Германо-курдский эксперт о браках и разводах в диаспоре

Германо-курдский эксперт о  браках и разводах в диаспоре

Доктор Чнур Кадири – курдская исследовательница и психолог,  живущая в Германии, имеющая опыт в брачно-семейных вопросах среди курдской диаспоры страны.

Кадири говорит, что курдские пары, которые переезжают в Европу, менее склонны разводиться, чем курды второго поколения, вступающие в брак в Европе, особенно в раннем возрасте. Отчасти это объясняется тем, что курдские женщины с большей вероятностью вырвутся из насильственных браков в Европе, которая социально и юридически «менее приемлет насилие» в браках, объяснила она.

Рудав: Почему так трудно получить данные о разводах среди курдов диаспоры? Мы понимаем, что в последнее время они увеличились, но точной цифры нет.

 

Д-р Чнур Кадири: Это особенно касается тех, кто имеет различные статусы проживания. Среди них могут быть люди, имеющие немецкое гражданство, но происходящие из числа мигрантов, или те, кто все еще являются беженцами, но еще не имеют статуса. Поэтому стало трудно получить точное число.

Но мы знаем, что две трети курдов первого поколения уже в браке [когда они попадают в Германию], и они, как правило, вступают в него раньше, заводят детей раньше и рожают их больше. Те, кто поженились до эмиграции, они, как правило, не расстаются. Вероятность того, что они разведутся, очень мала. Но те, кто рано женится здесь и в раннем возрасте, более склонны к разводу.

 

Значит, те, кто женится здесь, чаще разводятся?

Если они рано поженятся, то да. Второе поколение здесь идет по одному из двух путей. Одни заинтересованы в том, чтобы жениться на людях из их собственной страны, Курдистана. Вторая группа хочет наладить здесь семейную жизнь, но не с курдами, а с немцами или другими группами. Курд здесь менее заинтересован в налаживании отношений с другим курдом.

 

Каковы движущие факторы развода курдских пар в диаспоре?

 

Основные причины развода начинаются с социального насилия, с которым они столкнулись до приезда в Европу. Но здесь законы и социальная атмосфера делают женщин менее восприимчивыми к насилию. Второй фактор – внебрачные связи. Третий фактор — азартные игры, долги, наркомания и нежелание работать.

Когда супружеская пара приезжает в Германию, ей приходится приспосабливаться к здешнему обществу. Путь  знакомства с немецким обществом отличается у мужчин и женщин. Женщины находят новые пространства через своих детей. Мужчины часто сталкиваются с безработицей или не могут продолжать работу, которую они ранее выполняли. В этом случае они теряют контроль над  исполнением роли по заботе о семье.

 

То есть, с одной стороны, мужчина теряет роль, которую он когда-то играл; с другой стороны, женщина больше не обязана продолжать свою жизнь с ним. Она находит альтернативы, чтобы выжить, финансово и юридически. Она может зарабатывать себе на жизнь и спрашивать себя: «Почему я должна быть связана с этими жестокими отношениями? Для какой пользы?».

 

Для мужчин существуют и другие трудности; им придется иметь дело с обществом, которое негативно смотрит на неевропейских мужчин, особенно из нашего региона [Ближнего Востока], и особенно в последние годы, когда они подвергаются большому контролю…Мужчины  часто изображаются преступниками, а женщины – жертвами.

 

В Курдистане дети несут основную тяжесть распада семьи, когда родители разводятся, потому что может не быть эффективного института или системы, чтобы поддерживать их и заботиться о них. Какие трудности испытывают дети в Европе, когда их родители разводятся?

 

Развод для детей, курдов или некурдов, вреден. Вред различается в зависимости от того, как к ним относятся родители после развода… Дети могут испытывать психологические страдания, страх и бессонницу в результате насилия между родителями. Даже если насилие не применяется непосредственно к детям, они все равно могут стать его свидетелями. Для них это очень трудно.

 

Я бы сказала, что развод не всегда вреден для детей. Если это означает, что тревожная атмосфера устранена, родители проходят через развод без проблем, остаются матерью и отцом для своих детей и продолжают брать на себя ответственность за их воспитание, это может оказаться положительным для них, чтобы они могли расти здоровыми.

 

С научной точки зрения, имеют ли принудительные или ранние браки большое влияние на уровень разводов?

 

Это определенно так. Формы брака являются главным отражением результатов… Фундамент принудительного брака был заложен с помощью эксплуатации, давления на одну из сторон, особенно на девушку, которая еще не достигла того возраста, чтобы решать свое будущее. Поэтому это преступление, как я его назову, совершенное против девочки, станет проблемой, которая может охватить ее на всю жизнь, если она не будет решена заранее. Это очень ясно. Это глубокая рана, которая, основываясь на нашем опыте со многими пережившими ранний брак, она нуждается в большом количестве времени для заживления.

 

В Германии законный возраст вступления в брак установлен на уровне 18 лет, но некоторые исследования показывают, что  возраст вступления в брак должен быть повышен до 21 года. Что лучше?

И те и другие зависят от своего общества и окружения. По-моему, в Америке говорят, что должно быть 21, а в Европе -18. В нашем обществе [в Курдистане] можно было бы 16 или немного старше.

Есть те, кто женился в 16 лет по любви, оставаясь вместе и старея вместе, в то время как были браки, которые не были успешными, даже если они поженились в 25 лет.  Пятнадцатилетний подросток, который ничего не видел, отличается от человека того же возраста, который многое видел, много читал и построил много отношений. Поэтому трудно  делать выводы, сравнивая людей по возрасту.

 ИА  Rudaw     Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи