Американская компания получила освобождение от санкции для разработки нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии

Американская компания получила освобождение от санкции для разработки нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии

Министерство финансов США продлило освобождение от санкции, позволяющий малоизвестной американской компании «Delta Crescent Energy» разрабатывать нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии.

Сенатор Линдси Грэм (штат Южная Каролина) впервые сообщил 30 июля, что возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (СДС), партнер коалиции по борьбе с террористической группировкой Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в РФ) на северо-востоке Сирии, подписали соглашение с американской компанией о модернизации тамошних нефтяных месторождений.

Замечания Грэма прозвучали во время выступления госсекретаря Майка Помпео перед Комитетом Сената по международным отношениям по бюджету Госдепартамента на следующий финансовый год.

Помпео подтвердил свою поддержку нефтяному соглашению и, по-видимому, предположил, что Государственный департамент сыграл ключевую роль в его организации. — Да, — ответил Помпео, и Грэм ответил: — «Это был бы отличный способ помочь всем в северо-восточной Сирии».

«Сделка заняла немного больше времени, чем мы рассчитывали», — добавил Помпео, подразумевая, что Государственный департамент был вовлечен в ее организацию.

Ранее на этой неделе Al Monitor подтвердил, что речь идет о практически неизвестной американской компании «Delta Crescent Energy». В иракском нефтяном отчете говорится, что «Delta Crescent» возглавляют бывшие дипломаты и ветераны Вооруженных сил США: Джон Дорриер, Джим Риз и Джеймс Кейн.

Дорриер — основатель и бывший исполнительный директор компании «Gulfsands Petroleum», которая имела контракт на северо-востоке Сирии до тех пор, пока ей не пришлось прекратить свою деятельность из-за санкций ЕС против сирийского режима, говорится в отчете «Iraq Oil Report».

Новостной сайт также сообщал: «Кейн — юрист американской юридической фирмы «Kilpatrick Townshend», в которую он вернулся после четырехлетнего пребывания на посту посла США в Дании. Он, по-видимому, играет важную роль в обеспечении политической поддержки в Вашингтоне. Риз является основателем охранной фирмы «TigerSwan», которая занималась контрактами в Ираке».

Однако у TigerSwan были и предыдущие контракты на северо-востоке Сирии.

The New Yorker сообщила в 2018 году, что TigerSwan, частный военный подрядчик из Северной Каролины, обеспечивал безопасность работ по разминированию в Ракке, проводимых строительной и инженерной фирмой «Tetra Tech», базирующейся в Калифорнии.

Согласно веб-сайту компании, с 2016 года Tetra Tech очистила территории площадью более «7 миллионов квадратных метров в городских кварталах и вокруг них, включая Манбидж, Табку и Ракку». В результате ей удалось наладить местные контакты на северо-востоке Сирии с тех пор, как эти города были освобождены SDF от «Исламского государства».

Более того, еще в октябре Риз сообщил газете «Washington Examiner», что он и его два партнера подали заявку в федеральное правительство на разработку плана, который будет представлять собой возглавляемые США усилия по разработке нефтяных месторождений в интересах курдов и суннитских арабских племен в этом районе, а также Соединенных Штатов.

Он утверждал, что это также может привлечь поддержку президента Трампа для восточной зоны безопасности и решить его «озабоченность тем, что США ничего не получают с Ближнего Востока, кроме потерянных жизней и истощенных сокровищ».

«Politico» сообщила в понедельник, что Delta Crescent Energy ведет переговоры с курдами уже более года, но только в апреле получила лицензию от управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов на эту работу, ссылаясь на чиновника Госдепартамента и сирийский источник, знакомый с обсуждениями.

После того как в прошлом году президент США Дональд Трамп принял решение вывести американские войска из северо-восточной Сирии после телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Грэм сыграл ключевую роль в убеждении Трампа оставить там часть войск, чтобы предотвратить попадание нефтяных месторождений в руки Ирана или Исламского государства.

В результате американские войска все еще находятся в Хасаке и Дейр эз-Зоре, которые содержат большую часть сирийских нефтяных ресурсов, даже когда США вывели войска из районов, окружающих Кобани, Манбидж и Ракку.

Тем не менее ни SDF, ни автономная администрация Севера и востока Сирии (ААСВС) не подтвердили, что было достигнуто какое-либо соглашение. Они также неохотно давали какие-либо комментарии прессе по поводу сделки из-за потенциальной региональной реакции.

Сирийское правительство быстро осудило сделку в воскресенье как попытку «украсть сирийскую нефть». «Турция сделала то же самое на следующий день, заявив, что не будет продвигать «сепаратистскую повестку дня» SDF.

Оба правительства опасаются, что любая такая сделка может дать больше признания сирийским курдам, которые до сих пор получали ограниченное признание за свои жертвы и поражение Исламского государства на севере Сирии и были исключены из Женевских мирных переговоров.

Поэтому Абед Хамед аль-Мехбаш, сопредседатель ААСВС, был процитирован местным информационным агентством «North Press», заявив, что администрация все еще изучает запросы «многих российских и американских компаний работать на севере и востоке Сирии».

«Компании обратились с просьбой инвестировать в сферу услуг в регионе», — добавил он.

Томас Макклюр, сирийский исследователь информационного центра «Rojava», сказал ИА К24, что это молчание, похоже, указывает на то, что они не ожидали, что эта новость будет обнародована прямо сейчас, опасаясь возможных последствий со стороны Дамаска или Турции.

Однако он подчеркнул, что потенциальная сделка не должна звучать больше, чем она есть на самом деле, сказав: «это небольшая сделка для двух нефтеперерабатывающих заводов, которые будут перерабатывать небольшую часть нефти региона и потенциально могут быть вывезены из северо-восточной Сирии. Вот о чем здесь идет речь».

Тем не менее он добавил, что это может ознаменовать начало более конструктивного подхода Соединенных Штатов к нефтяному вопросу на северо-востоке Сирии после нескольких лет «большой непоследовательности» оказания давления на местную администрацию, чтобы она не продавала нефть сирийскому режиму, в то же время ограничивая их продажу нефти за рубеж через санкции США.

«Таким образом, вполне возможно, что эта сделка является первым предварительным шагом на пути к более здоровым сбалансированным отношениям, которые могут принести большую пользу для северо-восточной Сирии».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи