Иран готов расширить торговлю с Курдистаном: Генеральный консул

Иран готов расширить торговлю с Курдистаном: Генеральный консул

Иран готов начать технические переговоры с Курдистаном об открытии двух важных зон свободной торговли после аналогичных соглашений, заключенных с Багдадом, сообщил в субботу телеканалу Rudaw Генеральный консул Ирана в Сулеймании.

“Мы готовы и завершили предварительную работу на обоих пограничных переходах, а именно в Парвизхане и Башмахе, чтобы создать эти свободные зоны”, — сказал Мехди Шуштари в интервью корреспонденту телеканала Rudaw Самия Хасса в субботу вечером.

«Юридическая процедура завершена, она утверждена, даже бюджеты распределены, и мы надеемся, что эта работа начнется в ближайшее время”, — добавил он.

Парвизхан и Башмах — два важных пограничных перехода, связывающих иранские провинции Керманшах и Курдистан с Иракским Курдистаном. В то время как появление нового коронавируса привело к остановке торговли между Ираном и Ираком, торговля в основном продолжалась между Ираном и Курдистаном через эти пограничные переходы. Последствия пандемии коронавируса привели к тому, что объем торговли между Ираном и Ираком в этом году составит около девяти миллиардов долларов — на четыре миллиарда меньше, чем в прошлом году.

Один только Керманшах имеет 371 км границы с Курдистаном и Ираком, с шестью пограничными переходами и приграничными рынками.

«В прошлом году в общей сложности три миллиарда долларов составил уровень экспорта в Ирак и Сирию. Керманшах является поставщиком иностранной валюты в страну в связи с ненефтяным экспортом”, — цитирует 23 июля агентство IRNA слова Хедаята Хатами, ведущего экономического чиновника в Керманшахе.

Заявления Шуштари звучат в то время, когда американские санкции подорвали способность Ирана экспортировать свою нефть, являющуюся основным источником иностранной валюты страны.

После свержения предыдущего режима в 2003 году Ирак и Курдистан стали двумя важными пунктами назначения иранских товаров, приносящих столь необходимую иностранную валюту.

Объем торговли Ирана с Ираком и Курдистаном в последние годы составил около 13 миллиардов долларов, чуть более половины из которых приходится на полдюжины сухопутных пограничных переходов с районами, находящимися под контролем регионального правительства Курдистана (КРГ). Иранские официальные лица, в том числе президент Хасан Роухани, неоднократно заявляли, что хотят увеличить объем до 20 миллиардов долларов в ближайшие годы.

Тегеран уделяет особое внимание расширению своей ненефтяной торговли с соседними странами с тех пор, как Вашингтон вышел из иранской ядерной сделки в мае 2018 года и вновь ввел санкции против этой страны, нанеся ущерб иранской экономике.

В 20-минутном интервью в студии телеканала Rudaw в городе  Сулеймания — Шуштари рассказал о нескольких проблемах, в том числе о качестве товаров, поступающих на иракский и курдский рынки, а также об обстрелах пограничных районов, в результате которых сгорели сотни, если не тысячи акров лесов.

“Для Исламской Республики Иран, стабильность и безопасность Ирака и региона важны для нас. Мы рассматриваем стабильность региона и Ирака как часть нашей собственной безопасности и, естественно, для того, чтобы установить безопасность в пограничной зоне, мы делаем все возможное”, — сказал Шуштари.

Обстрел приграничного района, добавил он, был “ответом на террористические действия некоторых известных группировок, которые, к сожалению, используют территорию региона для нападения на наши приграничные районы, города и деревни, а иногда даже на наши пограничные войска.”

“В частности, за последние несколько месяцев с территории КРГ было начато несколько террористических акций против Исламской Республики, и, конечно, это красная линия для любой страны и любого государства”, — сказал он.

Курдские вооруженные формирования, базирующиеся в регионе Курдистана, заявляют, что иранские власти систематически нарушают права своего курдского меньшинства, что проявляется, по их словам, в повсеместном тюремном заключении и казни курдских политических заключенных. Курдские районы являются одними из самых бедных и недостаточно развитых районов страны.

Сотни колбаров, или полулегальных носильщиков, ежегодно убиваются иранскими силами безопасности, перевозящими товары через границу между Ираном и Курдистаном, причем многие из них вынуждены заниматься торговлей из-за крайней нищеты.

Об авторе

Похожие записи