Администрация Рожавы и общие интересы с регионом Курдистана

Администрация Рожавы и общие интересы с регионом Курдистана

Геополитическая позиция региона Курдистана на протяжении всей истории имела влиятельные последствия для курдского вопроса. Эти последствия все еще сохраняются сегодня. Те же результаты постоянно влияли и на внутренние проблемы между политическими партиями во всех частях Курдистана.

Курдские политические партии на региональном уровне также находились под гегемоническим влиянием соседних стран или иностранных держав. Многие западные политологи сходятся во мнении, что курды являются «географическими заложниками».

Другие части Курдистана были превращены этими государствами в закрытые регионы. Ни одна разделенная часть не может стать государством. В такой ситуации довольно сложно заниматься политикой и находить союзников.

Лично я уверен, что курдские партии недовольны отношениями между собой и с соседними странами. Но политический процесс сделал этот вопрос обязательным. Мы также знаем, что передергивание фактов в политике не имеет хороших результатов.

Регион Курдистана получил хорошие возможности для проведения политических маневров, особенно после 2003 года, и добился хорошего прогресса в этом вопросе. Но, честно говоря, до сих пор в регионе нет страны, которая сочувствует курдам, поэтому они не могут найти настоящего союзника.

К сожалению, многие страны до сих пор используют курдский вопрос и свои отношения с курдами в качестве инструмента запугивания и давления на страны, соседствующие с Курдистаном. Такой подход оказал негативное влияние на курдский вопрос. Настолько, что некоторые страны считают курдов «арендованными», описывая их как сторону, которая работает в интересах Запада и Израиля.

Независимо от того, какие отношения выстраивает регион Курдистан, он по-прежнему обречен зависеть от интересов государств. Поэтому, когда дело доходит до принятия решений, эти государства привлекают «негосударственные силы» в качестве жертвы. Это утверждение касается и мировых держав. Курды имеют большой исторический опыт в этом отношении. Здесь нет необходимости объяснять.

То, что я хочу сказать в этой статье, на самом деле: это правда, что регион Курдистан рассматривается как квази-государство или де-факто государство на международном уровне после 2003 года. Но он довольно слаб с политической точки зрения и не имеет какой-либо карты, которую он может использовать даже с тактической точки зрения на международных переговорах.

Единственная карта в руках региона Курдистан — курдский вопрос. Честно говоря, регион Курдистана до сих пор не воспользовался этим фактором. Конечно, для этого есть свои причины, но у него все еще есть шанс воспользоваться курдским вопросом.

Ранее мы были свидетелями того, как Барзани (Масуд Барзани) и мам Джалал (Джалал Талабани) угрожали, что они будут использовать курдский вопрос, особенно против Турции. Но эта возможность была использована на очень ограниченном уровне.

Это ограничение, к сожалению, было связано с плохим отношением между регионом Курдистана и курдскими партиями в Западном Курдистане, Восточном Курдистане и Северном Курдистане. Потому что до сих пор у региона Курдистан нет надежного политического центра, чтобы выразить свою официальную позицию. Он выстраивает отношения с политическими партиями Курдистана, принимая во внимание свои собственные политические интересы с разных политических точек зрения.

Мы можем сказать, что в регионе Курдистана появилась возможность устанавливать контакты с другими политическими партиями. Особенно с автономным управлением Рожавы, которое имеет важное политическое и стратегическое положение в регионе, и имеет больше шансов на успех, чем другие. Регион Курдистана и администрация Рожавы имеют много общих интересов в политических, экономических и вопросах безопасности. Они могут извлечь выгоду из этих общих интересов.

С другой стороны, тот факт, что курдское образование является соседом региона Курдистан, поможет уменьшить давление на регион Курдистана как на региональном, так и на глобальном уровне. Особенно в процессе, когда Рожава стремится к политической автономии и начинает выстраивать отношения с США и некоторыми странами по всему миру.

Содействие политическим и торговым отношениям с автономным управлением Рожавы станет шагом в интересах региона Курдистан. Он должен внести свой вклад в политическое и экономическое развитие Рожавы, чтобы помочь ему раньше встать на ноги и стать де-факто государством.

Хотя автономная администрация Рожавы идеологически отличается, она является важной опорой для региона Курдистана. Мы видели это в войне с ИГИЛ.

Автономное управление Рожавы должно держаться подальше от раздора других курдских политических партий, в том числе не ввязываться в разногласия между политическими партиями в регионе Курдистана. Отношения и связь между этими двумя курдскими регионами должны быть на институциональном уровне, а не на уровне партии.

Это касается и региона Курдистан, он не должен мешать курдской стороне в Рожаве.

Мы слышим ряд приятных новостей о том, что между обеими сторонами достигнута координация. «Наши отношения с Эрбилем лучше, чем раньше», — заявил Абдулкерим Омар, сотрудник по связям с общественностью автономной администрации Рожавы.

Не стоит забывать и о том, что некоторые курдские партии используют проблемы Рожавы в качестве карты давления друг на друга. В результате эта ситуация отражается на отношениях автономной администрации Рожавы с регионом Курдистан.

Если соглашение, подписанное между автономной администрацией Рожавы и американской нефтяной компанией «Delta Crescent Energy», не столкнется с проблемами и будет реализовано на практике, политический статус администрации изменится.

Это изменение также коснется региона Курдистан и Турции. Потому что, как и регион Курдистана, с началом продаж, нефть, скорее всего, будет поставляться через Турцию. Но для этого необходимо отдельное соглашение между Турцией и США.

Судьба сделки, о которой идет речь, неясна, поскольку у него слишком много противников. Не исключено, что соглашение направлено на отделение РПК от автономной администрации.

Регион Курдистана занимает важное и стратегическое положение для автономного управления. Потому что, несмотря на давление сирийского режима и Турции, регион Курдистан является единственным местом, где администрация Рожавы может найти поддержку. Таким образом, даже если они не могут открыто вести эти отношения, обе стороны должны думать как стратегически, так и долгосрочно и предпринимать серьезные шаги в этом направлении.

Автор — Зубейр Расул

Rudaw.net     —    Перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи