Россия отомстила Турции за сбитый самолет ещё в 2016 году

Россия отомстила Турции за сбитый самолет ещё в 2016 году

В Турции военные считают, что крушение турецкого военного вертолета Bell AH-1 Cobra в 2016 году стало местью России за свой сбитый штурмовик в ноябре 2015 года.

Сообщая сегодня об этом, «Независимая газета» уточняет, что показания об этом суду, которые накануне опубликовала организация Nordic Research Monitoring Network, дал турецкий штабной полковник Мехмет Шахин.

В частности, он сказал, что перед тем как передать курдам переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Игла», русские продемонстрировали его на плече у моряка при прохождении через пролив Босфор корабля ВМФ РФ «Цезарь Куников».

Напомним, что этот вертолет, при крушении которого погибли турецкие военные, в северо-восточной части страны сбили члены отрядов Рабочей партии Курдистана. Но сами турки уверены, будто оружие для этого им поставила Россия.

«Турецкое военное командование считает инцидент с ударом по своему боевому вертолету Bell AH-1 Cobra в 2016 году возмездием России за «самолетный» кризис, который разразился в ноябре 2015 года.
Русские сначала продемонстрировали ракету на Босфоре, а затем они сбили наш ударный вертолет AH-1 Cobra в провинции Хаккяри на границе с Ираком, – заявил Шахин. – Мы многократно проводили изучение, был сделан анализ, и мне подтвердили, что это тот же SA-18, что и на корабле»», — об этом сообщает издание «TKS».

Турецкий офицер утверждает, что Россия продолжала демонстрировать курдам свою поддержку.

«Тогда, как известно, РФ прочно утвердилась в Сирии. Турция не могла даже заставить свои самолеты летать ближе, чем на 10–15 км, к сирийскому воздушному пространству», – признал Шахин.

Эти показания были даны еще в 2017 году, но рассекречены только сейчас.

Напомним, что отношения между Россией и Турцией обострились после того, как в 2015 году турецкие ВВС сбили российский самолет на сирийский границе. Отношения восстановились лишь после введения Россией антитурецких санкцией и принесения извинений со стороны президента Эрдогана.

Специалисты называют подобные доводы совершенно неоправданными, отмечая, что наличие у курдов российского вооружения вовсе не означает связь с Москвой.

«Эти обвинения со стороны Турции совершенно беспочвенны. С тем же успехом можно пытаться искать «руку Кремля» в любом инциденте, где были замешаны российские «Калашниковы», танки, самолёты и пр. Будь у России действительно подобный интерес, у курдов бы появились полноценные комплексы ПВО, ОТРК и танки», — отмечает аналитик Avia.pro.
Подробнее на: https://avia.pro/news/rossiyskaya-sistema-pvo-sbila-tureckiy-voennyy-vertolyot-video

Об авторе

Похожие записи