США: ополченцам необходимо покинуть Шангал

США: ополченцам необходимо покинуть Шангал

Всемирная езидская организация Yazda вместе с базирующейся в Бейруте организацией The Zovighian Partnership, которая способствует социально-экономическому прогрессу на Ближнем Востоке, отметили шестую годовщину геноцида в Шангале. проведением важного двухдневного вебинара.

В вебинаре принял участие первый заместитель помощника госсекретаря США по Ближнему Востоку Джои Худ. Он сказал, что США решительно против присутствия нерегулярных сил в езидском регионе Ирака.

По мнению Худа, «присутствие вооруженных групп, неподконтрольных центральному правительству является главной причиной, по которой езиды не возвращаются домой».

Это мнение поддерживают и местные власти. В понедельник мэр Шангала Махма Халил заявил: «Хотя с момента ужасной кампании по геноциду езидов со стороны Исламского государства (организация, запрещенная в России)  прошло шесть лет, возвращение людей домой все еще происходит медленно из-за отсутствия безопасности и социальных услуг, которые должны быть предоставлены населению центральными иракскими властями».

Джои Худ также вспомнил свой визит в езидский город Кочо год назад на открытие первой братской могилы езидов, убитых Исламским государством. Тогда он являлся заместителем главы миссии США в Ираке.«Я был шокирован, заметив, что флаги Хашд аш-Шааби развеваются более заметно, чем флаг государства Ирак», — сказал он.

Худ также раскритиковал продолжающийся конфликт между Турцией и Рабочей партией Курдистана (РПК), на территории проживания езидского населения.

«Мне больно каждый раз слышать, как турецкие самолеты бомбят цели РПК в Шангале», — заявил он.

Это мнение широко разделяют сами езиды. В воскресенье Шангальская политическая партия «Дом езидов» провела демонстрацию, требуя, чтобы РПК покинула их территорию.

Официальные лица США следят за этим вопросом, и, возможно, делают это более активно, чем ранее. Ссылаясь на присутствие вооруженных групп в езидских районах, Джои Худ отметил: «Нас обнадежили заверения Мустафы аль-Кадими [премьер-министра Ирака] и взаимодействие его правительства с представителями езидов»

«Эрбиль и Багдад должны действовать вместе чтобы создать благоприятную политическую среду, которая позволит всем компонентам в регионе чувствовать себя в безопасности», — продолжил он.

«Это значит, что необходимо формирование профессиональных сил безопасности из состава местного населения. Полиция, набранная из местного населения, которая будет защищать и решать проблемы своего народа, а не привлекать инородные вооруженные формирования» — заявил Худ. «Это означает внедрение реального управления, которое расширит возможности местного сообщества и возобновит работу основных сервисов».

Курдистанское правительство разделяет эту позицию. Несколько ранее Фалах Мустафа, старший советник по внешней политике президента Курдистана, заявил: «Мы поддерживаем передачу власти местному населению в провинции Шангал для самостоятельного управления собственными делами».

Посол США в Ираке Мэтью Тюллер также обратился к собравшимся и отметил помощь, которую США оказали общинам меньшинств в северном Ираке, разоренным террористами.

«На сегодняшний день правительство США выделило более 470 миллионов долларов» на помощь «религиозным и этническим меньшинствам в Ираке», — заявил Тюллер.

Это включало «поставку материалов для общественной больницы в Шангале», а также «восстановление основных ирригационных колодцев» и таких проектов, как реконструкция школы.

«Год назад у меня была возможность посетить храм Лалеш», — сказал Тюллер. Это священное место для езидов, расположенное в Курдистане, в провинции Духок.

«В то время я объявил о гранте Государственного департамента в размере 500 000 долларов. И сегодня я рад сообщить, что мы вносим дополнительные 500 000 долларов на восстановление и стабилизацию этого важного объекта» — заявил Тюллер.

Тюллер также подчеркнул важность обеспечения справедливости для езидов. «Полное обновление гражданской и религиозной жизни в Шангале может быть достигнуто только путем справедливости и ответственности», — заявил он. — С этой целью мы также поддерживаем следственную группу Организации Объединенных Наций, чтобы способствовать привлечению к ответственности за преступления, совершенные Исламским государством (организация, запрещенная в России)»

Посол также подчеркнул идею, ранее высказанную Фалахом Мустафой, а позже — Джои Худом: «Наша помощь и поддержка международного сообщества должны сопровождаться прогрессом в создании местного правительства и механизма безопасности, пользующегося полным доверием и поддержкой езидов. Я настоятельно призываю Ирак и международное сообщество сделать это приоритетом для достижения прогресса».

Об авторе

Похожие записи