Абдулла Оджалан: Мое решение для Турции, Сирии и курдов

Абдулла Оджалан: Мое решение для Турции, Сирии и курдов

Вот уже более двух десятилетий лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан содержится в турецкой тюрьме на острове Имрали. Немецкий и английский сайт газеты «Jacobin», издаваемой в США, опубликовали статью о «Демократическом национальном проекте», в которой лидер РПК рассматривает ее как решение войны и хаоса, вызванного капиталистической системой.

Статья была составлена из книг, писем Оджалана и его оценок в разное время.

Капиталистическая современность — это самый смертоносный и непрерывный кризис цивилизации в истории. В частности, общее разрушение последних двухсот лет нарушило тысячи эволюционных связей в природной среде. Вероятно, мы еще не вполне осознаем, какое опустошение это вызвало в растительном и животном мире. Однако ясно, что, как и атмосфера, оба этих мира постоянно излучают сигналы SOS.

Как долго человечество сможет выносить эту современность, которая нанесла далеко идущие экологические разрушения и вызвала распад общества? Как человечество сможет смягчить боль и агонию войны, безработицы, голода и нищеты?

Утверждение, что национальное государство защищает общество, является огромной иллюзией. Напротив, общество все больше милитаризируется национальным государством и полностью погружается в своего рода войну. Я называю эту войну общественным убийством, навязанным двумя способами.

Во-первых, власть и государственный аппарат контролируют, угнетают и контролируют общество.

Во-вторых, информационные технологии (медиа-монополии) последних пятидесяти лет заменили реальное общество виртуальным. Против канонов национализма, религиозности, сексизма, сциентизма, искусства и индустрии развлечений (включая спорт, мыльные оперы и т. д.), с помощью которого общество подвергается нападкам со стороны средств массовой информации круглосуточно, как можно защитить общество?

Стало совершенно ясно, что национал-этатизм на Ближнем Востоке является, по сути, одним из инструментов господства капиталистической современности. То, чем Версальский договор был для Европы, Соглашение Сайкса-Пико, подписанное между Великобританией и Францией в 1916 году, для Ближнего Востока было «миром, который положит конец всему миру».

Сегодняшние национальные государства имеют то же значение в регионе, что когда-то имели правители Римской Империи, но они еще больше сотрудничают с капиталистической современностью — и стоят еще дальше от культурных традиций региона. Они воюют со своими народами внутренне и друг с другом внешне. Ликвидация традиционного общества означает войну против народов — а карты, нарисованные с помощью линейки, являются приглашением к войнам между государствами. Ни одна из них не способна преодолеть углубляющийся кризис; фактически, их существование еще больше углубляет этот кризис.

На мой взгляд, третья мировая война происходит в глобальном масштабе, и центром ее тяжести является Ближний Восток. С точки зрения масштабов и продолжительности эта война глубже и длиннее, чем первые две мировые войны. В результате происходит распад и разложение. И она может закончиться только с формированием нового регионального или глобального равновесия. Я утверждаю, что судьба третьей мировой войны капиталистической современности будет определяться событиями в Курдистане. Это проявляется в том, что происходит в Ираке и Сирии.

Существование национальных государств является аномалией в ближневосточной истории, и настойчивое их существование ведет к катастрофам. Турецкое национальное государство считает, что с окончательным геноцидом курдов оно сделает себя Вечным — национальным государством, которое теперь интегрировано со своей собственной страной и нацией. Очевидно, что если Турция не откажется от этой парадигмы, то она станет просто могильщиком народов и социальных культур региона — включая и сам турецкий народ. Будущее положение Ирана также остается неопределенным как для него самого, так и для всего региона.

Но положение курдов — расколотых на части национал-этатизмом на Ближнем Востоке, навязывающих каждой из этих частей различные формы уничтожения и ассимиляции — это полная катастрофа. Курды, так сказать, обречены на длительную, смертельную агонию.

Курдская Борьба

Однако сейчас условия созрели — и курды, благодаря своей борьбе, могут выйти из тисков движения геноцида. Это возможно только через проект демократического государства, основанного на свободных и равноправных гражданах, существующих вместе в солидарности, охватывающей все культурные и религиозные реалии. Таким образом, это проект, который должен быть разработан совместно с другими народами региона. Методология достижения этой цели в настоящее время развивается шаг за шагом.

Рожава и вся северная и Восточная Сирия, управляемая автономным многонациональным, многоконфессиональным самоуправлением, основанным на свободе женщин, поднимается как маяк свободы. Это представляет собой типовое решение как для народов Ближнего Востока, так и для национальных государств. Эта модель предполагает не отрицание национальных государств, а их привязку к демократическому, конституционному решению. Это обеспечит существование и автономию как «государственной нации» — нации, построенной государством, — так и демократической нации.

Богатое наследие этнических, религиозных и конфессиональных образований и их культур в этом регионе может быть объединено только через этот Демократический национальный менталитет — тот, который способствует миру, равенству, свободе и демократии. Каждая культура, с одной стороны, строит себя как демократическую национальную группу. Тогда они смогут жить на более высоком уровне демократического Национального союза с другими культурами, с которыми они уже живут вместе.

Демократическое национальное решение, предложенное курдами, позволило им ликвидировать Исламское государство (террористическая орг., ИГ, запрещена в РФ) — результат религиозного монизма — от имени всего человечества. Это, несомненно, результат нашей парадигмы, основанной на свободе женщин, что делает ее образцом для подражания во всем мире.

Борьба за будущее

В настоящее время события на севере и востоке Сирии достигли важного момента. Признание администрации Северной и Восточной Сирии и местной демократии, которую она представляет для арабского, курдского, армянского, ассирийского и других народов, будет очень важным событием как для Сирии, так и для всего Ближнего Востока. Наш призыв к возвращению людей из Европы, Турции и других стран станет возможным, как только будет провозглашена демократическая конституция Сирии.

Наш взгляд на курдско-турецкий конфликт, который длится уже почти столетие, ясен. Мы разрабатываем демократическое решение курдского вопроса с 1993 года. Наша позиция — как видно из переговоров 2013 года с турецким национальным государством, состоявшихся в Имралы, — выраженная в Наврузской декларации, когда мы вступили в процесс диалога, сегодня более важна, чем когда-либо. Мы укрепили эту позицию в декларации из семи пунктов, которую мы выдвинули в 2019 году. Мы настаиваем на необходимости социального примирения и демократических переговоров, чтобы заменить культуру поляризации и конфликтов.

В настоящее время проблемы могут быть решены не с помощью физических инструментов насилия, а с помощью мягкой силы. При благоприятных условиях я мог бы организовать шаги по устранению конфликта в течение недели. Что касается Турецкого государства, то оно находится на перепутье. Она может либо продолжать свой путь к распаду, как и другие национальные государства в регионе, либо вступить на путь достойного мира и значимого демократического решения.

В конечном счете все будет определяться борьбой между партиями. Успех борьбы, которую ведут курды через политику мира и демократическую политику, определит конечный результат. И свобода восторжествует.

Абдулла Оджалан — основатель Рабочей партии Курдистана (РПК).

Jacobinmag.com    —   Перевод Riataza.com

Данная статья опубликована в рамках редакционной политики RiaTaza, как независимого издания и не обязательно отражает точку зрения ее  редакции.

 

Об авторе

Похожие записи