Европейским курдским активистам грозит депортация в Иран

Европейским курдским активистам грозит депортация в Иран

Организация по надзору за соблюдением прав человека Hengaw сообщила, что двое курдских активистов и соискателей убежища, оба проживающие в скандинавских странах, находятся под угрозой депортации в Иран, где любой из них с большой вероятностью столкнется с политическим преследованием.

Хия Кадери, 1991 г.р., проживает в Дании в течение 12 лет и никогда не был в Иране, говорится в докладе правозащитной организации Hengaw. Сообщается, что он родился в семье иранских курдов в горах Кандиль в Южном Курдистане на базе вооруженной курдской группы, которая выступает против иранского правительства. Кадери никогда не имел удостоверения личности иранского гражданства.

31 июня норвежская полиция по решению суда выехала к месту жительства Кадери, чтобы задержать его. Кадери сообщил в Hengaw, что отказался ехать с офицерами, которые дали ему две недели на то, чтобы обжаловать решение суда о его депортации в Иран.

Если правовые органы отклонят апелляцию Кадери, то он будет отправлен в Иран, где он может столкнуться с «серьезными последствиями» со стороны правительства Тегерана. Его мать, согласно отчету, также является беженкой в Норвегии. Однако его отец погиб как боец оппозиционной Демократической партии Иранского Курдистана (PDKI).

Второй человек был соискателем убежища в Дании с 2015 года, и два года назад ему было отказано в статусе беженца, сообщила правозащитная организация. С тех пор он, как сообщается, живет в лагере для отклоненных заявителей. Власти Дании сообщили ему, что он будет депортирован обратно в Иран.

35-летний Мохаммед Хайдарпур, который родился в западном курдском регионе Ирана рассказал Hengaw, что в настоящее время он находится в «физическом и психическом расстройстве», хотя, датские власти заверили его, что ему «ничего не угрожает» по возвращению в Иран. Такое утверждение весьма сомнительно, учитывая историю Тегерана в части арестов и нарушений прав человека в отношении иранских курдов, связанных с оппозиционными группами.

Хайдарпур обратился с просьбой о помощи к правозащитным организациям, чтобы предотвратить свою депортацию в Иран.

Организация Hengaw утверждает, что зафиксировала несколько случаев депортации курдских активистов обратно в Иран из европейских стран. По сообщениям, иранские силы безопасности якобы убили одного депортированного под пытками, а еще несколько человек были приговорены к тюремному заключению, либо их судьба неизвестна.

Согласно отдельному отчету наблюдателя за соблюдением прав человека, только в июле иранские силы арестовали более 50 курдов. 47 из них власти задержали по обвинению в политической активности и связях с оппозиционными группами. Остальные — борцы за гражданские права и религиозные свободы.

Также участились казни, которые, по данным Amnesty International, Тегеран все чаще использует в качестве «оружия репрессий». Эксперты Организации Объединенных Наций по правам человека осудили одно из «незаконных» убийств, которое «произошло в тайне после насильственного исчезновения».

В июле были приведены в исполнение не менее десяти смертных приговоров курдским заключенным. Двое были политическими активистами, остальные были осуждены за умышленное убийство.

Об авторе

Похожие записи