США могут ввести санкции против протурецких боевиков за нарушения прав человека в Сирии

США могут ввести санкции против протурецких боевиков за нарушения прав человека в Сирии

Хотя Госдепартамент США получил несколько сообщений о нарушениях прав человека, совершенных поддерживаемыми Турцией группами, он не ввел санкции против них, несмотря на наличие соответствующих полномочий, заявил во вторник представитель Пентагона.

Турция оккупировала города Таль-Абьяд и Серекание в октябре 2019 года после крупного наступления против возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил (СДС). Поддерживаемые Турцией группировки Сирийской национальной армии (СНС) взяли под контроль Африн в марте 2018 года и были обвинены в многочисленных нарушениях прав человека.

 

В докладе генерального инспектора Пентагона, охватывающем второй квартал 2020 года (1 апреля 2020 года – 30 июня 2020 года), говорится, что Государственный департамент США по-прежнему обеспокоен сообщениями о злоупотреблениях со стороны поддерживаемых Турцией группировок, среди которых “произвольные задержания, внесудебные казни, захват и переселение нового населения в частные владения, неоднократное и преднамеренное перекрытие доступа к воде полумиллиону гражданских лиц и перевод произвольно задержанных сирийцев через международную границу в Турцию.”

Генеральный инспектор Пентагона(ГИ) также выразил свою озабоченность в связи с сообщениями о нарушениях прав человека в Африне, “включая осквернение нескольких езидских святынь, похищение с целью выкупа езидских и курдских женщин, а также разграбление и вандализм домов и археологических памятников.”

Госдепартамент США продолжал обсуждать эти предполагаемые нарушения с Турцией и настаивать на проведении заслуживающих доверия и транспарентных расследований этих фактов и привлечении виновных к ответственности.

Однако до сих пор не было никаких доказательств того, что Временное сирийское правительство – которое предположительно контролирует эти повстанческие группировки – или турецкое правительство, контролирующее этот район, предприняли заслуживающие доверия действия, чтобы привлечь к ответственности за преступления, совершенные этими группами, говорится в докладе ГИ.

Только один 19-летний боец был заключен в тюрьму за серию громких злоупотреблений, сообщается в докладе ГИ.

Кроме того, ГИ Пентагона заявил, что США не ввели санкции ни на одну из этих поддерживаемых Турцией группировок, причастных к преступлениям, “хотя исполнительный указ о санкциях, связанных с Сирией, предоставляет полномочия сделать это, если будут соблюдены определенные критерии».”

Это вызывает вопросы о том, что Госдепартамент США, возможно, воздержался от санкций против этих групп, чтобы  умиротворять союзника по НАТО Турцию.

«Международное сообщество отказалось привлечь к ответственности Турцию или связанные с ней вооруженные группировки. На самом деле многие государства все еще предоставляют Турции прямые военные услуги через НАТО, а сирийское Временное правительство, которое курирует СНС, все еще представлено на международных переговорах”, — говорит Меган Бодетт, независимый исследователь и основатель проекта “пропавшие женщины Африна”, который к настоящему времени задокументировал более 150 случаев исчезновения или похищения женщин под турецким правлением в Африне.

 

“В Африне широко распространена безнаказанность за нарушения прав женщин, курдов и религиозных меньшинств. Турция не будет привлекать группы СНС (Сирийской национальной армии) к ответственности за эти преступления, потому что правительство Эрдогана нацелено на те же общины внутри Турции—часто с той же жестокой тактикой.”

Комиссар Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) Надин Маенза рассказала телеканалу «Курдистану 24», что во время слушаний Конгресса USCIRF в июне они услышали показания, которые документировали нарушения прав человека, включая убийства, похищения, изнасилования и насильственные религиозные обращения в районах, оккупированных Турцией и ее союзниками.

«Организация Watch даже назвала действия Турции и ее союзников военными преступлениями и преступлениями против человечности.”

Она добавила, что эти действия “заслуживают санкций, даже если преступник является союзником НАТО.”

Синам Мохаммед, представитель Сирийского демократического Совета (СДС) в Вашингтоне, округ Колумбия, родом из Африна, заявил, что США могли бы сделать больше, чтобы привлечь к ответственности поддерживаемые Турцией группировки.

 

Она предложила создать нейтральный комитет при поддержке США для расследования «нарушений в Африне, чтобы привлечь группы к ответственности за их преступления, включая убийства, кражи и похищение женщин.”

Мохаммед также заявила, что жителям Африна должна быть выплачена компенсация “за все потери” и что возвращение перемещенных лиц обратно в свои дома должно быть обеспечено.

«Где же они? Они мертвы или все еще в тюрьме?» спрашивает Мохаммед  о судьбе похищенных женщин из Африна.

«Эти группировки не принесут никакого мира и стабильности ни в Сирию, ни в любой другой регион, который они контролируют. Напротив, они только создают хаос и страх, где бы они ни находились среди гражданского населения.”

Об авторе

Похожие записи