Действия ВМС Турции в Восточном Средиземнеморье «крайне тревожны»: ЕС

Действия ВМС Турции в Восточном Средиземнеморье «крайне тревожны»: ЕС

Возобновление Турцией поисков нефти и газа в Восточном Средиземноморье «крайне тревожно», заявили в ЕС в воскресенье после того, как Греция и Египет создали в регионе исключительную экономическую зону.

«Последние морские действия в Восточном Средиземноморье… это приведет к еще большему антагонизму и недоверию», — заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл, назвав происходящее «крайне тревожным».

«Морские границы должны определяться путем диалога и переговоров, а не путем односторонних действий и мобилизации военно-морских сил», — говорится в заявлении Борелла.

Открытие огромных запасов газа в регионе в последние годы вызвало  борьбу со стороны Греции, Турции и Египта, а также Кипра и Израиля.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о возобновлении операции по бурению скважин в регионе в пятницу, обвинив заклятого врага Грецию в невыполнении своих обещаний.

Его комментарии прозвучали на следующий день после того, как Афины и Каир подписали соглашение о создании в регионе исключительной экономической зоны.

В воскресенье Борелл заявил, что «споры должны решаться в соответствии с международным правом», добавив, что Брюссель «привержен делу содействия разрешению таких споров и разногласий в этой области жизненно важных интересов безопасности».

Он добавил: «нынешний курс действий не будет служить интересам ни Европейского Союза, ни Турции. Мы должны работать вместе для обеспечения безопасности в Средиземноморье.»

Сделка между Грецией и Египтом также  направлена на установление морских границ между двумя странами и, по-видимому, явилась прямым ответом на аналогичное соглашение, достигнутое в ноябре прошлого года между Турцией и признанным правительством Ливии.

Соглашение значительно расширило морскую территорию Турции и вызвало обвинения со стороны ряда стран во главе с Грецией в том, что Анкара пытается утвердить свое господство в регионе.

Об авторе

Похожие записи