Разведка США заявляет, что Турция не готовит нового нападения на сирийских курдов, однако у SDF есть опасения

Разведка США заявляет, что Турция не готовит нового нападения на сирийских курдов, однако у SDF есть опасения

Разведывательное Управление Министерства обороны США (DIA) заявило в своем докладе, что не видит никаких признаков того, что Турция готовит новое наступление против Отрядов народной самообороны (YPG) на севере Сирии. Тем не менее курды опасаются, что Турция все еще может атаковать курдские позиции.

«DIA заявило, что не видит никаких признаков того, что Турция готовится возобновить или расширить военные операции на северо–востоке Сирии против террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в настоящее время», — говорится недавно в докладе генерального инспектора Пентагона, охватывающем второй квартал 2020 года (1 апреля 2020 года-30 июня 2020 года).

После вмешательства Турции в северо-восточную Сирию в октябре 2019 года Россия и США достигли отдельных соглашений о прекращении огня с Анкарой, что позволило турецким войскам взять под контроль район на южной границе между Тель-Абьядом и Рас Аль-Айном (Серекания).

Кроме того, DIA сообщило, что по состоянию на конец февраля около 70 000 человек вынуждены были бежать из зоны военных действий с момента турецкого вторжения в октябре 2019 года. Более того, по данным ООН, 130 000 человек вернулись в свои родные места, говорится в докладе Пентагона.

Несмотря на соглашения о прекращении огня, поддерживаемые Турцией группировки и турецкая армия продолжают время от времени обстреливать районы, удерживаемые возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF).

23 июня в результате удара турецкого беспилотника были убиты три гражданские женщины в резиденции в деревне Хелинче близ Кобани. Деревня является родным городом главнокомандующего SDF и других высших должностных лиц этого вооруженного формирования.

Кроме того, в четверг в районе Аллайя города Камышло, также на турецкой границе, в результате предполагаемого удара турецкого беспилотника был ранен мирный житель, говорится в заявлении Сил внутренней безопасности.

Хотя США говорят, что считают, что другого турецкого наступления не будет, местные чиновники и гражданские лица опасаются обратного, особенно в Кобани, который, по их словам, все еще может стать мишенью для будущих турецких атак, поскольку город имеет символический статус из-за своей значительной победы над ИГ при поддержке США.

Высокопоставленный чиновник SDC предупредил во время онлайн-мероприятия 29 мая, что даже русские предупреждают, что Турция все еще может напасть на Кобани. Есть также опасения, что Москва также может одобрить еще одну турецкую атаку, чтобы вытеснить американские войска, расположенные вблизи нефтяных месторождений в Дейр эз-Зоре и Хасаке.

После того как американские войска были выведены из районов вблизи Манбиджа, Кобани и Ракки в конце 2019 года, российские войска двинулись в эти районы, а также в другие районы вблизи границы.

Когда Турция атаковала Африн в январе 2018 года, Россия, по-видимому, одобрила эту операцию, выведя свои войска из окрестностей.

SDF также обеспокоены турецкими территориальными амбициями в богатом нефтью районе близ города Кахтания (Тирбеспи на курдском языке), который отрезал бы северо-восток Сирии от стратегического, хотя и неофициального пограничного перехода Семалка, который возглавляемая США коалиция использует для отправки военной и материально-технической поддержки своим партнерским силам в Сирии.

Кроме того, Региональное правительство Курдистана (КРП) использовало этот пункт пропуска для отправки помощи в северо-восточную Сирию, и сирийские курды в последние годы регулярно пересекали границу из Сирии в регион Курдистана и обратно. Гуманитарные организации также используют пограничный переход для отправки иностранных сотрудников и помощи на северо-восток Сирии.

Сам сирийский пограничный город Кахтания населен курдами, арабами и ассирийцами. Некоторое число арабов были поселены там в 1970-х годах во время так называемой политики сирийского правительства по арабизации или этническому очищению региона от курдского населения, а также во многих других районах с курдским большинством.

Поэтому Турция может рассматривать эти районы как более легкую цель из-за большого количества арабских деревень, находящихся сейчас в этом районе. Кроме того, это дало бы Турции доступ к нефтяным ресурсам в Сирии.

Главнокомандующий SDF Мазлум Абди предупредил в интервью Al Monitor в феврале, что, скорее всего, такое нападение может быть совершено на Кахтанию (Тирбеспи).

Недавно известный курдский аналитик Хива Осман, который встречался с главой SDF Абди в прошлом месяце, сообщил в своем твиттере, что Турция представила НАТО план по контролю над районом от Тирбеспи (Кахтания) до Тель-Кочера (Ярубия), но не получила одобрения от многонационального альянса.

Осман сказал, что одной из целей этого плана было создание альтернативного торгового маршрута с Ираком, который обходил бы Курдистан и разделял районы с курдским большинством на две части.

«Теперь он (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган) пытается вместе с русскими и иранцами вовлечь их в этот план», — написал Осман в своем твиттере.

Источники говорят, что Турция первоначально представила этот план в апреле в Лондоне как часть своего плана по получению поддержки НАТО. Теперь Иран якобы поддерживает турецкий план, поскольку он ослабит курдов как в Ираке, так и в Сирии.

Синам Мохаммед, представитель Сирийского демократического Совета (СДС) в Вашингтоне, сказал ИА К24: «США могут оказать давление, чтобы остановить Турцию от дестабилизации региона».

«Согласно (соглашению о прекращении огня) между США и Турцией в октябре, Турция не пойдет дальше Рас Аль-Айна (Серекания) и Таль-Абьяда. Таким образом, США могут помешать им осуществить еще одно вторжение в Рожаву и северо-восточную Сирию».

Эми Остин Холмс, сотрудник Центра Вильсона в Вашингтоне, округ Колумбия, сказала ИА К24, что, учитывая «заявленную озабоченность вице-президента США Пенса религиозными меньшинствами, он, безусловно, мог бы сделать больше для обеспечения того, чтобы Турция поддерживала соглашение о прекращении огня».

Это включало бы, добавила она, обеспечение того, чтобы все те, кто был перемещен в результате военной операции, «смогли вернуться в свои дома».

Кроме того, она заявила, что если не будет возврата к мирным переговорам между Турцией и Рабочей партией Курдистана (РПК), которые сорвались в июле 2015 года и привели к более милитаристской политике турецкого правительства, то маловероятно, что будет мир между курдами на северо-востоке Сирии и Турцией.

Анкара обвинила YPG и SDF в том, что они являются ответвлением РПК, хотя США не согласны со своим союзником по НАТО и продолжают поддерживать YPG. Более того, YPG отрицает связь с РПК и, в свою очередь, обвиняет Турцию в поддержке «Исламского государства».

«Пока не будет возврата к мирным переговорам между Турцией и РПК, — заключила Холмс, — трудно представить, что езиды и христиане в Сирии или Ираке будут в безопасности».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи