Число курдских студентов в Турции сокращается из-за репрессий

Число курдских студентов в Турции сокращается из-за репрессий

Курдские языковые факультеты в Турции резко увеличились с появлением так называемого курдского языка. Но сейчас они изо всех сил пытаются привлечь студентов, поскольку турецкое правительство изменило свою позицию и начало подавлять курдское движение.

Летом 2009 года правящая Партия справедливости и развития (AKP) провела так называемую курдскую инициативу, направленную на решение давних проблем курдского меньшинства Турции, которое борется за большие культурные права и ограниченную региональную автономию.

В 2013 году этот процесс перерос в мирный процесс, направленный на прекращение многолетнего конфликта с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая начала вооруженное сепаратистское восстание в 1984 году и с тех пор изменила свои цели, сосредоточив внимание на правах курдов, а не на независимости.

Усилия правительства включали поправку к конституции, разрешающую преподавание курдского языка в школах. Использование курдского языка в общественных местах было запрещено военной администрацией после переворота в Турции в 1980 году, а в 1991 году оно было декриминализовано.

Пять литературных и языковых отделов, посвященных курдскому языку и языку заза, на котором говорят представители этнической группы, связанной с курдами, были открыты в период с 2011 по 2012 год в четырех юго-восточных провинциях, где преобладают курды.

Тысячи молодых курдов, которые хотели получить образование на курдском языке и выучить свой родной язык в академической среде, подали заявки на эти факультеты.
Но сейчас их количество резко упало после того, как мирный процесс был прерван в 2015 году, потому что будущие студенты осознали, что их возможности карьерного роста сильно ограничены.

«Наш отдел был открыт во время мирного процесса; на самом деле мы были его плодами», — сказал Ахвалу Хасан Филитоглу, выпускник курдского языка и литературы Бинголского университета. «Но, когда мы закончили учебу, мирный процесс сорвался, и никто даже не оглянулся на нас «.

Другой выпускник, Сабри Культер, работал на нескольких работах, которые не имели никакого отношения к его образованию. Теперь он зарабатывает на жизнь в качестве строителя.

«Я хотел изучать гастрономию, а потом я услышал, что открылся факультет курдского языка и литературы. Я был молод и взволнован, и я увидел в этом возможность», — сказал Култер Ахвалу.

«Мы думали, что будем жить в более свободной и мирной стране, где политическое давление прекратится, а запреты будут сняты. Но мирный процесс стал жертвой политики» — сказал он.

После срыва мирного процесса в 2015 году правительство закрыло курдские художественные центры, ассоциации курдского языка и многие другие учреждения. Курдские имена были удалены из общественных парков и улиц, а публичные рекламные щиты переведены исключительно на турецкий язык.

Об авторе

Похожие записи