В МИД РФ озабочены сделкой США и курдов по добыче нефти в Сирии

автор RiaTAZA
57 просмотры

Соглашение о добыче нефти между сирийскими курдами и США является «произвольным и противоправным» действием, заявили в МИД РФ. Российские дипломаты восприняли этот факт с большой озабоченностью и сожалением.


Американцы не только незаконно оккупируют территории на северо-востоке и юге Сирии, но и участвуют в разграблении и нелегальной торговле природными ресурсами страны, которые являются достоянием всего сирийского народа, — говорится в сообщении ведомства.

В МИД РФ указали, что Вашингтон систематически нарушает нормы международного права и пренебрегает Уставом ООН, а также решениями Совбеза и Генассамблеи. Кроме того, «курс США на усиление курдов» провоцирует внутреннюю напряжённость в стране и создаёт угрозу региональной безопасности и стабильности.

Как писал NEWS.ru, сирийские курды заключили соглашение с американской компанией о модернизации нефтяных месторождений на северо-востоке своей страны. Об этом сообщил республиканец и член Сената Конгресса Соединённых Штатов Линдси Грэм. По его словам, речь идёт о курдских формированиях из коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС). Сенатор поинтересовался у шефа американской дипломатии, поддерживает ли он это. Помпео ответил утвердительно.

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Станислав Иванов 08.08.2020 - 18:45

Что же такого произвольного и противоправного в эксплуатации сирийскими курдами своих природных ресурсов? В условиях гражданской войны, когда асадовская Сирия оккупирована иранскими и проиранскими группировками, а в районы, оставшиеся под контролем оппозиции, вошли турецкие войска, властям автономного района «Рожава» и арабским племенам Заевфратья ничего другого не остается как выживать самостоятельно и использовать для этого свои нефть и газ. Почему МИД РФ не высказывает свои озабоченность и сожаление по поводу массовых казней и репрессий сторонниками режима Асада, ковровых бомбардировок городов и деревень Сирии ВВС САР и ВКС РФ, расчленения и сожжения боевиками ЧВК «Вагнера» сирийских юношей???

Aza Avdali 08.08.2020 - 21:01

Очень неуместное и абсолютно циничное заявление внешнеполитического ведомства России. Впрочем, в отношении курдов это ведомство всгда было несправедливо и необъективно. Эти природные ресурсы принадлежат тем, кто выживает в совершеннейшем аду. Мерзавец и трус Асад причастен к развязыванию этого ада. Поддерживать этот режим безнравственно. И уже давно нет никакого сирийского народа. Настаивать на противоположном также безнравственно.

Valeriy emelianov 08.08.2020 - 21:24

Уважаемые господа, читайте внимательно материалы Ria Taza. Контракт заключен с маркетинговой компанией, цель его— проверить возможность продаж сирийской нефти на внешнем рынке. Не более и не менее. Это даже не E&P ( компания по геологоразведке и добыче). В США, в отличие от РФ зарегистрировать фирму- сиюминутное дело. Так что много шума…. из ничего.

Aza Avdali 08.08.2020 - 22:02

Прошу прощения, сэр, но о чем это Вы? Речь вовсе не о том, с кем заключен контракт. Речь о реакции МИД. Вот именно, что много шума там, где не МИД России решать с кем заключать нефтяные контракты тем, кому эта нефть принадлежит. А если бы этот чертов контракт был заключен с российской маркетинговой компанией, то все было бы тип-топ?

Комментарии закрыты