Пентагон: Курдские союзники США в Сирии вербуют детей-солдат

Пентагон: Курдские союзники США в Сирии вербуют детей-солдат

В новом докладе, представленном Конгрессу управлением Генерального инспектора Министерства обороны США, критикуется продолжающаяся практика вербовки детей-солдат ополчениями Сирийских демократических сил (SDF), причем ополченцы, как сообщается, обещают прекратить это делать по крайней мере с 2014 года.


Силы YPG

«Значительная дополнительная информация о действиях SDF по прекращению использования детей-солдат была представлена в разделе доклада [Госдепартамента] об условиях в области прав человека в Сирии за 2019 год, опубликованном в марте 2020 года, но в докладе также отмечаются утверждения о том, что дети все еще подвергаются принудительному призыву и что по меньшей мере один 14-летний мальчик был убит в ходе боевых действий в Багузе в начале 2019 года», — говорится в докладе.

«Ежегодное издание докладов «DoS Country Reports»…начиная с 2014 года содержит аналогичные обещания курдских организаций, сотрудничающих с Соединенными Штатами, прекратить использование детей-солдат, и в каждом докладе отмечается, что их использование, по-видимому, продолжается», — отмечается в документе.

Комментируя это положение дел в докладе, Бюро по ближневосточным делам Госдепартамента заявило, что этот вопрос «больше касается YPG [Отряды народной самообороны], а не SDF или внутренние силы безопасности в целом».

Турецкие нарушения

Квартальный отчет Пентагона, составленный за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года, также критикует союзника США по НАТО Турцию, ссылаясь на оценку Европейского командования США, называющую Турцию «главным центром содействия» для боевиков ИГ, несмотря на то, что страна одновременно участвует в «контрразведывательной деятельности ИГ».

«USEUCOM заявило, что турецкие действия «повлияли на способность ИГ контрабандно перевозить боевиков, средства и поставки», отметив, что трудности обеспечения безопасности границы Турции с Сирией и Ираком «вероятно, гарантируют», что ИГ будет продолжать перемещать сторонников и членов семей из-за границы», — говорится в докладе.

В докладе также упоминаются утверждения о нарушениях прав человека поддерживаемыми Турцией «жестокими исламистскими ополченцами» на севере Сирии, включая «произвольные задержания, внесудебные убийства, захват и переселение нового населения в частные владения, неоднократное и преднамеренное перекрытие доступа к воде полумиллиону гражданских лиц и перемещение произвольно задержанных сирийцев через международную границу в Турцию».

В документе подчеркивается сложность дипломатической позиции США в регионе на фоне столкновений между YPG и турецкими войсками, цитируется анализ разведывательным управлением обороны позиции Турции о том, что YPG, SDF и РПК (то есть турецкие курдские ополченцы) являются «террористическими организациями, представляющими экзистенциальную угрозу» для Анкары.

Турецкие власти отрицают все обвинения в жестоком обращении с мирными жителями со стороны сил, которые они поддерживают в регионе, и утверждают, что военные операции Анкары на севере Сирии, а также поддержка Свободной сирийской армии и сирийских туркменских бригад ополченцев направлены на предотвращение дестабилизации ее южных границ. Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек официально отказался от прежней заявленной цели Турции свергнуть правительство Асада в 2017 году.

Учета нефти

В докладе также упоминаются усилия американских военных по подготовке SDF для обеспечения безопасности «критической нефтяной инфраструктуры», причем 50-60 процентов требуемых сил, как утверждается, были подготовлены к середине 2020 года.

«Силы охраны нефтяных месторождений состоят из охранников объекта и мобильных элементов охраны периметра, которые обучены проводить охрану периметра…и использовать техническую безопасность, такую как камеры наблюдения. Кроме того, [Объединенная совместная оперативная группа – Операция «Врожденная решимость»] заявила, что эти силы могут служить локализованными силами быстрого реагирования на попытки саботажа», — отмечается в документе.

Президент Трамп объявил о передислокации американских войск для «обеспечения безопасности» богатых нефтью районов восточной Сирии в октябре 2019 года, несмотря на опасения международного сообщества, что действия США представляют собой нарушение международных законов против мародерства. В конце прошлого года российские военные опубликовали подробный разведывательный отчет об операциях США по контрабанде нефти, дополненный спутниковыми данными, в котором говорится, что ЦРУ, Пентагон и частные американские военные подрядчики сотрудничают с курдскими ополченцами, чтобы незаконно вывозить из Сирии не менее 30 миллионов долларов нефти каждый месяц.

По оценкам DIA, SDF получали от 1 до 3 миллионов долларов ежедневных доходов от нефти до обвала мировых цен в начале этого года.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи