Шесть арабских стран Персидского залива выступили за продление эмбарго ООН на поставки оружия Ирану

Шесть арабских стран Персидского залива выступили за продление эмбарго ООН на поставки оружия Ирану

Блок из шести стран Персидского залива, раздираемый внутренними распрями, тем не менее поддержал продление эмбарго ООН на поставки оружия Ирану в воскресенье, всего за два месяца до его истечения.

Совет сотрудничества стран Персидского залива заявил, что направил письмо в Совет Безопасности ООН в поддержку продления эмбарго на поставки оружия, которое запрещает Ирану от покупки оружия иностранного производства, такого как истребители, танки и военные корабли.

ССАГПЗ, в состав которого входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, отметил, что Иран “не прекратил и не отказался от вооруженного вмешательства в соседние страны непосредственно и через организации и движения, вооруженные и обученные Ираном.”

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция продолжает борьбу с йеменскими повстанцами-хуситами, которых ООН, США и эксперты по вооружению обвиняют в получении оружия из Ирана. Тегеран отрицает, что вооружает хуситов, несмотря на то, что иранские вооружения и компоненты неоднократно появлялись в Йемене.

”Поэтому нецелесообразно отменять ограничения на передачу обычных вооружений в Иран  до тех пор, пока он не прекратит свою дестабилизирующую деятельность в регионе и не прекратит поставлять оружие террористическим и сектантским организациям», — говорится в заявлении ССАГПЗ.

Миссия Ирана при ООН не  ответила на просьбу прокомментировать заявление ССАГПЗ.

ООН запретила Ирану покупать крупные иностранные системы вооружений в 2010 году из-за напряженности вокруг его ядерной программы. Оружейное эмбарго не позволило Ирану заменить устаревшее оборудование, большая часть которого была закуплена шахом еще до Исламской революции 1979 года.

Иранская ядерная сделка 2015 года привела к тому, что ООН согласилась отменить эмбарго на поставки оружия в октябре этого года. Президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Америку из сделки в 2018 году, что стало частью кампании максимального давления, которая нанесла ущерб и без того больной экономике Ирана и привела к серии эскалационных инцидентов на Ближнем Востоке.

То, что ССАГПЗ выступил с совместным заявлением по Ирану, несмотря на продолжающийся катарский кризис, в результате которого Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия и Эмираты разорвали дипломатические отношения с Катаром и начали бойкот страны, начиная с 2017 года. Кувейт пытался выступить посредником в кризисе, хотя его 91-летний эмир сейчас находится в больнице в США, страдая от необъявленного недуга.

Катар имеет более теплые отношения с Ираном  совместно разрабатывая с Тегераном обширное морское месторождение нефти и газа. Эта маленькая страна является домом для  авиабазы Аль-Удейд, где находится передовой штаб Центрального командования Вооруженных сил США. Оман старый султан которого умер в начале этого года, также долгое время имел тесные связи с Ираном и служил посредником между Тегераном и Западом.

Бахрейн, Саудовская Аравия и Эмираты уже давно относятся к Ирану гораздо более подозрительно, обвиняя его в разжигании инакомыслия среди шиитского населения региона.

Единое заявление ССАГПЗ появилось после недавних визитов  спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука в страны ССАГПЗ.

Об авторе

Похожие записи