Возможности ИГИЛ не увеличиваются, несмотря на рост числа нападений в Ираке

Возможности ИГИЛ не увеличиваются, несмотря на рост числа нападений в Ираке

Рост числа атак террористической группировки Исламского государства (ИГИЛ, запрещена в России) в Ираке во втором квартале 2020 года не означает, что его возможности увеличились, говорится в отчете Пентагона, посвященном операциям возглавляемой США коалиции против террористов.  

В период с апреля по июнь 2020 года в Ираке было совершено более 400 атак, совершенными или предположительно совершенными ИГ, тгда как в предшествующем квартале 2020 года их было 250.

Скачок атак вызван не «каким-либо заметным увеличением возможностей террористов» — говорится в отчете, а из-за множества других причин, включая «озабоченность иракских сил мерами безопасности по сдерживанию COVID-19 в Ираке».

Наиболее частым нападениям подвергалась провинция Дияла на востоке Ирака, где было зарегистрировано 150 нападений в этом квартале. Другие нападения были зарегистрированы в провинциях Анбар, Киркук, Ниневия и Салахаддин, где находятся территории, оспариваемые Эрбилем и Багдадом.

Согласно отчету, атаки ИГ в этом квартале как на местных жителей, так и на силы безопасности являются масштабными, группа смогла провести несколько «скоординированных» атак на подразделения безопасности Ирака в провинциях Салахаддин и Дияла, убив и ранив десятки человек.

«CJTF-OIR описал одну из смертоносных серий атак ИГ в этом квартале, которая «продемонстрировала повышенную сложность» по сравнению с «обычными оппортунистическими атаками с разбегом». 2 и 3 мая десятки боевиков ИГ координировали несколько атак против Иракских сил безопасности (ИСБ) и Хашд аш-Шааби в провинциях Дияла и Салахаддин, в результате чего более 20 человек погибли и 36 были ранены», — говорится в сообщении.

Основные методы атаки это нападения, использование самодельных взрывных устройств, а также убийства, но были увеличены нападения на «электрическую инфраструктуру, сжигание поля, использование снайперов, а также вымогательство и похищение людей с целью получения выкупа» — говорится в докладе.

Наиболее смертоносной стала атака в Саладине, когда в результате пятистороннего наступления на иракские силы безопасности погибло 10 ополченцев Хашд аш-Шааби, убито 3 офицера федеральной полиции и ранено двое. Нападение произошло на полицейском участке Загния, провинция Дияла.

Высокопоставленные военнослужащие иракской армии стали жертвами атаки джихадистов в течение нескольких недель после периода, охватываемого докладом в среду. Бригадный генерал Али Хамид Гайдан, командир 59-й бригады иракской армии, был убит, когда боевики ИГИЛ атаковали его конвой в Аль-Тармии, районе к северу от столицы Багдада в июле. Экстремистская группировка также взяла на себя ответственность за убийство бригадного генерала Ахмеда аль-Лами, командира дивизии 29-й бригады армии, в результате засады в Анбаре в среду. ИГИЛ заявило в своей еженедельной пропагандистской газете «ан-Наба» в четверг, что его боевики совершили 34 нападения в Ираке только с 23 по 29 июля, главным образом в провинции Анбар.

 

Несмотря на продолжающиеся атаки группировки, США и другие члены антиигиловской коалиции в последние месяцы передали ряд военных баз иракским силам безопасности. Как заявила коалиция, решения как о переброске баз, так и о передислокации войск были приняты после успехов в кампании по разгрому ИГИЛ, а также по защите личного состава в условиях пандемии КОВИД-19.

 

ИГИЛ приветствовало решение коалиции о переносе баз и отводе войск в 33-минутной записи, опубликованной в приложении для обмена сообщениями Telegram 28 мая под названием «крестоносцы узнают, кто победит в конце концов».

 

Фонды и резервы

 

ИГИЛ продолжает собирать средства путем «вымогательства, грабежа, похищения людей с целью получения выкупа и использования подставных компаний», говорится в докладе Министерства финансов США.

 

Средства были переведены в «финансовые резервы» в размере сотен миллионов долларов – переправленные главным образом через Турцию, сообщило казначейство, где с декабря 2019 года было выявлено более 10 «турецких посредников ИГИЛ или предприятий по оказанию денежных услуг».

 

ИГИЛ в Сирии: меньше атак, но все еще активно

 

Число нападений в Сирии, заявленных ИГИЛ в квартале, охватываемом докладом, составило 140 – по сравнению со 155 в прошлом квартале. Тем не менее, группировка остается способной «действовать в небольших ячейках и проводить асимметричные атаки, согласно DIA [Defense Intelligence Agency]», говорится в докладе.

 

В докладе говорилось, что в квартале, охваченном докладом, «не было никаких доказательств способности ИГИЛ отвоевать или удерживать территорию в Объединенном районе совместных операций [в Сирии], но группировка смогла занять позицию сирийского режима в Хомсе, западная Сирия, на некоторое время.

 

«Министерство обороны отметило, что это подчеркивает трудность победы над ИГИЛ, когда коалиционные силы и силы партнеров имеют ограниченный территориальный охват, а ИГИЛ имеет возможность действовать в районах Сирии, находящихся под контролем режима», — говорится в докладе.

 

Как и в Ираке, нападения были в основном небольшими по масштабу и включали применение СВУ как против местных жителей, так и против сил безопасности.

 

Большинство сирийских атак было совершено в восточной провинции Дейр эз-Зор, где ИГИЛ «продолжает получать некоторую поддержку от суннитских общин вдоль долины реки Средний Евфрат».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи