Джамал Байык выступил против нефтяного соглашения между Мазлумом Кобани и США

Джамал Байык выступил против нефтяного соглашения между Мазлумом Кобани и США

Сопредседатель исполнительного совета Союза общин Курдистана (КСК) Джамал Байык подверг критике нефтяное соглашение между Западным Курдистанским автономным регионом и американской компанией, выразив недовольство соглашением, которое было заключено под управлением командующего Сирийскими демократическими силами (SDF) генерала Мазлума Кобани. «Сирийская нефть и другие ресурсы принадлежат всему сирийскому народу, а не некоторым», — заявил Байык.

Выступая перед Stêrk TV, телеканалом, связанным с РПК, Байык упомянул о недавнем соглашении, достигнутом между Автономной администрацией Западного Курдистана и американской компанией «Delta Crescent Energy», заявив, что у них нет информации о соглашении. «Мы узнали об этом из прессы. Мы не знаем всех деталей. Говорят, что они заключили соглашение с нефтеперерабатывающим заводом. Даже Сирия сделала заявление и сказала, что это не законно, что они воруют нашу нефть».

Байык отметил, что Сирия является международно признанным государством, и заявил, что природные ресурсы над и под землей в этой стране являются собственностью всего сирийского народа, а не некоторых.

«Как известно, Сирия является международно признанным государством. Таким образом, все ресурсы Сирии под и над землей принадлежат сирийцам, а не некоторым. Никто не может присваивать их себе. Мы, об этом говорили раньше и сейчас. Я не знаю, в каких рамках заключена сделка с нефтяной компанией. Если это соглашение было заключено с учетом экономических проблем в Сирии и на северо-востоке Сирии, мы ничего не можем сказать. Но если это не так, то нужно обратить на это внимание».

Что касается переговоров и усилий по сближению курдских партий в Западном Курдистане, Байык разъяснил позицию KCK, заявив: «В настоящее время предпринимаются некоторые шаги к национальному единству. Делаются какие-то заявления, на основании каких принципов они развиваются, мы точно не знаем».

Нефтяная сделка Рожавы с США!

В прошлом месяце американская компания «Delta Crescent Energy» подписала с автономным руководством Рожавы соглашение о модернизации нефтяных месторождений к востоку от Евфрата и увеличении добычи нефти.

Представитель Сирийского демократического совета (СДС) в США Синам Мухаммад подтвердил подписание указанного соглашения, но заявил, что не располагает информацией о его деталях.

В заявлении «Delta Crescent Energy» говорится, что длительные переговоры завершились соглашением.

Согласно соглашению, американская компания «Delta Crescent Energy» может увеличить добычу на нефтяных скважинах в Западном Курдистане и районах, находящихся под контролем автономной администрации, а также продавать нефть.

Линдси Грэм, один из влиятельных сенаторов США, заявил, что встречался с главнокомандующим SDF Мазлумом Кобани, и тот сказал ему, что они подписали соглашение с американской компанией о модернизации нефтяных месторождений.

Грэм заявил, что Кобани попросил его передать детали сделки президенту Дональду Трампу.

В заявлении Министерства иностранных дел Турции о соглашении, подписанном между автономным управлением Рожава и нефтяной американской компанией, говорится, что «эта экономия, которая не может быть оправдана никакими законными мотивами, никогда не будет приемлемой».

Большинство нефтяных месторождений в Сирии и Рожаве находятся под контролем SDF.

Ежедневная добыча нефти в Сирии до 2011 года составляла 380 тыс. баррелей, но из-за гражданской войны в настоящее время добыча снизилась до 60 тыс. баррелей нефти в день.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи