Шестилетняя езидка заняла кресло премьер-министра Ирака

Шестилетняя езидка заняла кресло премьер-министра Ирака

Фотографии Герибы Херо, сидящей в кресле иракского премьер-министра во вторник, вызвали сильный отклик в социальных сетях и многие отметили сильную символическую ценность этой фотографии.

Шестилетняя девочка-езидка из деревни Варде в Шангале посетила премьер-министра Мустафу аль-Казими с делегацией во вторник, всего через день после  шестой годовщины, прошедшей с тех пор как группировка «Исламское государство» (запрещено в России) захватила родину этнического меньшинства, развязав террор.

По просьбе Казими девушка села на место премьера.

Image

Хотя она не понимает арабского языка, Гериба постаралась озвучить свои требования. На своем родном языке она обратилась к премьер-министру с несколькими просьбами от имени езидов.

«Я ездила в Багдад. Я возвысила голос езидов до президента [sic]. Я сказала ему:”Сэр, я скучаю по отцу и хочу, чтобы он вернулся», — сказала Гериба в интервью Rudaw TV.

Многие обратили внимание на важный посыл, заключающийся в том, что молодая девушка из курдского этнического меньшинства занимает самое влиятельное кресло  в иракском правительстве.

«Я надеюсь, что однажды она сама сядет на этот стул», — написал в своем твиттере один пользователь.

Другие отмечали, что, несмотря на символический факт, иракская община курдов-езидов по-прежнему остается незамеченной правительством спустя шесть лет после геноцида, томясь в лагерях ВПЛ и почти не восстанавливая свои родные города и деревни.

Подавляющее большинство езидов по-прежнему живут в лагерях для беженцев. Целый ряд вооруженных сил, включая иракскую армию, Силы народной мобилизации (ПМФ, или Хашд аш-Шааби) и связанные с РПК группировки соперничают за контроль над Шангалом, и многие считают, что возвращаться домой слишком небезопасно.

 

Когда мать Герибы решила посетить Багдад в составе делегации, Гариба так сильно плакала, что мать решила взять ее с собой.

Гериба живет со своей матерью и сестрой в Ханке-лагере в Дохуке для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Она родилась в Тал-Афаре под властью ИГ в 2014 году, прежде чем ее родители были разлучены.

Через два месяца боевики ИГ забрали отца, брата и сестру. Она пережила власть ИГ вместе с матерью и еще одной сестрой.

Лейла Шамо, мать Герибы, рассказала телеканалу Rudaw  об обстоятельствах рождения дочери.

«Когда родилась Гериба, прошло уже два месяца c тех пор как ИГ захватило их деревню. Я спросила мужа: «ты счастлив, что у тебя появилась еще одна дочь? Он ответил: «Нет, я не счастлив, потому что мы не знаем, что ждет нас в будущем.»

Она вспоминает, как он сказал: «Я не знаю, что будет с нами через час, не говоря уже о следующем годе.”

Летом 2014 года экстремисты ИГИЛ пронеслись по территории Сирии и Ирака. В августе того же года они напали на родину езидов Шангал в провинции Ниневия, совершив геноцид против этнорелигиозного меньшинства. Сотни тысяч езидов бежали от боевиков, но не все спаслись. Более 1200 человек были убиты в течение нескольких дней после нападения и 6417 были захвачены боевиками, а женщины и дети проданы в рабство.

Об авторе

Похожие записи