Давутоглу в Диярбакыре: Курдский вопрос больше не является региональной проблемой

Давутоглу в Диярбакыре: Курдский вопрос больше не является региональной проблемой

Лидер турецкой оппозиционной партии «Партия будущего» Ахмет Давутоглу в воскресенье раскритиковал правительство за то, что оно превратило курдскую проблему страны в болото, и пообещал образование на курдском языке.

«Мы собираемся покончить с порядком тех, кто установил власть, ограничив вас бедностью и страхом», — цитирует новостной сайт Duvar слова бывшего союзника президента Реджепа Тайипа Эрдогана во время партийного съезда в Юго-Восточной провинции Турции Диярбакыр, где курдское большинство составляет большинство населения.

Партия будущего Давутоглу, отколовшаяся от ПСР, стремится заручиться голосами у базы поддержки правящей партии, включая курдов, которые составляют около 10-15 процентов населения страны.

Лидер партии, который приветствовал жителей Диярбакыра на курдском языке, пообещал образование на курдском языке, ссылаясь на недавний запрет на диссертации на курдском языке в университете Диджле.

«Как это вас не беспокоит, что диссертации пишутся на иностранных языках на кафедрах английского, немецкого и французского языков и литературы, а вот написание диссертации на курдском, чистом языке этой земли, вас беспокоит? — сказал Давутоглу.

Ахмет Давутоглулу сказал по поводу курдского вопроса, что «мы больше не рассматриваем курдский вопрос как региональный вопрос. Что может случиться, так это то, что никто больше не сможет разделить Турцию, потому что теперь город, в котором больше всего говорят на курдском языке, — это не Эрбиль или Амед, а Стамбул».

По его словам, Партия будущего считает, что образование на родном языке является неотъемлемой частью поддержания социального мира и чувства сопричастности.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи