые процессы, протекающие на Ближнем Востоке. Невозможно понять политику крупных международных акторов и региональных держав, в частности Турции и Ирана.

Участники онлайн-конференции рассказали о том как делили Османскую империю и как события того времени отражаются на сегодняшних сложных процессах в регионе.

— Иванов Станислав Михайлович — кандидат исторических, наук ведущий специалист ИМЭМО РАН

— Надеин-Раевский Виктор Анатольевич — кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

— Набиев Юрий Шамильевич — Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом

Ведущий — Маруф Асланов, редактор сайта Riataza



 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи