Al-Monitor о ситуации вокруг нефтяной сделки в Рожаве

Al-Monitor  о ситуации вокруг нефтяной сделки в Рожаве

По мере того как появляются новые подробности о сделке, заключенной между малоизвестной американской нефтяной компанией и возглавляемой курдами автономной администрацией северо-восточной Сирии, становится все более очевидным, что соглашение касается не только нефти, но и политического урегулирования конфликта. Мозгом этого является Мазлум Кобане, главнокомандующий поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами (СДС). Заключая 25-летнее соглашение с Delta Crescent Energy, Кобане надеется достичь ряда амбициозных и взаимосвязанных целей.

Во-первых, укрепить военное присутствие США на северо-востоке Сирии, привлекая американскую нефтяную компанию, идея, которая уже некоторое время витает в воздухе. Не случайно, когда президент Дональд Трамп сказал, что он держит американские войска на северо-востоке Сирии после октябрьского вторжения Турции, это было «ради нефти». Эта идея тоже была заложена в мозгу президента. Лишение режима Башара Асада нефтяных доходов служит общей стратегии Вашингтона по оказанию давления на сирийского диктатора, чтобы он прекратил свой союз с Ираном. Не менее важно и то, что доходы от нефти также поддерживают финансовую  самостоятельность сирийских курдов, устраняя необходимость в американской денежной щедрости.

По мнению курдов, вовлечение американского бизнеса со временем приведет к более глубокому политическому взаимодействию между правительством США и сирийскими курдами. Чем дольше остаются американцы, и чем больше отношения диверсифицируются от узкого, ориентированного на безопасность момента, тем больше шансов, что сирийские курды приобретут полунезависимый статус, подобный тому, который имеет региональное правительство Курдистана (KRG) в северном Ираке, которое развивалось под военной защитой США. Но КРГ вряд ли выжило бы экономически без Турции. В этом заключается еще одна главная опора стратегии  Мазлума Кобане — та, которая совпадает с желанием Вашингтона восстановить отношения со своим союзником по НАТО.

Нефть сыграла решающую роль в том, чтобы заставить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана официально оформить отношения с КРГ в 2010 году. Именно тогда Турция открыла консульство в Эрбиле и продолжила строительство трубопровода для экспорта иракской курдской нефти через экспортные терминалы на своем южном Средиземноморском побережье, вопреки требованиям  Багдада.

Иракские курды были достаточно проницательны, отдав большую часть контрактов в первые дни нефтяного строительного бума турецким компаниям с сильными связями с ультраправыми националистами. В то же время они содействовали мирным переговорам между Национальным разведывательным управлением Турции (MIT) и Абдуллой Оджаланом, заключенным в тюрьму лидером Рабочей партии Курдистана (РПК), чтобы положить конец его почти  cорокалетнему вооруженному мятежу против турецкого государства.

 

Может ли повториться тот же сценарий между Турцией и сирийскими курдами? Может ли  сокращение  доходов от экспорта нефти  через Турцию, снизить напряжение между Анкарой и SDF,  облегчая поддержание военного присутствия США?

Кобане  готов поспорить, что это возможно. Это очень рискованно. Но ход истории подсказывает, что время работает в пользу курдов, за исключением тех случаев, когда они просчитываются и перегибают палку. Когда иракские курды провели референдум о независимости в 2017 году, столкнувшись с жестким сопротивлением Вашингтона, Анкары, Тегерана и Багдада, они потеряли свой «Иерусалим» —  Киркук. Когда в 2016 году сирийские курды предприняли попытку расширить свой контроль к западу от реки Евфрат, Турция начала свое  вторжение, чтобы сорвать их планы.

Может быть, Кобане переборщил с нефтяной сделкой?

Внутренняя политическая динамика Турции, несомненно, является большой проблемой. С ростом числа опросов Эрдоган все больше зависит от поддержки националистов, которые рассматривают любые права курдов как экзистенциальную угрозу, и поэтому сохраняют своих избирателей. Эрдоган прервал мирные переговоры в 2015 году отчасти потому, что они лишили его голосов националистов.

Турция начала массированные операции против курдов на севере Сирии, последний раз в октябре,  оккупировав часть северо-восточной Сирии после того, как американские войска отошли от границы. Она назначила награду за голову Кобане и продолжает нацеливаться на его сторонников внутри Сирии, убив трех женщин из его деревни близ Кобани в результате удара беспилотника в июле.

Турция оправдывает свои действия тем, что Кобане и многие его сиро-курдские  сподвижники являются членами РПК. Это, безусловно, было правдой до 2011 года, когда разразился гражданский конфликт в Сирии. Но невозможно доказать, что они все еще подчиняются горам Кандиль в Иракском Курдистане, где базируются высшие командиры РПК.

Подстрекаемый Госдепартаментом, Кобане решительно пытается преуменьшить свою связь с РПК. Это позволило  Турции вывести автономную администрацию из ныне зашедших в тупик спонсируемых ООН мирных переговоров в Женеве между сирийской оппозицией и правительством Асада.

РПК входит в список террористических организаций Европейского Союза и Государственного департамента.

Кобане также  имеет хорошие связи с Нечирваном Барзани, президентом Иракского Курдистана. Барзани заключил нефтяную сделку с Турцией в качестве премьер-министра в 2013 году, хорошо ладит с Эрдоганом и, как говорят, участвует в сделке Delta Crescent. Однако остается неясным, как к этому относится Масрур Барзани, его двоюродный брат , сменивший его на посту премьер-министра. Ведь  его  позиция является ключевой.

После турецкой операции « Источник мира» Кобане начал новую игру. Он решил не оказывать никакого сопротивления туркам и их суннитским ставленникам-повстанцам, вместо этого проявив свою проницательность на дипломатической арене. Кобане инициировал переговоры о примирении с сирийскими курдскими оппозиционными партиями, собравшимися под эгидой Национального совета Курдистана (КНС). КНС тесно связан с КРГ и является частью базирующейся в Стамбуле сирийской оппозиции.

Цель состоит в том, чтобы включить КНС в автономную администрацию и объединить ее небольшую группу Пешмарга-Рож в SDF. Это дало бы SDF и ее союзникам больше  поддержки в  регионе и  опровергло бы   упреки Турции в том, что они являются марионетками РПК. Единство также укрепит позиции курдов в будущих переговорах с режимом и даст Кобане место на женевских переговорах.

Хакан Фидан, глава MIT, как говорят, выступает за сближение с сирийскими курдами, особенно если переговоры о единстве приведут к безоговорочному выводу РПК из Турции. Американцы ясно дали понять SDF, что их поддержка переговоров обусловлена тем, что кадры РПК, и в частности несирийцы, будут изгнаны из их рядов. Это может объяснить, почему Анкара, несмотря на редкие рычания, мало сделала для срыва переговоров.

Но РПК вряд ли уйдет после трех десятилетий войны в Турции, в которой погибло почти 40 000 человек, в основном повстанцев, без того, чтобы Анкара не предоставила своим собственным курдам ни одного конституционно закрепленного права. И это меньше всего зависит от туманных обещаний США поддержать Рожаву .

Таким образом, турецкие требования распустить РПК и покинуть Турцию-это тупик. Кроме того, идея о том, что РПК может использовать поддержку Пентагоном SDF против Анкары, оказалась абсолютно непродуманной.

Анкара, вероятно, будет рассматривать любой длительный разрыв, который может возникнуть между Кобане и РПК под американским давлением, как большой плюс, потому что это ослабит обоих. Это, в свою очередь, является причиной того, что любой такой разлом вряд ли возникнет.

Больше всего сирийских курдов беспокоит Россия. Доверие к русским пошатнулось после того, как оно позволило Турции вторгнуться в Африн в январе 2018 года. Тем не менее, хотя Анкара и Дамаск выступили с предсказуемо резкими заявлениями, осуждающими нефтяную сделку, Кремль до сих пор официально не прокомментировал ее. Вопрос в том, почему?

Россия хочет, чтобы американские войска ушли из Сирии и чтобы Дамаск восстановил полный контроль, в том числе над нефтью. Около 90% его приходится на контролируемый курдами регион. Она пытается убедить курдов заключить сделку с Дамаском, используя угрозу очередного турецкого нападения, чтобы заставить их подчиниться.

Однако Асад не проявляет никакого интереса к удовлетворению требований курдов. Кобане в любом случае предпочел бы остаться с американцами, с которыми он работал без проблем в течение шести лет, чем подписать хитрую сделку с безжалостным режимом, который не придерживался условий ни одного из «местных  договоров о примирении», заключенных с суннитскими повстанцами.

Самый насущный вопрос, стоящий перед сирийскими курдами, заключается в том, может ли нефтяная сделка с американцами послужить, как минимум, сдерживающим фактором для еще одного нападения турок,  и может стать стимулом для мира с ними. Delta Crescent будет работать в том числе и на нефтяных месторождениях близ преимущественно арабского города Кахтания, за которым Турция давно присматривает. Или Россия может дать зеленый свет дальнейшему захвату земли, что поможет повысить убывающую популярность Эрдогана и продвинуть кремлевскую повестку дня разрушения отношений между Турцией и Америкой?

Можно было бы возразить, что тот факт, что нефтяная сделка охватывает только провинцию Хасака, где доминируют курды, будет раздувать турецкую паранойю по поводу предполагаемых планов США создать новое курдское государство на границах Турции. Но тогда, как хорошо известно Анкаре, до тех пор, пока санкции США в отношении Дамаска остаются в силе, проект может быть коммерчески жизнеспособным только в том случае, если Турция вступит в него. Более того, автономная администрация стремится заманить россиян отдельными нефтяными сделками.  Инициатива Кобане  еще может окупиться.

Анатомия сделки

 

Delta Crescent Energy LLC, компания, впервые  подписавшая сделку, была зарегистрирована в американском штате Делавэр ( в этом штате находится одна из оффшорных зон страны- RiaTaza) в феврале 2019 года. Меморандум о взаимопонимании между фирмой и сиро-курдской администрацией был подписан месяцем позже, 27 марта 2019 года, как раз в тот момент, когда администрация Дональда Трампа распорядилась ввести новые санкции против компаний, занимающихся торговлей нефтью с правительством сирийского президента Башара Асада.

 

В апреле Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США выдало компании Delta Crescent Energy разрешение на деятельность на северо-востоке Сирии.

25-летний контракт на сбыт нефти, модернизацию и разработку нефтяных месторождений, которые находятся в границах Хасаки, преимущественно курдской провинции, находящейся под контролем SDF, был подписан между американской компанией и сирийскими курдами в конце июля, сообщили Al-Monitor источники, близкие к сделке.

 

30 июля госсекретарь Майк Помпео подтвердил на слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям, что сделка поддерживается правительством Соединенных Штатов и «в настоящее время находится в стадии реализации».

 

Джим Риз, полковник  cпецназа в отставке, является одним из трех партнеров, которые создали компанию. Он подробно изложил свои планы Тому Рогану из Washington Examiner, который опубликовал их в колонке в октябре 2019 года.

 

Риз в настоящее время возглавляет частную охранную фирму TigerSwan в Северной Каролине. Последний обеспечил защиту персоналу фирмы  Tetra Tech, когда они начали разминирование Ракки после того, как она была захвачена у Исламского государства (ИГ), сообщает The New Yorker.

 

Рааскрыты и имена оставшихся двух партнеров. Один из них-Джон П. Дорриер, бывший исполнительный директор британской компании Gulfsands Petroleum,  получил лицензию на разработку месторождений на северо-востоке Сирии. Она была вынуждена прекратить свою деятельность в 2011 году, когда Европейский Союз ввел санкции против сирийского режима. Двоюродный брат Асада Рами Махлуф владел 6% акций Gulfsands, пока компания не  прекратила деятельность..

 

Нынешняя сделка  повторяет  условия,  контракта между Асадом и Gulfsand, но охватывает более широкую полосу территории, огибая турецкую границу на севере и достигая Аль-Хола на его самой южной оконечности, сообщили источники. Нефтяные месторождения, находящиеся под контролем SDF в  Дейр-эз-Зор, не включены в контракт , отчасти для того, чтобы предотвратить потенциальный конфликт с местными племенами.

 

Другой партнер-Джеймс Кейн, бывший посол США в Дании, который потерял своего зятя в результате теракта в Брюсселе 22 марта 2016 года. Кейн сказал изданию  Politico: «Цель состоит в том, чтобы довести производство до того уровня, который был до Гражданской войны и санкций». Источники,  Al-Monitor, оценивают  эту цифру в 200 000 баррелей в сутки.

 

 Эти трое  сфотографировалась на отдельной встрече с президентом Иракского Курдистана Нечирваном Барзани и бывшим губернатором провинции Дохук. В прошлом месяце они пересекли погранпереход Фиш-Хабур, связывающии Иракский Курдистан с северо-восточной Сирией.

 

Начальная фаза контракта  предусматривает  поиск покупателей на нефть, сообщили источники. Другими словами,  нужно  убедиться, что КРГ и Турция готовы либо купить ее, либо помочь экспортировать, прежде чем она вложит реальные деньги в проект.

 

Уже сейчас часть нефти, добываемой в северо-восточной Сирии, поступает в Иракский Курдистан по сниженным ценам и идет  далее в Турцию. Торговле способствует Демократическая партия Курдистана.

 

Сиро-курдский чиновник,  говоривший  на условиях анонимности, похоже, преуменьшил значение сделки, заявив, что «ни одна компания еще не подписала полноценный контракт».

Курдскоязычная служба  « Голоса Америки» со ссылкой на неназванных сирийских курдов тем временем сообщила, что автономная администрация подписала контракт на строительство двух нефтеперерабатывающих заводов на северо-востоке Сирии стоимостью 150 миллионов долларов. АL-Monitor  сообщили, что ведутся переговоры по нефтеперерабатывающим заводам, но  не подтверждено, что была достигнута какая-либо окончательная сделка, и не сообщено о ее сумме. Как только сирийские курды начнут должным образом перерабатывать нефть, цены пойдут вверх, что сделает ее менее прибыльной для иракских курдов. Если сирийские курды будут экспортировать его непосредственно в Турцию, обе стороны получат выгоду.

 Автор — Амберин Заман   Al-Monitor     Перевод   RiaTaza.com

В статье, выражено мнение исключительно ее автора, не обязательно совпадающее с позицией редакции  RiaTaza.com

 

 

https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/08/syria-oil-deal-delta-kurds-sdf-kobane-backstory-turkey.html#ixzz6UFyi0ssv

 

Об авторе

Похожие записи