Американские войска действительно находятся в Сирии для защиты нефти-для курдов

Американские войска действительно находятся в Сирии для защиты нефти-для курдов

Это единственный способ заставить Трампа держать войска на земле.

АВТОР: ДЖЕК ДОЙЧ  (Foreign Policy)

Поддерживаемая США сделка по разработке нефтяных месторождений на севере Сирии помогает государственным и оборонным ведомствам настаивать на продолжении присутствия американских войск в этом районе для борьбы с «Исламским государством»(запрещено в России), заявили нынешние и бывшие американские официальные лица Foreign Policy.

Сделка, в рамках которой базирующаяся в Делавэре Delta Crescent Energy должна реконструировать сирийские нефтяные месторождения совместно с курдскими властями, впервые была раскрыта во время слушаний в Сенате между сенатором-республиканцем Южной Каролины Линдси Грэмом и госсекретарем Майком Помпео на прошлой неделе.

Нынешние и бывшие американские чиновники говорят, что это соглашение одновременно лишит режим Башара Асада денег и даст американским чиновникам возможность сделать так, чтобы сохранить войска на земле на все еще критическом театре военных действий.

“Я думаю, что Министерство обороны и государство теперь могут аргументировать [президенту Дональду] Трампу, что мы должны остаться и убедиться, что нефть течет, или американская компания потеряет все свои инвестиции”, — сказал бывший высокопоставленный чиновник администрации Трампа Foreign Policy. — Так что это подарок для тех, кто хочет, чтобы мы остались в Сирии.”

Один бывший чиновник сказал, что Соединенные Штаты все еще имеют силы в Сирии только “из-за усилий Госдепартамента” по переговорам о нефтяной сделке. Турция по-прежнему обеспокоена тем, что усилия США по оказанию помощи курдам узаконят Партию демократического союза (PYD), являющуюся филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК), которая признана террористической организацией в Соединенных Штатах, Европе и Турции. Но американский чиновник сказал, что нефтяная сделка поможет “увековечить власть СДС в восточной Сирии», имея в виду возглавляемые курдами Сирийские демократические силы.

Американский чиновник заявил, что усилия по разработке сирийских нефтяных месторождений, отнимая нефтедоллары у режима Асада и потенциально отнимая давний бэкдор для нефтяных сделок между удерживаемым повстанцами северо-востоком и удерживаемыми режимом районами, помогут удвоить давление после того, как администрация Трампа впервые ввела санкции в соответствии с законом О гражданской защите Сирии ( план Цезаря) в июне.

Соединенные Штаты закладывают основу, а возглавляемая США коалиция, борющаяся с Исламским государством в Ираке и Сирии, поддерживает силы SDF, предназначенные для защиты нефтяных месторождений в провинциях Хасака и Дейр-эз-Зор, которые контролируются курдской группировкой.

«США потихоньку перемещают части на место, чтобы отгородить Россию и Асада от сирийской нефти, пытаясь отсечь альтернативный рынок для режима”,- сказал Николас Херас, эксперт по Ближнему Востоку из Института изучения войны, базирующегося в Вашингтоне аналитического центра. «Эти усилия требуют определенной приверженности США Сирии, иначе она рухнет.”

Но даже после того, как пыль осела вокруг слушаний, курдским властям и американским наблюдателям остается неясным, как они смогут создать рынок для сирийской нефти вне режима. Нефтяные месторождения понесли значительный ущерб от конфликта с Исламским государством, а также от поддерживаемой США коалиции в воздушных налетах.

Более 60 процентов восточных сирийских нефтяных месторождений нуждаются в ремонте, сказал источник, знакомый с этим вопросом, и обеспечение расходов на безопасность может свести на нет любую нефтяную прибыль. Соединенные Штаты согласились предоставить два мобильных нефтеперерабатывающих завода, добавил источник, но в прошлом и региональное правительство Курдистана  в Ираке, и Турция, заклятый соперник сирийского курдского блока, отказались от переработки этой нефти.

Неожиданная новость о том, что Delta Crescent Energy получила лицензию от управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов в начале этого года, впервые сообщенная Al-Monitor, заставила курдские власти ломать голову над планами по переработке нефти на фоне обостряющейся политической напряженности, поскольку российские войска расширили своё присутствие  в раздираемой войной стране.

«Объявление было немного поспешным. Некоторым курдам не понравилось, что об этом было объявлено таким образом”, — сказал источник, знакомый с ходом сделки. «Сейчас курды немного растеряны, напуганы, я бы сказал, из-за неопределенности. Есть ли какие-то обязательства, которые сопутствуют объявлению о сделке? Потому что реально на земле ничего нет.”

Источник добавил, что Грэм, союзник Трампа, помог облегчить встречи между политически связанными компаниями Delta Crescent Energy и американскими чиновниками.

Но поскольку сирийская политика администрации Трампа изменилась с тех пор, как президент отменил объявление о выводе войск в октябре 2019 года во время турецкого вторжения в страну, только чтобы сказать, что американские войска останутся для защиты поврежденных нефтяных запасов страны, эксперты усомнились в законности и эффективности новой политики.

В то время как процесс под эгидой ООН стремится сохранить единое правительство в Дамаске, сделка, подготовленная Пентагоном и Госдепартаментом, казалось бы, даст курдским властям больше автономии и потенциально может расколоть страну. И она может нивелировать преимущество режима Асада  над повстанческими группировками—и над конечным пунктом назначения для любой сирийской нефти.

“Вы можете вытащить эту грязную нефть из земли, но вы ничего не можете с ней сделать”, — сказал бывший помощник конгрессмена Foreign Policy. «На самом деле ваш выбор-режим Асада.”

Джек Дойч-репортер Пентагона и Совета национальной безопасности по вопросам внешней политики. Твиттер: @JackDetsch

Foreign Policy перевод Riataza

Об авторе

Похожие записи