В этом месяце в Турции стартует новая программа обучения курдскому языку и культуре

В этом месяце в Турции стартует новая программа обучения курдскому языку и культуре

Новая программа в Турции ставит целью стимулировать курдских и турецких детей изучать курдский язык с помощью интерактивных игр, книг, игрушек и мультфильмов.

По словам генерального директора компании Erkam Soft Бехмена Догу — она начнет свою амбициозную программу в Диярбакыре 23 августа с планами расширения до Стамбула и Эрбиля.

Курдский язык был запрещен в современной Турции с момента ее основания в 1923 году из-за репрессивной ассимиляционной политики сменявших друг друга правительств. Исследование 2019 года показало, что только небольшая часть курдского населения Турции может говорить на своем родном языке.

“Число людей, которые могут говорить и писать на своем языке, невелико. Курдские дети были лишены преподавания  на родном языке в Турции, потому что образование там идет только на турецком языке. Хотя это главная причина, родители (в том числе и я) также виноваты в своем безразличии в этом вопросе. Наши дети не говорят по-курдски или только немного говорят», — объяснил Догу, когда его спросили — что его вдохновило на этот проект.

В компании Erkam Soft, основанной в начале 2019 года и сертифицированной Министерством культуры и туризма Турции в июне, работают 30 курдов, турок и арабов. Они будут выпускать материалы на курдском диалекте курманджи, турецком и английском языках, чтобы преподавать не только курдский язык, но и культуру.

Центральным персонажем программы является «Бежан», восьмилетняя девочка из провинции Батман, которая путешествует во времени, посещая исторически важные места и события в курдских районах Турции, Ирака и Ирана.

Каждый персонаж имеет курдское имя, и сильный элемент курдской культуры проходит через всю серию, объяснил Догу. “Вы можете услышать курдские песни и народные песни, а также курдские истории. Кроме того, вы можете увидеть курдские исторические памятники”, — сказал он.

Мультфильм «Бежан» будет своеобразным мостом между нашими детьми, с одной стороны, и между ними и иностранными детьми-с другой. Бразильский или английский ребенок с удовольствием посмотрит его, — сказал Догу. Erkam Soft надеется заключить сделку с Netflix, чтобы вывести свою программу на глобальную аудиторию.

«Бежан» также появится в онлайн-игре, которая будет доступна в AppStore и Google Play на курманджи, турецком и английском языках.

”Дети будут наслаждаться этим и узнают вещи, соответствующие их возрасту … это поможет детям выучить курдский язык», — сказал Догу. Это будет первая курдская игра для смартфонов в своем роде.

Серия книг, предназначенных для детей дошкольного возраста, также будет издана в начале августа, а игрушки будут добавлены в линейку позже.

Курдский язык запрещен в официальных условиях в Турции, но, тем не менее, было предпринято несколько инициатив, чтобы сохранить этот язык живым. Один из них-курдский детский спутниковый телеканал Zarok TV, базирующийся в Диярбакыре. Он транслирует учебные и развлекательные программы.

Десятки курдских языковых институтов были созданы после прихода к власти Партии справедливости и Развития (ПСР) почти два десятилетия назад, особенно во время недолгого мирного процесса между турецким правительством и Рабочей партией Курдистана (РПК) в 2013 году. Однако большинство учреждений были закрыты после краха этого процесса в середине 2015 года. Власти убрали вывески на курдском языке и закрыли библиотеку и многие опасаются возобновления репрессий против курдов.

Догу сказал, что они работают с разрешения правительства и пока не имеют никаких проблем, “но это Турция, которая позволяет что-то, но может закрыть его через два месяца.”

Если Анкара действительно закроет их, то их онлайн-проекты все равно продолжатся.

«Мы не ожидаем, что это произойдет, потому что это связано с детьми, но это может произойти”, — сказал он. -До сих пор никаких препятствий не было и надеюсь не будет, Иншалла.»

Об авторе

Похожие записи