Действия ВМС Турции в Восточном Средиземнеморье «крайне тревожны»: ЕС

автор RiaTAZA
142 просмотры

Возобновление Турцией поисков нефти и газа в Восточном Средиземноморье «крайне тревожно», заявили в ЕС в воскресенье после того, как Греция и Египет создали в регионе исключительную экономическую зону.

«Последние морские действия в Восточном Средиземноморье… это приведет к еще большему антагонизму и недоверию», — заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл, назвав происходящее «крайне тревожным».

«Морские границы должны определяться путем диалога и переговоров, а не путем односторонних действий и мобилизации военно-морских сил», — говорится в заявлении Борелла.

Открытие огромных запасов газа в регионе в последние годы вызвало  борьбу со стороны Греции, Турции и Египта, а также Кипра и Израиля.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о возобновлении операции по бурению скважин в регионе в пятницу, обвинив заклятого врага Грецию в невыполнении своих обещаний.

Его комментарии прозвучали на следующий день после того, как Афины и Каир подписали соглашение о создании в регионе исключительной экономической зоны.

В воскресенье Борелл заявил, что «споры должны решаться в соответствии с международным правом», добавив, что Брюссель «привержен делу содействия разрешению таких споров и разногласий в этой области жизненно важных интересов безопасности».

Он добавил: «нынешний курс действий не будет служить интересам ни Европейского Союза, ни Турции. Мы должны работать вместе для обеспечения безопасности в Средиземноморье.»

Сделка между Грецией и Египтом также  направлена на установление морских границ между двумя странами и, по-видимому, явилась прямым ответом на аналогичное соглашение, достигнутое в ноябре прошлого года между Турцией и признанным правительством Ливии.

Соглашение значительно расширило морскую территорию Турции и вызвало обвинения со стороны ряда стран во главе с Грецией в том, что Анкара пытается утвердить свое господство в регионе.

5 комментариев
0

Related Posts

5 комментариев

Мураз Аджоев 10.08.2020 - 17:19

“Султанское величие” президента Эрдогана сталкивается с коллективным политическим, дипломатическим сопротивлением и неизбежными жёсткими экономическими санкциями ЕС, то есть большинства стран-членов НАТО, что вполне может привести к постановке вопроса об исключении Турции из этой организации. А при необходимости даже к примирению военной силы против Турции, по крайней мере, в акватории Восточного Средиземноморья.

Мураз Аджоев 10.08.2020 - 21:48

Обстановка в Восточном Средиземноморье может резко обостриться и в связи с взрывоопасной ситуацией в Ливане, где правительство уже подало в отставку, а протестующие требуют также отставки как парламента, так и президента. Кстати, как сообщает ряд СМИ, «видео и сообщения, распространяющееся в Интернете, указывают на то, что после взрывов в Бейруте были обнаружены «туннели». Некоторые утверждали, что это свидетельство наличия «туннелей Хезболлы«, в которых хранилось оружие в порту Бейрута. SkyNews, Sputnik News заявили, что существует (вернее, существовала) «лабиринтная сеть туннелей» под территорией порта. Президент Ливана является политическим союзником «Хезболлы». Пока не понятно, как поведёт себя армия Ливана в том случае, если «Хезболла» задействует свои вооружённые силы с целью захвата власти, что уже вполне возможно в условиях хаоса и безвластия.

Мураз Аджоев 11.08.2020 - 00:05

Кроме того, вероятность начала войны между Турцией и Египтом в Ливии лишь только растёт. Причём Турция не может рассчитывать даже на политико-дипломатическую поддержку НАТО, а значит и США. А Египет явно не останется в одиночестве в противоборстве с Турцией. Каир, конечно же, получит помощь и поддержку как от большинства арабских монархий Персидского залива, так и от Израиля, а также Франции и Греции. Каир в лице президента Египта ас-Сисси вполне может подорвать амбиции Анкары в лице президента-султана Турции Р.Эрдогана. Я это к тому, что в текущей геополитической обстановке на БВ Турции и ИРИ будет крайне сложно противостоять образованию независимого государства Курдистан по итогам фактически начавшегося раздела Сирии и Ирака. Более того, явно агрессивная и слишком амбициозная политика как Турции, так и ИРИ на БВ лишь только способствуют формированию мировой и региональной про-курдской позиции и международному признанию права курдского народа на образование своего национального государства на своей земле и быть благим фактором обуздания недопустимых турецких и персидских политико-религиозных имперских амбиций, то есть региональным фактором мира, безопасности и стабильности. А поэтому властям Региона Курдистан (Южного Курдистана) и патриотическим силам Западного Курдистана надо решительно продемонстрировать свою готовность всеми средствами и силами отстоять, защитить и выполнить суверенную и справедливую волю своего народа. Теперь и сейчас.

Мураз Аджоев 11.08.2020 - 00:54

«Страны Ближнего Востока от Персидского залива до Израиля поддерживают продление эмбарго на поставки оружия (Иранскому режиму)», — сказал глава Госдепа США Помпео. «И это очень важно для каждого из них. Арабы и израильтяне говорят в один голос, и Совет Безопасности (ООН) должен его слушать (прислушаться к этому голосу)», — добавил он.

Действительно абсолютное большинство стран региона Большого Ближнего Востока выступает за продление эмбарго. И хотелось бы надеяться, что РФ (тогда и Китай) воздержится от голосования и не использует право вето при рассмотрении соответствующего проекта резолюции в СБ ООН. Ведь на самом деле России можно и должно воздержаться. Быть ни «за», ни «против» — это для России самая разумная политико-дипломатическая позиция, отвечающая её интересам и улучшающая её имидж в международных делах, в том числе на ББВ. Не очень верю, но надеюсь. что Кремль примет самое правильное решение и воздержится от голосования.

Мураз Аджоев 11.08.2020 - 14:42

Уверен, если Кремль примет такое решение, то США и многие страны ЕС будут вынуждены пересмотреть свою в основном, мягко говоря, не вполне разумную, не очень обоснованную и недостаточно объективную позицию по санкционному давлению на РФ, и возобновить нормальный диалог на многостороннем и двустороннем уровне отношений, но уже на взаимовыгодной и взаимоприемлемое основе. Вот глава МИД России заявил на встрече с главой МИД ФРГ , — «Если наши европейские партнёры готовы отдать решение вопросов своей безопасности, будь то энергетической или в иной сфере, Соединённым Штатам, если они, включая те страны, чьи компании подключились к реализации коммерческого проекта «Северный поток 2«, именно в силу своих интересов по обеспечению энергобезопасности, готовы отдать право рассуждать на эту тему и выносить суждения на эту тему Вашингтону, это их решение».

Может быть, именно в этой связи России и надо воздержаться от голосования по вопросу о продлении эмбарго на поставки оружия фактически агрессивному и преступному режиму ИРИ.

Комментарии закрыты