В августе Лондонский фестиваль курдского кино (ЛФКК) посредством сети интернет транслирует более 50 курдских короткометражных фильмов через мобильные телефоны.
На своем 11-м году существования ЛФКК адаптировался к правилам социального дистанцирования в условиях пандемии коронавируса и будет транслировать в прямом эфире фестиваль, «наполненный качественным контентом курдского кино» от кинематографистов во всех частях Курдистана и диаспоры, говорится в сообщении организаторов фестиваля.
ЛФКК откроется фильмом «Тяжелое бремя» от режиссера Йылмаза Оздила и рассказывает историю семьи, разделенной турецко-сирийской границей.
«Почти сакральная, эта идея границы навязывает национальное воображаемое, называемое национальной идентичностью, в соответствии с которым мы определяем «мы» и «другой» через чувство принадлежности монисту», — объяснил Оздил.
«За пределами границ» — одна из шести тем, которые исследует фестиваль, а также женщины, дети и война в кино.
«Фильмы — это мощная форма художественного выражения. Они отражают надежды, мечты, воспоминания и коллективное сознание людей и общин. Именно по этой причине лондонский курдский кинофестиваль как кинематографическая площадка имеет большое значение для курдского общества во всем мире”, — заявили организаторы фестиваля.
Фестиваль будет транслироваться на YouTube с 15 августа и завершится церемонией награждения 24 августа.
[mom_video type=»youtube» id=»RzQ4v-r-oO0″ width=»700″ height=»400″]
1 комментарий
Классная идея. Спасибо за отличную новость, буду ждать. Зацепили слова режиссера фильма «Тяжелое бремя» Йылмаза Оздила: «Почти сакральная, эта идея границы навязывает национально воображаемое, называемое национальной идентичностью, в соответствии с которым мы определяем «мы» и «другой» через чувство принадлежности монисту». Так ёмко, глубоко, понятно и убедительно. Монисто — это традиционное женское шейное украшение, монета с дыркой, подтверждающее правило «все свое ношу с собой». И это ценность, реликвия, бережно хранимая. И подумала я вот еще о чем. Как часто мы слышим бесконечное нытье, что курды не едины, а потому ничего у них не получится. Эта такая грязная, мерзкая ложь. Ее распространяют те, кто ничего не знает о народе курдском, надутые индюки, провокаторы. Если бы курды не были едины они бы не сохранились. Тысячелетиями народ этот топили в крови, вышибали у них из под ног веру их и духовность, истребляли, унижали, оскорбляли, запугивали. И ничего не получалось. Мы сохранились, отстояв нашу честь и достоинство, наш язык и нашу память нетленную, и нашу душу бессмертную. Курдистан заселен курдами и так было всегда, мы никуда не бежали, и мы никогда и никому не отдадим ни пяди нашей земли. И «спорные территории» — они спорны для кого-то, но не для курдов, они вернутся в родной свой дом, мы их вернем, уж поверьте.
Да, мы не едины с предателями, провокаторами и трусами, с хитроманами и демагогами, с лжецами и сочинителями лживых мифов о нашем народе. Не верьте тем, кто говорит, что курды разобщены и никому не позволяйте нести эту гнусь.
Комментарии закрыты